万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伊朗核科学家被暗杀,拜登恐接手烫手山芋
www.creaders.net | 2020-11-28 15:14:43  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

正当伊朗哀悼死于公路袭击暗杀的核科学家穆赫辛-法赫里扎德之际,国际上也出现担心的声音,近期系列中东事件,恐将会让拜登上任之后接手的伊朗事务,更加烫手。

59岁的伊朗核科学家穆赫辛-法赫里扎德之死,招致伊朗政府强烈反应,并指控以色列试图通过“杀人,来散布恐慌”,并誓言反击报复。美国政府虽然没有官方置评,但川普在推特上转发了一条以色列记者撰写的消息,消息当中指出,“穆赫辛-法赫里扎德曾经是伊朗秘密军事计划之首,多年以来受到以色列情报及特别行动局的特殊注意,他的死,给伊朗造成了重大的心理以及相关专业领域的重击”。

美国国务卿蓬佩奥刚刚结束对以色列的访问,本周五又宣布对4家中国和俄罗斯公司发起经济制裁,谴责这些公司支持过伊朗核计划的发展。法新社华盛顿站引述一名不愿曝光身份的美国国务院高层的话称,“这一届(川普)政府无论如何也要执政到明年1月20日,肯定会继续落实其相关政策,直到最后一刻”。他还表示,“希望美国下一届政府能够好好利用这股力量,迫使伊朗变成一个正常的国家”。

然而已经有许多美国政治分析人士开始担心,川普政府任期内,给下一任政府留下与伊朗的外交遗产,恐怕会让拜登上任之后接手一个烫手山芋。毕竟,拜登“希望给予伊朗一条守信用的道路,重回外交途径,使美国重新加入伊朗核协议”。中情局前局长约翰-波里南指出,“穆赫辛-法赫里扎德被暗杀,是一起非常危险的犯罪,有可能会导致地区出现致死性的报复和新一轮的冲突”。他敦促伊朗“抵御住想要报复的欲望,等待负责任的美国领导人重返国际舞台”。

有关穆赫辛-法赫里扎德被暗杀,德国外交部发言人表示,“在美国新政府履职之前的几个星期前,务必留好余地,能够以后和伊朗解决伊朗核计划相关的分歧与冲突”。乔治华盛顿大学教授本-弗德曼也认为,“这一起暗杀很有可能帮助到伊朗想要获得核武器的强硬派,这也是针对美国外交努力和美国利益的一次破坏”。奥巴马时代外交顾问本-罗德则认为,“这一暗杀是为了破坏美国新政府和伊朗之间的外交关系,这一长期冲突必须早日停止”。

然而也有观点认为,穆赫辛-法赫里扎德之死,有可能会帮助拜登和伊朗谈判。保守主义智库“保卫民主基金会”主任马克-杜博维茨指出,“距离拜登上任还有两个月,美国和以色列完全有可能利用这段时间给伊朗制造相当严重的麻烦,而后拜登政府可以以此,和伊朗谈条件”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!联邦上诉法院驳回川普团队诉讼 意义
2 王宝强离婚后 儿子跟爸女儿跟妈差距一目了
3 重磅!宾州众院26名议员提交议案拟推翻选举
4 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天
5 贺锦丽拒辞参议员 连她都不相信拜登"胜选"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!联邦上诉法院驳回川普团队诉讼 意义
2 女子抽奖得一辆轿车开心发表感言 下台后傻
3 惨不忍睹!拜登感恩节直播竟无人捧场
4 王宝强离婚后 儿子跟爸女儿跟妈差距一目了
5 澳大利亚国耻曝光,西方世界完败……
6 川普大行动 基辛格等多名国防部高级顾问被
7 重磅!宾州众院26名议员提交议案拟推翻选举
8 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天
9 贺锦丽拒辞参议员 连她都不相信拜登"胜选"
10 川普:为了国家安全 必须立即终止第230条
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
7 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
8 美国真的大乱了吗? 方位观察
9 润涛阎博遗作:大选计票期间的 一草
10 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
3 川普连任的宪法路径 远方的孤独
4 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
5 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
6 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
7 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
8 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
9 信息战之|没有舞弊证据 特有理
10 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.