万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
www.creaders.net | 2020-05-21 15:37:04  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

53509244_303.jpg

2020年中国政协会议和中国人大会议(简称两会)甫开始,在刚刚发布的“全国政协常委会工作报告”(以下简称政协工作报告)中,原本大家期望的两岸议题一句帶过──“深化同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士交往”。

也就是说,大陆对台剩下“欢迎台湾人来大陆”一句话,对政府完全不谈。这是近年政协工作报告中台湾最“轻”的一次。

甚至在此次政协工作报告中,香港都占了一段篇幅,“进行推进粤港澳大湾区创新合作”、“坚定支持完善特别行政区同宪法和基本法实施相关的制度和机制”等,在香港方面政协都还有“对民间”及“对政府”之工作部属,更体现大陆现在对台湾政府的“无意沟通”。

而前一天蔡英文刚发表完连任演说。长期与台湾沟通的政协在报告中却连“口头喊话”台湾政府都没。

蔡英文上任后,从2016年至2019年,在两会的政协工作报告中,两岸都是一段小重点。2016年是“在坚持九二共识、反对台独的政治基础上,继续促进两岸关系和平发展”;2017年是“坚持九二共识共同政治基础,坚决反对任何形式的台独分裂行径”、加强与青年一线的交流等。

2018年与2017年时差不多,“在坚持体现一个中国原则的九二共识基础上推动两岸关系和平发展,加强与台湾民意代表机制化交流,就台资企业转型升级”等,2019年则是“认真学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持一个中国原则和九二共识,坚决反对台独,深化与台湾岛内有关党派团体和人士的交流。”

综观下来大同小异,但基本还是“有话”。今年的“无话”,可能充分体现什么叫“无声胜有声”。

为何无话?其一,“5.20”蔡英文的连任演说,在两岸部分亦是一笔带过,虽然言语温和,但通篇仍是“亲美抗中”路线延续。当过去四年两岸历经陆客不来、断交、然后陆生赴台中止,而台湾政府也更明确自身路线。

这时两岸政府也都彼此认定,无须多说,也无话可说。

在大陆方面,吸收台湾年轻人赴陆的政策不会变,后续也可能有更多政策抬出,两岸经贸协议自然“该怎么做怎么做”,这些相信台湾政府也早有预料。至于后续两岸情势,彼此也无须多说──可以猜测,政协放弃了跟台湾政府的沟通。

其二,后续还有“政府工作报告”,若政协工作报告未说,政府工作报告还会不会提两岸、怎么提,外界都在关注。

但蔡英文那番连任演说,除了对台的国台办之外,中国外交部和国防部都在同日回应,且回应更多地针对美方,显示未来两岸关系,中方很明白台湾政府并非重点、与台湾也无话谈。

当台湾完全绑于美国那方,两岸之间能谈的模糊和温情空间也逐渐压缩,一切取决于中美双方究竟会为了台海,做到哪一个地步──从这点来看中方只能不断提升实力,让美国明白为台海所需付的压力。

未来两岸关系似乎“没台湾什么事”,反正中美斗法,但冲突与风险在上升。

总归,在中美对峙、台湾选边的情况下,已经超出了传统那一套对台可以应对的。台海正在升温,它与中美的“老大老二之争”包裹在一起,且逐渐被推到冲突的前线。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 纽约时报:习近平成功了
3 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
4 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
5 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
3 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
4 纽约时报:习近平成功了
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国
9 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
10 3名中国人在缅甸杀同胞获死刑 当场枪决视频
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
6 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
7 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什麽人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.