万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国经济最大“灰犀牛”或许是它
www.creaders.net | 2019-09-28 19:16:45  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国高铁伴随经济高速发展,十年来虽然改变中国远行交通以及城乡风貌,却也因为高额开支以及畸形成长,恶化中国负债问题,此等现象已经引起专家多次警告,高铁可能成为重伤中国经济的“灰犀牛”。

image.png

  根据中国铁路总公司(中铁)今年第二季公布2019年第一季以及2018年年报显示,2018年中铁负债年增4.53%,达到5.21兆(人民币,下同),到了2019年第一季末,总负债持续增加600多亿,到达5.28兆,此数字已创历史新高。

  中铁财报显示,2010年底负债1.89兆,到了2019年激升至5.28兆,短短9年膨胀约2.8倍。

  这份报告也显示,2018年中铁前三季税后亏损,但是年终利润却由负转正。据媒体转述,中铁利润转正的原因为第四季获得中共当局的“铁路公益性运输国家补贴”,但是具体补贴金额并未公开。而这种“特殊”现象在多年的财报重复出现,几乎被认为是中铁每年利润转正的主因。

  中国近十年来大规模兴建高铁的负债问题,引起多方高度关注,许多专家担心高铁恐将成为近年冲撞中国经济的“灰犀牛”,连中共著名官媒也深入报导,虽然保守认为高铁债务尚无系统性风险,但仍然警惕应该慎防多种局部风险交错影响,例如高额的地方债、高铁产能过剩、多元经营不善、面子工程恶化,以及过度依赖国家补贴等等。

  虽然中铁一再强调不致引爆重大危机,否认自己是“灰犀牛”。但是除了官媒探讨,另有知名媒体强调中国铁路盈亏不明是争议的焦点,甚至认为高铁恐怕是中国经济最大的灰犀牛。

  灰犀牛被视而不见

  所谓“灰犀牛”的概念,源自美国学者、作家暨政策分析师蜜雪儿.渥克(Michele Wucker)2016年出版的畅销书《灰犀牛:如何应对大概率危机》。渥克专长世界经济与危机管理,曾任位于纽约的国际政策研究所所长,早在2007年不到40岁即当选古根汉学者,她以灰犀牛比喻发生机率高、影响巨大却被忽视的危机,此等危机原本大众可以看见并且提早因应,但是由于人性逃避现实、心存侥幸,总认为眼前看到的灰犀牛不会真的冲过来,刻意忽视,继而造成灾难。

  论者常以灰犀牛与十多年前开始盛传至今的“黑天鹅效应”对照。灰犀牛指的是机率较高的高风险事件,而黑天鹅是机率甚低的高风险事件。黎巴嫩裔美国学者塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)所著述的“黑天鹅”事件难以预测,相对而言,灰犀牛事件可怕的是,往往大家看到当面冲来,却都视而不见,而看清灰犀牛高速狂奔而来之际,几乎已经逃不掉。

  中国高铁高额负债,不是高铁营运效率的单一问题,而是涉及中国总体经济建设,应正视其庞大系统性风险。

image.png

  赵坚的殷切呼吁

  近年许多专家与舆论评论中国高铁负债危机,当中最为具体而殷切的关注者,是中国北京交通大学经济学教授、中国工业经济学会理事赵坚。

  赵坚今年初在中国《财新网》撰文,警告“人们通常只看到中国高铁运营里程的世界第一和高铁的快捷,却对事件的另一面,即高铁债务和运营亏损的世界第一,及中国交通运输结构的严重恶化视而不见”。

  赵坚指出,中铁在2005年负债只有4768亿,到了2018年9月底,激增至5.28兆,12年膨胀了大约11倍,若加上地方政府投资建设高铁债务的统计数据不明,以目前紊乱而疲软的总体经营情况来看,连负债的利息都还不了。然而在债务不断膨胀下,中共当局仍将继续兴建高铁。

  赵坚提醒中国高铁面临两种“灰犀牛”风险。其一是总体收入太低无法负担高额债务;其二是只能载人又昂贵的高铁,已挤压其它铁路等交通投资,恶化运输结构、堆高货运物流成本,甚至导致严重空污,资源效率极度扭曲。

  赵坚早在2011年习近平政权上任之前,就已经警告中国高铁成本过高、规模过大、铁道部资金结构极为脆弱。他当时撰文呼吁“弄清铁路债务整体状况、及时处理铁路债务危机,制止其进一步扩展,已经不应拖延”。并且提醒认清中国铁路债务危机的“深层制度根源”,并且强调推进民主法治建设和政治体制改革“更为紧迫和具有重要意义”。

  此外,长江商学院经济学教授许成钢也在今年3月初撰文指出,中国高铁里程世界第一的同时也背负一个恶梦----超过5兆、世界第一的铁路债务。

  许成钢认为,中共不计成本地兴建高铁,背后重要的机制就是国企总是可以取得政府当局高额补贴,不必担心破产,所以无所忌惮大量举债。

  然而,30年前的苏联与东欧经济大崩溃,都源于此等现象。如今中国经济趋缓、GDP持续下跌,中共当局一再以财政刺激政策维持经济发展,大规模建设高铁是重中之重,甚至积极将高铁外销世界,这些做法将影响中国大量国家资源,尤其是地方财政负担,累积不稳定因素,甚至导致金融危机。

  中国高铁高额负债的问题,不是高铁营运效率的单一问题,而是涉及中国总体经济建设、国企效率、地方债危机、去杠杆、地方政府融资平台,甚至官商从中牟取暴利等芜蔓庞杂的治理系统问题,不能仅以高铁营运成本效益或者票价成长来乐观预估,而应正视其庞大系统性风险。

  虽然在中共舆论控管下,针对官方近期快速核批重大交通建设以刺激经济的讨论已几乎销声匿迹,仍然掩盖不了中国高铁灰犀牛不断成长之重重疑虑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
2 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
3 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
4 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
5 中国与普京抱团 “一带一路”这回触礁了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
6 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
7 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
8 中美角力!北京已丧失签署贸易协议的动力
9 被限制出境 网友曝向心、龚青夫妇照片
10 邓小平如何把恩人汪东兴赶下政治舞台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.