万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为世界经济止损 期待中美上演"火星救援"
www.creaders.net | 2019-09-09 11:59:55  国是直通车 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  《纽约时报》专栏作家、畅销书《世界是平的》作者弗里德曼近日在北京参加2019年中国发展高层论坛专题研讨会时安利了一部电影。

  《火星救援》,由美国影星马特·达蒙领衔主演。电影中,中美两国齐心协力实现了对一位美国宇航员的救援。

  据报道,在美国的多家影院,看到中美合作实现救援后,观众情不自禁地开始鼓掌。

  弗里德曼说,这部电影最美妙的地方在于,导演让这一切看起来是如此合情合理、合乎逻辑,让人不禁思考:“我们为什么不能一直这样呢?这样一来,世界会变得多么美好。”

  他直言,无论如何,我们需要把《火星救援》这部电影的精神重新注入现实的美中关系里。

  为了世界,两国需以对话解决分歧。2019年中国发展高层论坛专题研讨会上,与会国际人士均表达了这样的期待。

  贸易摩擦拖累全球

  国际货币基金组织(IMF)在7月公布的《世界经济展望》最新报告中预计,2019年和2020年全球经济增速分别为3.2%和3.5%,较4月份预测值均下调了0.1个百分点。

  这是自去年10月以来,IMF连续第四次调低今年全球经济的增长预期。

  “世界经济走向如何,这是我们大家都在问的一个问题。”IMF首席经济学家戈皮纳特表示,当前全球经济增长仍然疲软,面临重大下行风险。

  在她看来,威胁世界经济发展的第一大风险就是贸易冲突带来的不确定性,会给全球经济增长造成巨大负面影响。

  戈皮纳特特别提到,制造业因受到政策不确定性影响,表现疲弱,企业对市场信心较低。今年,全球制造业采购经理人指数已降至2012年以来的最低点。

  事实上,因2019年贸易紧张局势再度升级,全球供应链受到冲击,市场避险情绪在上升,全球经济下行的风险增大,主要经济体经济增长同步放缓。

  “我们预估2020年全球GDP总量,较无关税情景,将降低0.8%。所以很重要的是,通过对话协商解决贸易摩擦,撤回加征的关税,实施合理政策。”戈皮纳特在接受媒体采访时如是说。

  哈佛大学教授巴罗明确指出,美国一些人认为关税可以减少进口,对美国是有利的,这和国际贸易的基本原则是相悖的。贸易战持久地进行下去,对两个国家都将带来巨大的伤害,会导致贸易总量减少,而且会影响到全球经济的增长前景。

  在巴罗看来,“经济并不是一种零和游戏”。美国当前实行的贸易政策并不会有利于贸易,也对世界经济不利。

  美国还有些人试图宣扬中美“脱钩论”,破坏两国经贸往来。

  对此,美国前商务部部长古铁雷斯说:“我们很难想象美中经济如果脱钩后果会怎样,这是不现实的!”

  美国前副国务卿霍马茨则表示,40年前,美中结束了两个大国近30年相互隔绝、敌视乃至冲突对抗的局面。“讽刺的是,现在有人宣扬美中经济脱钩,想要逆转原先的开放成果。这不仅会对两国发展带来伤害,更会损害全球经济发展。”

  应以对话解决分歧

  近日,中美双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通。工作层将于9月中旬开展磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

  沟通、合作、对话、信任成为了国际人士对中美经贸关系未来走向期望的关键词。

  美国前国务卿基辛格说,中国和美国是在技术、政治经验和历史方面最有能力来影响世界进步与和平的国家。美中两国有着不同的历史和不同的文化,尽管合作的挑战很大,但坚信美中两国都有责任为世界进步与和平找到合作方式,解决面对的重大问题。

  古铁雷斯表示,当前美中两国迫切需要加强沟通与合作,应找到一种新的合作方法,恢复双方经贸关系的稳定性,因为两国还需要同其他国家一起改革和重振世贸组织(WTO)。

  互信是对话的关键基础。

  “美中两国需要缩小‘信任赤字’。”霍马茨认为,美中之间要以过去几十年的合作为基石,建立一个合作框架,使得双方能够找到共同利益和可长期合作的领域,并在这一框架下解决分歧。

  互利共赢远比分歧重要。

  “在世界上没有比美中关系更重要的双边关系了。”美国财政部前副部长沃林认为,美中应在经济、安全、国际治理等方面谋求更多共识。美中双边关系走向取决于未来能否走正确的路,可能双方会有分歧,但要有互利共赢的眼光来面对挑战。

  “中美企业家都不会轻易放弃对方市场的广阔机遇,继续加深两国经贸联系,也是双方企业互利共赢的意愿。”美国艾柯斯科能源与资源合伙企业北京代表处首席代表费嫦晖说,中美两国之间存在巨大利益交汇点,发展协调、合作、稳定为基调的中美关系,不仅有利于两个国家,也有利于世界。

  美国卡内基国际和平研究院资深研究员史文说:“双方应该意识到,目前(贸易摩擦)的状况是不可持续的,未来应该采取更加理智的态度来解决问题。两国应该努力回到过去正常的状态,未来双方会有竞争,但不应该对抗,还是有很多领域可以实现合作和共赢的。”

  回到开头的那部电影。

  弗里德曼这样说,只要我们想做,就没有什么事是我们不能一起完成的。《火星救援》就是最佳例证。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
3 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
4 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
5 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
48小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
3 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
4 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
5 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
6 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
7 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
8 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
9 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
10 高层动态:神秘录音泄大陆政经不堪实情
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 也谈“港独罪在哪里” sparker
4 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
5 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
6 港独罪在哪里? 右撇子
7 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
8 傀儡的逆袭 生命之轻
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 川普是不是疯了? 远方的孤独
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
5 谢谢你, 香港! 马黑
6 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
10 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.