万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国在这些技术上都领先 美国防部着急
www.creaders.net | 2019-10-31 08:26:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1572494883_e321.jpg

在北京举行的世界机械人大会上,中国学生展示机械人。(资料图片)(美联社)

美国国防部主管科技创新的官员周二(29日)警告,中国在不少高科技领域已赶上甚至超越了美国。他还说,美国应该采取积极措施,限制技术转移到中国。

美国之音报道,美国国防部创新实验小组主任布朗(Michael Brown)在华府智库战略与研究中心一场有关如何管控对中国的技术转移研讨会上表示,中国在超高音速和人脸辨识等高科技领域已超越了美国:"美国在扮演追赶者角色。在人工智能领域,在人脸识别方面,中国已经领先。在量子科学方面,中国2016年发射了自己第一个量子通讯衞星,墨子。5G,看华为的一些动作。基因工程方面,因为美中之间没有资料互享,也因为我们使用中国的基因测序设备,他们比我们拥有更多美国人口的基因测序资料。在太空领域方面,中国去年向太空发射了更多的衞星。"

布朗提醒,如果中国在高超音速、量子科学、自动化、人工智能、5G、基因工程以及太空等关键领域制订标准,想像一下世界会变成怎样?尤其除了超高音速,其他领域都是军民两用领域。

布朗早前接受《华尔街日报》访问时列出一份更具体的名单,包括5G、移动通讯、加密货币、电子商务、锂电池、电动汽车、人脸辨识、基因资料、高铁、超高音速、无人机、移动设备制造、量子通讯、太阳能、钍反应堆以及风能。

布朗说,未来美中竞争根本就是科技竞争,中国打算在2049年实现这些科技领域的霸权。中国2015年提出"中国制造2025"战略,上述几个领域都包括在计划内。布朗说,上述计划对美国国防产生影响,因为国家安全与经济安全是紧密相连。

布朗认为,美国应该采取"两手抓"战略保持美国在科技上的优势,限制中国获得美国技术,包括加强美国外国投资委员会的管理进程,改善出口管制等。他还提出,美国应该想办法将中国在美留学的理工科学生留在美国。因为中国学科技专业学生是美国的10倍,美国大学25%理工科学生,来自中国。另外,美国应该加大投入科研,扩大科技教育。美国目前只将自己GDP的0.7%投入研发。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
6 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
7 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
8 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
9 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
10 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.