万维读者网 > 留学移民 > 正文  
七月的温哥华
www.creaders.net | 2017-07-11 15:11:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者蓉逸: 有人说这个城市只有两个季节,冬季和雨季。

  有些夸张,却又不无道理。六月往往还有未尽的春寒,而八月,又常常已经感到秋冷了。

  只有七月的太阳,从来不令人失望。阳光下大中小学也都放假,还有加国的国庆。于是大人孩子们一起,举城欢庆。

  每年一度的“光之庆典”烟花节也正是在七月举行,那是真正的锦上添花。

Pasted Image 0.jpeg

  新移民来的第一年当然更要去观这西洋景,西边海洋上的烟火景。

  那是第一次,几家朋友一起 ,下午就到了一个住在西区海边的朋友家,因为晚上交通会堵。他家也是租的公寓,在那个留学生们刚刚工作,大多住在温(哥华)东的年代,也是蛮了不起的。饭后迎着晚霞,坐在海边,融入欢乐的人群。夕阳渐渐退去,烟花的音乐响起,头顶的火光庆典就开始了。

  接着年年都去。有一次中国烟花也参加,配的音乐是“黄河”,很雄壮。在异国他乡听到熟悉的旋律,别有一种乡愁。

  渐渐就不去了,直到又有住在海边的朋友邀请,这次是自己的地产,也是标志着移民的境况强似以前。

  后来观烟花的条件越来越好,公司每年包了场地,还提供晚餐,也只去过一次。烟花固然好看,但回来的交通太挤,弄到很晚。

Pasted Image 0_1.jpeg

  很难忘的是有一年在游艇上看烟花。船在海的中央慢慢环绕,我站在甲板中间,与它一起环顾这天人一体的山和海,心中赞叹:耶和华神啊,你的名在全地何其美! 烟花就在眼前,与人一起在海空舞蹈,带着移民的梦,更带着无尽的恩典。

Pasted Image 0_2.jpeg

  去年,美国烟花呈现的主题是迪斯尼。他们造出的那许多的梦从海上升起,更加美轮美奂。乐园都要望洋兴叹了。

  七月的影,那是公园的露天电影。

  许许多多的地方,特别是海边的公园。荧幕背后是大海,正在放映《妈妈咪呀》,梅丽尔.斯特里普和皮尔斯.布鲁斯南的欢歌笑语,地中海风情与北美西海岸交相辉映,几乎就是电影本身。

Pasted Image 0_3.jpeg

  又或者,在图书馆的青草地上,学龄前的娃娃们叽叽喳喳地看着《小黄人》,与他们笑在一起,一起探险,完全进入角色。若不是幕后的城市背景,还以为眼前的就是小黄人呢。

  最为典雅是温哥华交响乐团也在七月为市民免费奉上“公园音乐会”。

Pasted Image 0_4.jpeg

  一年一度,岁月年年,在美丽湖光山色间琴弦的激荡,乐章的慰籍,几乎使我们成为了一种习惯。那些熟悉的不朽之作也在辽阔天地间赋予不同的意义。记得那一年演奏了捷克音乐之父斯美塔那的交响诗《我的祖国》第二乐章"沃尔塔瓦河"。在鹿湖背景的衬映下,每个音符更加形象,仿佛看到了布拉格这条孕育米兰.昆德拉和德沃夏克的母亲河 ....

  七月,这个城市是鲜活的。七月的每一天都有阳光,每一天都是节日。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。


(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 八千导弹驰援印度!这国忘恩负义捅一刀
2 与高官上床 视频爆郭文贵身边关键女人
3 华裔神探认为 章莹颖或已沦为性奴
4 妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
5 章莹颖卖珠宝 ?美国警方正在核实
48小时新闻排行榜 更多>>
1 案情大逆转 章莹颖可能还活着
2 八千导弹驰援印度!这国忘恩负义捅一刀
3 大妈天天床战小鲜肉 邻居快疯了女儿遭殃
4 与高官上床 视频爆郭文贵身边关键女人
5 华裔神探认为 章莹颖或已沦为性奴
6 妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
7 支付宝付款被盗咋办?马云回答令人震惊
8 章莹颖案新线索:曾在200公里外小镇现身
9 新华社连夜述说海航真相 郭文贵如何回应
10 不再纵容印度 中国军队或越界回击印军
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
2 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
3 一带一路一个球 万维互动Zo
4 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
5 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
6 换个视角看郭爆料后五毛不见了 格致夫
7 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
8 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
9 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
10 听国安部退休老美说章案,真 子林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国无神坛,政治素人战胜衣冠 溪谷闲人
2 什么是脑残? 溪谷闲人
3 日本美女政治家,卖身卖色为国 溪谷闲人
4 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
5 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
6 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
7 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
10 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.