万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共四中全会前夕 美中贸易谈判细节曝光
www.creaders.net | 2019-09-09 09:01:00  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在中共十九大四中全会召开前夕,白宫贸易顾问纳瓦罗9月8日接受专访时,提出美中贸易代表要从5月谈判时双方几乎达成一百五十多页的协议谈起。纳瓦罗提到,美中新的贸易谈判,还将继续处理对华贸易中有关中国盗窃知识产权等“七大罪”。中国学者认为,从最近官媒报道分析,中国存在妥协的空间。

WeChat Screenshot_20190909085931.png

  美中第11轮经贸谈判触礁。美国总统川普选择增加中国进口货品关税制裁中国,而中国以加征新的关税作为反制。外界对美中两国迟迟未能达成协议感到好奇,对于美中双方将在10月再次谈判能否“有所突破”,抱以悲观的态度多于乐观。

  雅虎财经网9月8日公布专访内容显示,纳瓦罗提到新的贸易谈判还是得处理中国贸易“七大罪”:知识产权窃盗、强制技术转让、商业机密窃取、倾销导致美企破产、国企大量补贴、芬太尼、货币操纵等。

  纳瓦罗在接受专访时,强调中方代表应该重新拿出5月中双方初步达成的协议,他认为当时已经“完全处理所有这些结构性问题”。还称“总统执政的两年半中,改变了美国对中国问题的理解。目前在强硬应对中国方面,川普得到跨党派人士及公众的有力支持。”纳瓦罗坚持该协议是双方继续谈的基础,强调2019年5月第11次谈判中,双方其实已经达成一个长达150多页的协议,段落和标点符号都谈好了,但是北京最后并未同意签署。不过,中国方面否认类似指控。

  清华大学前政治学系讲师吴强认为,美中双方谈判代表团在5月份举行的第11轮谈判细节曝光,是为下一轮谈判进行吹风:“一个背景是为10月份谈判做铺垫,这种吹风和铺垫,反映了10月份将要召开中共十九大四中全会的一些动向。这一动向并不是说10月份的谈判可能成功或不成功。中共可能妥协,基本上在表明谈判的困难。”

  中方表面态度强硬但仍有妥协空间

  中共总书记习近平9月3日在中央党校发表的讲话,曾经60多次提到“斗争”两个字,被舆论解读为这充分体现了中国共产党加强对意识形态领域的监管,并以此警告中共9000万党员必须与中央保持一致,用“斗争精神”来保障权力的稳固。

  吴强说,目前当局所遇到的困难程度非比寻常。而高层提出所谓的伟大斗争,实际上是准备在谈判中妥协:“能够召开四中全会以及他谈伟大斗争,实际上是准备作妥协。同时扮演一个即是‘红脸’又是‘白脸’的角色,这是中共目前的个人集权体制,无法避免的尴尬。他无法由党内的两派来分担或缓冲这样一个矛盾,即所谓主战和主和派的矛盾。而是由他个人来分担,所以我们看到习在中美贸易谈判中是一个关键的角色,但实际上也是一个混合的角色。”

  吴强认为,中美之间下一轮谈判会达成阶段性协议,令谈判不至于破裂,但谈判却是持久的。

  德国之声网站报道,美国商会国际事务负责人布莱恩特是多次参与美中谈判的资深人士。针对5月谈判,布莱恩特认为,双方几乎就要谈成,但却不幸破局。中国副总理刘鹤已经很努力居中协调,但最终决定者还是习近平。报道称,布莱恩特认为,习近平希望双方可以谈成,但如果北京以为选举结束再谈会更有利,那是失策。他说:“无论川普总统还是民主党获胜,中国都将面临同样的难题。从现在开始的16个月,谈判不会变得更容易......事实上,可能会更困难。”

  大陆国有企业一位前公务员孙女士接受本台采访时说,由于中国长期依赖美国的技术和资金,因此美方制裁中方的方式很多,而中国可选择的路径则很少:“美国手上的牌太多,在金融领域,他们还没有出手,如果出手,人民币汇率还有降低,也会令房地产泡沫加快爆破。最终的杀手锏是中国的官员在海外的资产,如果被冻结......”

  中国海关总署9月8日公布,按美元计算,中国8月出口同比下降1%,进口同比下降5.6%,贸易顺差348.4亿美元。经济学家此前的预测为,出口将成长2.2%,而进口将减少6.4%。中国对美国的出口同比下降16%。显示美中贸易战对中国造成的损失日益明显。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
3 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
4 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
5 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本

48小时新闻排行榜 更多>>
1 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
7 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
8 金正恩“睡前特殊僻好”曝光
9 毛泽东送一生日礼物给刘少奇 刘彻底崩溃
10 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 反川与亲共就差一个点赞 特有理
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 什么人反共也反川? 不合群
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
10 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.