万维读者网 > 环球大观 > 正文  

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

www.creaders.net | 2024-04-02 11:19:16  大国知识局 | 0条评论 | 查看/发表评论

1

2024年4月1日,以色列空军的F-35战机突然空袭了伊朗驻叙利亚大马士革的大使馆,空袭造成了包括3名伊朗将军在内的多人死亡。

据央视新闻报道,综合叙利亚军方和伊朗官方媒体消息,以军4月1日空袭了位于叙利亚首都大马士革的伊朗驻叙利亚大使馆领事部门建筑。

伊朗驻叙利亚大使侯赛因·阿克巴里在接受采访时称,这栋建筑“遭到了F-35战机发射的6枚导弹袭击”。他说,空袭发生时,他本人正在使馆主体建筑内。

这件事犹如一枚重磅炸引爆,立即在全世界引起了轩然大波,尤其是伊朗国内,更是群情激昂,民众们纷纷上街,表达抗议和愤怒,扬言报复的声音不绝于耳,但以色列似乎习以为常了,不仅不惧怕伊朗人的怒火,还对自己在叙利亚的行动洋洋得意,以色列国防军前司令塔米尔·海曼称:“这是最重要的,最重大的暗杀行动之一,也是自伊朗革命卫队圣称旅前司令苏莱曼尼被暗杀以来,最重要的一次。”

事实上,这并非是自去年10月7日“阿克萨洪水”事件以来,以色列第一次打击伊朗在叙利亚的高级将领的行动了,早在去年12月,以色列空军就炸死了伊朗革命卫队的两名在叙利亚执行顾问任务的将军。

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

由此也看得出以色列对伊朗的痛恨有多深,事实上,自加沙冲突爆发以来,伊朗和伊朗扶持的武装尤其是胡塞武装给以色列造成了不小的威胁,就在4月1日,以色列发动空袭的早些时候,伊拉克的什叶派民兵(伊朗扶持)就使用无人机袭击了以色列南部城市埃拉特的海军基地。

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

以色列为何在加沙战事还未结束的情况下,贸然袭击伊朗的高级将领,难道它就不怕彻底惹恼伊朗,引发交战,并陷入多线作战的局面中吗?

事实上,凭借伊朗现在的实力,要和美国支持的以色列开战并没有胜算,别看以色列体量小,但军事能力强大,武器先进,有着犹太财团做靠山,更重要的是,以色列手头上可是有核武器的,依照以色列睚眦必报的性格,如果常规战事不利,不排除会使用核弹。伊朗则属于大而不强,再加上经济凋敝,国内矛盾重重,一旦开战,必会引发新的危机。

所以,以色列认为,伊朗不会对以色列开战。而且他怕以色列和他开战。

伊朗最可能的报复方式就是将武器送给其扶持的武装,比如伊拉克什叶派民兵,胡塞武装等等,让它们去打击以色列,这样,以色列就没有口舌正式对伊朗开战了。

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

都知道伊朗和以色列关系很差,但他俩关系差的原因很狗血。

2

伊朗和以色列并不接壤,中间隔着约旦、叙利亚、伊拉克好几个国家,直线距离大约2000公里。这距离在中东跟天边没啥区别。俄乌打了两年,战线在100公里左右磨蹭。以色列和伊朗想推到对方家门口得打100年。

历史上,犹太人和波斯人关系还是挺好的。

为波斯人和犹太人关系恶化埋下伏笔的是波斯人的伊斯兰化。

犹太人和波斯人关系急转直下的标志性事件是二战之后,犹太复国主义者来到巴勒斯坦地区。这一部分犹太人的意识形态和行事作派和周边穆斯林关系迅速激化,因为两者的宗教分歧直接聚焦在耶路撒冷圣地问题上,并且还夹杂着土地生存空间争端,调和余地越来越小。从此之后在分析二者之间关系的时候,波斯一犹太的民族关系更多让位于伊朗-以色列的国家关系。

然而当时伊朗的上层和以色列还是保持着良好的关系。原因是当时伊朗的巴列维政权是个亲美政权,在美国这个中间人的影响下,以色列和伊朗展开了各种合作和交易。

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

(巴列维国王)

虽然巴列维政权和以色列好得跟处于蜜月期一样,但双方并没有建交。主要原因是当时的伊朗国内的阶层是极为分裂的,德黑兰的精英阶层非常西化,首都女性打扮得欧美贵妇一样,巴列维政权的高官也极为喜欢在假期去法国、意大利购置奢侈品。

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

但出了德黑兰,广大的农村地区则是宗教保守势力占主流,视跟以色列打得火热的巴列维政权为伊斯兰世界的叛徒。因此以色列建国后,古里安、梅厄、贝京、达扬、佩雷斯等大佬频频造访德黑兰,但巴列维国王还是因为国内的宗教保守势力迟迟不能作出与以色列正式建立外交关系的决定。

1979年,伊朗国内爆发伊斯兰革命,巴列维政权垮台。长期流亡海外的什叶派宗教领袖霍梅尼回国,在伊朗成立政教合一的政权。

霍梅尼本人在新政权中的地位远超中世纪的教皇,凌驾于三权之上,几乎不受宪法的束缚,对政治、宗教事务都有决策权,并且还能罢免总统,可以说他的个人意志决定了国家大政方针的走向。

对于前政权和以色列,霍梅尼公开放话:“巴列维国王是犹太复国主义者的代理人,以色列人是巴列维国王及其反动政府的帮凶”。

1979年也成了伊朗和以色列关系的分水岭,巴列维政权时期基于利益的两国外交关系很快就转化成了包含宗教意识形态之争的敌对关系,耶路撒冷问题很快被摆上了台面。

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

(霍梅尼)

对于耶路撒冷和巴勒斯坦问题,霍梅尼的定性是“耶路撒冷属于穆斯林所有,巴勒斯坦是被压迫者,以色列欺凌他们。因此,我们是他们的支持者,我们大家应起来消灭以色列,让英勇的巴勒斯坦取而代之。从根本上来讲,解放耶路撒冷、铲除以色列这株毒木是全体穆斯林的义务。耶路撒冷的问题并非仅仅是某一个人的问题,也不仅仅是某个国家的问题,同时也不仅仅是今天穆斯林面对的问题,而是全世界的穆斯林过去、现在和未来都必须面对的问题。”

这也是为什么今天阿拉伯人对于巴勒斯坦的支持越来越流于口头形式,身为异族的伊朗人却肯下大成本援助反以色列的哈马斯和真主党。

伊朗与以色列现在是个死对头,今天我客观地分享一下以色列和伊朗的对比:

首先,就是从国家民族层面上来讲,伊朗和以色列都是有着几千年文明史的古老国家,分别孕育出了波斯文明和古希伯来文明。

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

如今的伊朗和以色列国在文化方面也是有着截然相反的现状:首先,伊朗是个政教合一的国家,伊斯兰教在国内有着至高无上的权威,《古兰经》也是公民生活的最高准则,他们明确拒绝西方的民主体制。国内人们的思想和教育也受到严格的管控。而且伊朗国内只允许有伊斯兰教什叶派这一种文化。

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

在以色列地,尤其是在耶路撒冷,是三教文明的发祥地,我们可以看到多种多样的文化、包容的政策、文化的多元造就了以色列高度发达的旅游业。自2010年的十年以来,以色列每年500万美元左右的旅游业收入,位于中东国家旅游收入的前列。

其次,从经济发展水平来讲:伊朗以探明的天然气储量全球第二,石油储备居世界第四,有着较为完善的工业体系。虽然完善,却是“大而不精”、“中看不中用”,坐拥非常丰富的矿产资源,与以色列相比差的不是一点半点,而且社会财富分布极其不均。

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

以色列本土基本没有任何的石油天然气等矿产资源,他是中东地区资源最匮乏的国家之一,却是中东地区唯一的发达国家。联合国人类发展指数的报告中,以色列排在全球第22位高度发达的国家,国民生活水平甚至高于许多的欧美国家,是典型的藏富于民。

第三点就是教育方面,伊朗教育对国内的教育严格把控,不允许有除了伊斯兰教义之外的任何西方思想,并且女性未经允许不可以参加学习和考试。

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

而以色列犹太人的教育是全球闻名的,以色列人从小就教育小孩要多读书,读智慧书。据统计,平均每个犹太人大约六天读完一本书,每天专门阅读时间将近两个小时。

最后,给大家介绍今天的主角,参与此次空袭的F-35战机。

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

F-35战机是美国花400亿打造的战机,不仅适用于海陆空三军,同时具备超音速隐身功能,还可以垂直起降。

美国曾说即使送给z国,z国也仿制不出来。

说到隐身战斗机,还要看人家美国,经过上世纪几十年的经验积累,美国在本世纪初研发出了F22,但碍于造价高昂,F22生产线只能无限期关闭。

最终才有了我们今天的主角F35,基于上两代的加持,F35在材料使用和武器搭配上都算较为前沿。

不惧伊朗报复,中东小霸王得意洋洋

F35由洛马公司旗下的臭鼬工厂研发生产,是美国最新一代的单座单发战斗机,后续的改进版F35B和C两款都具备了垂直起降的功能。

而且为了加强自身的信息化作战能力和隐身能力,相比于F22,F35牺牲了部分机动性。

美国在出口时着重考虑了国际关系等因素,最先获得出口许可的是英国日本以色列等一众美国盟友。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
3 不好,爆雷越来越密集了
4 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
5 撤出中国,苹果跑的也太快了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 信号!北京正在向现实低头
4 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
5 明天,重要官宣?
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
8 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
9 北京话音未落 股市转眼跌成这惨样
10 胡春华被打入冷宫内情 犯了习大忌
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
6 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 北美第一个中国女人? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.