万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国在这些技术上都领先 美国防部着急
www.creaders.net | 2019-10-31 08:26:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1572494883_e321.jpg

在北京举行的世界机械人大会上,中国学生展示机械人。(资料图片)(美联社)

美国国防部主管科技创新的官员周二(29日)警告,中国在不少高科技领域已赶上甚至超越了美国。他还说,美国应该采取积极措施,限制技术转移到中国。

美国之音报道,美国国防部创新实验小组主任布朗(Michael Brown)在华府智库战略与研究中心一场有关如何管控对中国的技术转移研讨会上表示,中国在超高音速和人脸辨识等高科技领域已超越了美国:"美国在扮演追赶者角色。在人工智能领域,在人脸识别方面,中国已经领先。在量子科学方面,中国2016年发射了自己第一个量子通讯衞星,墨子。5G,看华为的一些动作。基因工程方面,因为美中之间没有资料互享,也因为我们使用中国的基因测序设备,他们比我们拥有更多美国人口的基因测序资料。在太空领域方面,中国去年向太空发射了更多的衞星。"

布朗提醒,如果中国在高超音速、量子科学、自动化、人工智能、5G、基因工程以及太空等关键领域制订标准,想像一下世界会变成怎样?尤其除了超高音速,其他领域都是军民两用领域。

布朗早前接受《华尔街日报》访问时列出一份更具体的名单,包括5G、移动通讯、加密货币、电子商务、锂电池、电动汽车、人脸辨识、基因资料、高铁、超高音速、无人机、移动设备制造、量子通讯、太阳能、钍反应堆以及风能。

布朗说,未来美中竞争根本就是科技竞争,中国打算在2049年实现这些科技领域的霸权。中国2015年提出"中国制造2025"战略,上述几个领域都包括在计划内。布朗说,上述计划对美国国防产生影响,因为国家安全与经济安全是紧密相连。

布朗认为,美国应该采取"两手抓"战略保持美国在科技上的优势,限制中国获得美国技术,包括加强美国外国投资委员会的管理进程,改善出口管制等。他还提出,美国应该想办法将中国在美留学的理工科学生留在美国。因为中国学科技专业学生是美国的10倍,美国大学25%理工科学生,来自中国。另外,美国应该加大投入科研,扩大科技教育。美国目前只将自己GDP的0.7%投入研发。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
2 语出惊人 2020台湾大选胜负已定
3 揭开周恩来的真面目 特务头子 杀人魔王
4 靳东因戏生情娶二婚妻子 儿子被称最帅星二代
5 官宣!明天起华人回国 护照可以当身份证用

48小时新闻排行榜 更多>>
1 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
6 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
7 语出惊人 2020台湾大选胜负已定
8 台湾总统候选人辩论后,最新民调出笼
9 “人民领袖”习近平引发猜疑
10 揭开周恩来的真面目 特务头子 杀人魔王
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 采访一个重庆知青与一个山村寡 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.