万维读者网 > 环球大观 > 正文  
南海军事角力升级 美双航母战斗群法核潜艇加入
www.creaders.net | 2021-02-09 10:09:00  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美双航母在南海联合巡逻。

中美军事角力升级,美国海军两个航空母舰打击群周二(9日)在南海展开“双航母”行动,声称维持战备状态及维护和平。中国外交部批评美方炫耀武力,不利于地区和平稳定,中方将继续採取必要措施,坚定捍衞国家主权和安全。

美军形容南海的交通非常繁忙,罗斯福号与尼米兹号的航空母舰打击群舰艇及飞机在区内协调行动,展示能够在挑战性的环境行动,期间将举行大量演习,提高各部队之间的互操作性,以及指挥与控制的能力。美军对上一次在南海展开“双航母”行动是去年7月,当时派出列根号与尼米兹号的航空母舰打击群。

这是继去年6月在菲律宾海后,罗斯福号与尼米兹号再度联合行动,前者率领的航空母舰打击群包括神盾巡洋舰邦克山号、神盾驱逐舰罗素号及芬恩号;后者则正由中东回国,随行舰艇是神盾巡洋舰普林斯顿号及神盾驱逐舰斯特雷号。

罗斯福号航空母舰打击群指挥官韦里西莫(Doug Verissimo)表示,“双航母”行动有助确保美军熟练维持和平的战术,以及能够继续向区内伙伴与盟友展示,美方推动印太地区自由及开放的承诺。尼米兹号航空母舰打击群指挥官柯克(Jim Kirk)称:“我们承诺确保各国在国际法下,享有对海洋的合法使用。”

image.png

法国核潜艇Emeraude2020年12月11日访问了美国关岛。 © United States Navy

中国北京大学海洋研究院“南海战略态势感知计划”表示,美军从日本冲绳县出动至少8架军机支援“双航母”行动,并依据部分空中加油机的飞行路线,推测罗斯福号与尼米兹号在黄岩岛以南约185公里的海域。根据最新的船舶追踪资料,尼米兹号与普林斯顿号已经驶离南海,经菲律宾佛得岛水道前往菲律宾海。

image.png

罗斯福号航母。

另一边厢,日前在印度参加航空展的一架美国空军B1B超音速轰炸机,周一(8日)启程飞返南达科他州埃尔斯沃思空军基地。根据多个追踪军机动向的社交网帐户,该架轰炸机取道泰国与马来西亚边境上空进入南海空域,之后经巴士海峡飞往关岛,汇合另一架同型号的轰炸机及空中加油后,飞越太平洋回国。

南海军事形势紧张,继美国派遣两个航空母舰打击群后,法国国防部长帕利周一(8日)在Twitter披露,法军两艘舰艇近日在南海巡逻,其中一艘是核动力攻击潜艇,并表明与美国、澳洲、日本合作;外界预料此举势必引起中方不满。

帕利表示,核潜艇翡翠号与支援舰塞纳号自去年9月起,在印太地区巡航约1.5万公里,最近完成在南海的巡逻。她写道:“这是法国海军能够部署到很远地方的明显证明,我们与澳洲、美国及日本的战略伙伴长期合作。为何执行这任务?要加强我们对这地区的了解,以及不论我们航行到哪片海域,国际法是唯一有效的规则。”贴文上载照片,可见翡翠号与法军护衞舰葡月号编队航行。

此外,印尼海军周一派出3艘舰艇,与法国翡翠号及葡月号的编队,在分隔爪哇岛与苏门答腊岛的巽他海峡演习;法军舰艇之后继续航程,预料驶入印度洋。

中国外交部发言人汪文斌周二(9日)回应时强调,南海的航行与飞越自由不存在任何问题,中方一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但反对任何国家以航行自由为名,危害中方主权和安全,破坏地区和平安宁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看到希望!美国疫情关键数据巨变
2 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
3 前白宫高级政策分析师公开川普未能翻盘内幕
4 他叛变中共让毛泽东气疯 亲自发布通缉令追
5 习近平野心曝光!美重量级议员:被弹劾的应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫苗实验结果公布 自然免疫神话恐破灭了
2 看到希望!美国疫情关键数据巨变
3 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
4 美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
5 习明泽信息被泄漏 原来是他们干的
6 快讯!澳籍华裔主播成蕾被中国正式批捕
7 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
8 严重打击:南非紧急暂停接种这种疫苗
9 李克强买年画 习近平逛超市 反差却这么大…
10 前白宫高级政策分析师公开川普未能翻盘内幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
4 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
5 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
6 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
7 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
8 希特勒是典型的极左派 施化
9 美国知中派比川普更狠,一下打 彼德
10 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
4 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
5 川普有功,但不伟大 休里
6 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
7 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
8 政党政治正走向末路 施化
9 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.