万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
卫报警告:失去香港这个“出气口” 后果严重
www.creaders.net | 2019-11-29 12:15:42  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3fdd52cbd72274345d7b9fec2c08a735.png

▲ 英国《衞报(The Guardian)》发表评论认为,法案通过将会对香港的特殊贸易地位构成风险,形容示威者达到"揽炒(意即共同损失)"目标,试图藉经济压力向中方施压。

美国总统川普(Donald Trump)签署《香港人权与民主法案》。英国《衞报(The Guardian)》发表评论认为,法案通过将会对香港的特殊贸易地位构成风险,形容示威者达到"揽炒(意即共同损失)"目标,试图藉经济压力向中方施压。而中国一旦失去香港这个经济窗口,随时会带来严重后果。

英国《卫报》分析,反对《逃犯修例》修订示威运动,为香港带来十年来最严重的经济衰退;分析师预测 2019 年香港经济将萎缩1.4 %,如果没有财政政策上的刺激可能会萎缩至3%,外界因此担忧其作为国际商业中心的未来。除了贸易上的衰退,激烈的警民冲突也使零售业、旅游业受到冲击。

法案对香港经济 造成长期威胁

局势动盪确实冲击香港旅游业,然而由于《香港人权与民主法案》的内容,包括美国将每年检查香港是否有足够的自治权,以符合特殊关税的地位,也赋予美国权利惩罚侵犯特区人权、自治的香港官员。《卫报》指出美国国会通过香港人权法案,可能将对香港经济造成更大的长期威胁。

《香港人权与民主法案》激怒了中国政府,美国多次遭到中国谴责"干预中国内政"。前瑞银集团( UBS )经济学家、现任伦敦政治经济学院外交政策智囊团( LSE IDEAS )马格努斯( George Magnus )表示,该法案可能威胁中方,香港是中国与全球金融的互通窗口,而香港提供了中国资金、影响力和声望,但这一切目前却岌岌可危。

英国经济研究咨询公司凯投巨集观( Capital Economics )对此表示,除非其他国家跟进美国,否则法案本身并不会威胁特区的国际地位,但是它可能会导致外资将重心转至东亚其他相对稳定的地区。

澳洲独立机构洛伊国际政策研究所( Lowy Institute )研究员布兰( Ben Bland )表示,美国制定的法案有可能给香港局势带来巨大的变化,虽然大部分人并不认为美国可能会撤销香港的贸易特权,但这仍有其可能性。如果此事真的发生,将会对香港商业造剧烈的负面影响。

目前大部分的的专家都认为,北京不会同意林郑与泛民主派妥协,因此很难看出香港短期内有迹象能够摆脱经济长期衰退的困境。在香港经营数十年的律师事务所( Harris Briken )律师哈里斯( Dan Harris )则认为受到示威运动的影响,企业不敢再进入香港市场。

金融业者:资金暂未大举流出香港

哈里斯也认为,北京无意重建香港。理由是香港的经济地位不再如同以往,香港从过去占中国总体经济的11%下降至3%。但哈里斯指出,北京的干预是不可避免的,毕竟新疆和台湾问题仍在,当局不可能退缩。

而据《卫报》的报道,即使目前香港局势充满了不确定性,恒生银行指出,目前没有任何迹象表明资金将移出香港,而汇丰银行、渣打银行等则表示,据了解有上层客户在更稳定的地区(如新加坡)开户,但目前流出的资金有限。这些银行也表示,相较于欧、美地区他们仍希望在东亚开拓业务。

澳洲格里菲斯大学( Griffith university )政治学教授欧尼尔( Andrew O’Neil )表示,北京介入香港会付出巨大的代价,不太可能发生,但他以过去各界认为解放军可能会进入香港为例,一切仍然有许多不确定性。欧尼尔对香港前景相对乐观,他认为虽然特区现况问题尚未解决,但香港仍然保持其立法弹性。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
4 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
5 是谁共同杀害了杨文医生
6 川普这一招够狠 影响美国未来30年
7 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
8 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
9 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
10 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 习帝如何进退? 阿妞不牛
3 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 采访一个重庆知青与一个山村寡 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 退休以后做什么?学数学 马黑
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.