万维读者网 > 美国看台 > 正文  
不是要不要与中国对抗 而是采取什么方式对抗
www.creaders.net | 2019-11-09 22:04:13  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  英国国际广播公司8日刊文说,美中博弈远远超出贸易战范畴,即便川普在2020年大选中落败,美国的对华立场也不可能在近届总统任期内改变,因为华盛顿的情况已有别于过去。

image.png

  报导称,不管是华盛顿还是北京,都希望能在看得见的将来有一个帮助解决美中贸易战的协议;但是两个超级大国之间的对抗已超过贸易范畴,扩大到经济、国防、文化和科技等多个领域。

  BBC《新闻之夜》(Newsnight)栏目驻美国记者大卫‧格罗斯曼(David Grossman)写道,“(因)两国之间的紧张关系涉及的是比贸易更深的层面,在华盛顿我采访过的人中,没有一个认为这项(贸易)框架协议本身能带来多少改变。”

  文章指出,华盛顿唯一真正存在的政治讨论不是要不要与中国对抗,而是采取什么方式对抗。“很多民主党更倾向于与盟友合作,而不是川普的单边施压。但多数民主党人也知道,要推动较软性的对华政策,能得到的选票只会非常少。”格罗斯曼说。

  中共渗透西方政府 威胁远超前苏联

  近些年来,美国对中共的态度已出现明显的负面转向,而这种转向在川普总统2017年入主白宫之前就已经发生。

  从2015年开始,时任五角大楼参谋长联席会议主席的中国问题首席战略家、国家安全委员会白宫高级战略规划师罗伯特‧斯帕丁准将(Brig Gen Robert Spalding)就带领一个团队,试图制定一套新的美国国家安全策略来应对中共的影响力。

  斯帕丁准将在五角大楼的工作成果就是2017年12月国防部发表的《国家安全战略报告》,这是川普政府任期内发布的第一份国防报告。

  智库战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies,CSIS)的中国发展图鉴(China Power Project)总监葛来仪(Bonnie Glaser)表示,该报告被看作是美国政府内部最重要的文件,旨在指导每一个部门,也代表着政策的深层转变。

  美国副总统彭斯10月在智库威尔逊中心进行的第二次对华演讲也多次提到这份报告,指美国把中国(中共)视为战略和经济竞争对手,同时要求中共当局为它的行为担责。

  “美国将继续寻求对华关系的根本性调整。”彭斯总结说。

  在接受BBC采访时,斯帕丁准将非常犀利地指出,中国(中共)给美国利益带来的威胁是“自二战德国纳粹党以来最严重的潜在威胁”。

  “我觉得它的威胁远比前苏联严重。作为世界第二大经济体,它已渗透到所有西方国家的政府体制里,能力之强,令前苏联都望尘莫及。”斯帕丁说。

  在离开军队、加入智库哈德逊研究所(Hudson Institute)后,斯帕丁著有《偷盗战争:中国如何趁美国精英熟睡时接管一切》一书,他说:“连(中共的)一个标点符号都不能相信”。

image.png

  美国是在打一场“高科技独裁统治”战

  美国国防部前资深顾问、新美国安全中心(CNAS)亚太安全项目总监丹尼尔‧克里曼(Daniel Kliman)表示,未来美国与中共“高科技独裁统治”之间的斗争将占据越来越多的中心位置。

  因为美国的军事优势不是建在有一支庞大的军队上,而是要有高科技的武器体系。假如中共在这些关键技术上取得领先,那么美国的优势可能就无法保持太长时间。

  美国国务院亚太助理国务卿、退役空军准将史达伟(David Stilwell)日前在华府的一次演讲中说,“如果中共官员相信,某种技术只要对中国(中共)的军事和国家安全体系有用处,如对霸凌和胁迫邻国以及挑战美国在全球的领导地位有用,那么可以肯定,(中共)无论如何都要搞到这种技术。”

  除了军事技术,非军事技术的竞赛也同样很关键。“中国(中共)不仅是在完善本国的监控和审查技术,而且还越来越多地向外国输出这些技术,以及资金和相关知识。”克里曼提醒说。

  经济冲突只是其中一方面

  美中未来紧张关系升级的原因众多。从2001至2018年在美国政府做经济分析员的雷‧鲍温(Ray Bowen)告诉BBC,中共当局从2001年加入世界贸易组织(WTO),从未兑现那些经济承诺。

  他说,中国(中共)从来没有想要按规矩办事。“情况更像是,中国(中共)想要加入多边论坛,并开始改变多边论坛管理全球贸易的方式。”换句话说,中共入世是为了改变他国,而不是改变自身。

  而赞助中共入世,美国换来的是“中国冲击波”(China shock):一大波人失业和工厂倒闭。首当其冲的就是在2016年投票给川普的美国中部区域“铁锈带”。

  很多美国公司将生产线搬到中国,享受中国的低劳动力成本,带给西方社会的是18年工业停滞,唯一的好处是换回一堆便宜家电。

  美国财经专家斯图尔特‧帕特森(Stewart Paterson)在2018年出版新书《中国,贸易与权力:西方的经济接触政策为何失败》中尖锐指出,受中共入世影响的拖累,西方人连房子都买不起了,中国产的洗衣机再便宜又有何用?

  当中国7.5亿劳工2001年进入全球贸易体系时,其工资仅为先进国家的10%;与此对应的是,美国和英国制造业的就业人口十年内下降了三分之一。

  此外,大多数西方民众的生活水平也出现同步下降。在中共入世后10年,美国家庭收入中位数名义增长率从5.3%放缓至1%,实际增长率则下降了10%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
3 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
4 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
5 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
3 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
4 为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前
5 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
6 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
7 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
8 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
9 有种“基因”叫杨幂女儿,遗传完美,近照太
10 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 向松祚公开反习说明了什么? sparker
6 习近平,一代骗子治大国 Brigade
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
9 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
10 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 华为敲诈员工还是员工敲诈华为 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.