万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英法德瑞逾六成民众对中共持负面态度
www.creaders.net | 2021-01-26 17:51:09  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  斯洛伐克中欧亚洲研究中心(CEIAS)发布欧洲在新冠疫情时期对中国印象的调查报告指出,十三个国家中高达十个国家的受访者对中国看法普遍为负面,而对中国持正面看法的国家,又多相信中国故意制造病毒在全球范围内传播,62%的波兰人将此流行病归咎于中国。在捷克51%的受访者将中国视为威胁,只有塞尔维亚、俄罗斯、拉脱维亚、意大利和波兰对“一带一路”倡议持正面看法。

image.png

  斯洛伐克中欧亚洲研究中心(CEIAS)发布的《欧洲在新冠疫情时期对中国的印象》调查报告指出,13个国家中高达10国家的受访者,对中国看法普遍负面高于正面,而对中国持正面看法的国家,又多相信中国故意製造病毒在全球范围内传播。13国中大量受访者都看到在疫情期间中国在大多数国家/地区提供帮助,但是很少有受访者认为,中国的国际声誉会得到改善。

  报告撰写人之一的中欧亚洲研究中心研究员杜瑞奇(Richard Turcsanyi )指出,“尽管一些欧洲人意识到中国提供帮助,但随着疫情从中国散播开来,大流行的总体影响是负面的。此外,去年中国外交变得更具对抗性,包括瑞典,法国,英国或捷克在内的许多欧洲国家最近都经历了一些外交紧张关係。此外,中国人权状况的恶化,包括在新疆和香港,进一步加剧了中国在大多数欧洲国家的负面和恶化的形象。”

  2020年9月和10月在欧洲13个国家中开展的大规模关于中国民意调查显示,13个国家中高达10国家或地区的受访者,对中国看法普遍负面高于正面;其中,西欧与北欧民众为对中国大陆的印象最为负面,东欧民众对大陆最有好感,而南欧与中欧虽介于中间,但负面印象居多。

  从单一国家来看,瑞典是全欧洲最讨厌中国的国家,抱持负面或非常负面的看法的总和近7成。同样对中国负面印象超过6成的国家,还有德国、法国、英国与捷克。在欧盟国家中,只有拉脱维亚对中国持正面印象。中欧四国集团的波兰、匈牙利、斯洛伐克与捷克,普遍为负面看法,但较平均。

  至于受访者如何评价自己在过去三年中对中国看法的变化,英国对中国的看法恶化最严重,超过3分之2的受访者认为对中国的看法恶化,对中国的看法明显恶化的国家还有瑞典、法国和德国;至于塞尔维亚,近5成受访者认为对中国印象好转,俄国与拉脱维亚也是对中国看法有所改善。

  至于为甚麽对中国印象严重变差,受访者主要指向大陆对全球环境的影响,以及对其他国家民主的干预。除法国、英国与瑞典对于与中国贸易略为负面印象外,大多数认为与中国贸易是正面的。弔诡的是,对于大陆投资的目的性,多数国家偏向负面印象,只有少数国家如塞尔维亚、俄国、拉脱维亚与波兰抱持正面看法。

  报告又指,在5G网络建设方面,中国公司是最不受欢迎的合作伙伴,尤其是在瑞典、捷克、英国、法国和德国。在大多数国家,受访者坚决支持与欧盟的公司合作,其次是日本和美国的公司。

  欧洲对外关系委员会对十一个欧洲大国进行的一项新调查显示,十分之六的受访者认为,中国将在十年内比美国更强大,杜瑞奇解释,“确实,根据我们的调查,欧洲人普遍对中国持负面看法,但他们承认中国将成为一个强大的国家,因此,他们希望在疫情、气候变化、反恐和其它挑战等全球问题上与中国合作。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
2 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
3 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
4 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
5 拜登表态川普弹劾案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
2 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
3 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
4 30亿人变3亿 打的是习近平的脸
5 拜登政府全面施压中国 发出严厉警告
6 美国华人的传统行业,终于撑不住了
7 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
8 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
9 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
10 拜登表态川普弹劾案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 在美海华退休不缺钱 体育老师
4 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 老唐是个牛人 阿妞不牛
7 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
8 民主的耻辱! 山蛟龙
9 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
10 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 Time 时间是什么? 远方的孤独
7 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
8 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
9 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.