万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
专家王广发肺炎治愈出院了 :这个药对我管用
www.creaders.net | 2020-01-30 15:34:25  澎湃 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


  自确认感染新型冠状病毒感染肺炎后,北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发的健康一直牵动人心。1月30日下午,记者从地坛医院现场了解到,王广发感染的肺炎已治愈,于13时50分左右出院。

  王广发是新型冠状病毒感染肺炎专家组成员,曾随国家卫健委专家组前往武汉,展开相关检测核实工作,1月21日传来消息,他疑似新型冠状病毒感染肺炎,开始接受隔离治疗。

  “北大呼吸发哥”是王广发在新浪微博的昵称,隔离治疗期间,他曾经发微博梳理在武汉的轨迹和细节,发现最有可能造成感染的节点有两个:一是到武汉第二天去金银潭医院ICU看重症病人,正好赶上插管。他有一个近距离的接触。但都是全副武装,戴着防溅屏,感染的可能极小。二是在回京前2天,他去了几家医院的发热门诊和临时隔离病房,有的医院的发热门诊比较拥挤,里面很可能存在新型冠状病毒肺炎的患者。

  今天,记者在地坛医院住院部出入口看到刚刚走出病房的王广发,他戴着蓝色口罩,看上去精神状态不错,守候在门口的医生还送上了代表“吉祥”的红色贴画。

  之后,王广发带上行李坐上黑色小汽车离开。

  王广发于1981年进入北京医科大学医学系,1995年曾前往日本进修,1998年出任北大一院呼吸内科副主任,并在北京大学获得硕士及博士学位。2003年SARS疫情期间,王广发自当年3月初起,即始终奋战在抗击SARS的第一线,并担任北大一院SARS的主检医师和专家组组长,全面负责医院的SARS疾病治疗和SARS病房的筹建工作 。

  记者从地坛医院了解到,2020年1月8日,王广发前往武汉指导工作,于1月16日返回北京,当天夜里出现发热、肌肉酸痛、寒战、流鼻涕、咽痛等症状,1月21日西城区疾控中心回报痰和咽拭子标本初筛均为新型冠状病毒检测阳性,后转入北京地坛医院住院治疗。入院后,地坛医院给予了积极的对症治疗。目前体温连续6天正常,无呼吸道症状,2次呼吸道标本新型冠状病毒核酸阴性,符合出院标准,1月30康复出院。

  王广发:“一种抗艾滋病病毒的药对我很有效”

  在记者长达50分钟的采访中,王广发除了偶尔有咳嗽,听不出与正常人有明显区别。采访期间,他的主治医生在门外与他打招呼,王广发脱口而出:“你是我的救命恩人”。

  王广发告诉记者,这是因为这位医生建议他用了一种名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物,这是一种治疗艾滋病的抗病毒药。这种药物就他的个例来说是有效的,但目前还不清楚对其他病患是否有效,需要后续观察。此前,钟南山院士曾经表示,目前这种新型肺炎暂无特效药。

  王广发表示,很多病人一般需要一周多到两周,病情才能逐渐控制和好转。而他只用了一天的时间,体温就降下来了。体温正常三天之后他还要经历两次检测,如果都是阴性,才能出院。最乐观估计也要5天以后出院。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌习近平已无人可用 党媒:日子真蜜
2 一个大国落到长不大的孩子手里多么可怕
3 栗战书或遭插赃暗算 疫情退去恐有报复式大清
4 学者:《大国战疫》丧事喜办 中共政权告急
5 大陆“外国人永居管理条例”引轩然大波

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京又出昏招 川普愤怒反击了
2 公开甩锅习近平的武汉市长被“点名表扬”
3 四面楚歌习近平已无人可用 党媒:日子真蜜
4 邻居谈武汉闯京女:长得特漂亮 和领导关系好
5 武汉肺炎为何大爆发?财新网踢爆"最高密令"
6 大疫当头 久违的崔永元出场了
7 网络热文:都说日本危险了!是我们搞错了
8 不寻常!胡锡进含沙射影 这是在骂谁?
9 今日人民日报头条:《日子过得像蜜甜》
10 最严“禁声” 明天起中国大陆只剩下“好消息
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
4 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
5 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
6 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
7 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
8 方方:知识分子从未像现在这样 一草
9 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
10 中共牺牲品天才粉红游将孙杨判 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 方方:知识分子从未像现在这样 一草
3 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
4 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
5 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
6 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
7 文学城的评论区是受到控制的, 自然
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
10 我们这个民族为什么总是灾难深 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.