万维读者网 > 美国看台 > 正文  
香港法案令北京面临“冷酷触发”窘境
www.creaders.net | 2019-11-29 18:14:08  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普签署了《香港人权和民主法案》,对香港以及美国对待该城市的方式而言,这是一个重要时刻,而对目前受益于香港特殊法律地位的资本市场和企业来说,这是一个长期威胁。

image.png

  美国总统川普(Donald Trump)签署了《香港人权和民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),对香港以及美国对待该城市的方式而言,这是一个重要时刻,而对目前受益于香港特殊法律地位的资本市场和企业来说,这是一个长期威胁。

  律师和分析人士强调,该法案没有赋予总统任何有关香港关税安排的新权力。根据1992年的《美国-香港政策法》(U.S.-Hong Kong Policy Act),美国在海关和移民方面将香港作为一个有别于中国的司法管辖区,并保留现有双边协议——除非美国认定香港不再拥有足够的自治权来保证这种待遇。

  新法的重要意义在于提供了一份路线图,美国和香港的合作可能会在这一路线图下暂停。新法案在国会几乎全票通过,要求国务院每年核实香港的自治权,而自该法的原始版本有关每年提交此类报告的要求在2007年失效以来,一直不需要进行这一流程。

  撤销香港的特殊地位将是一种“冷酷触发策略”——这是博弈论中的一种冷酷方法,通过不可逆地撤回所有合作来惩罚不合作者。对香港资本市场和利用这一资本市场的企业来说,后果将是非常严重的。

  这一威胁的严重性使得上述策略非常危险,在批评者看来,部署这一战略的可能性非常低。

  金融市场似乎一致认为美国不太可能采取这一举措。恒生香港35指数周四仅下跌0.2%,且2019年迄今累计仍有小幅上涨。该指数追踪的是逾50%收入来自香港本地的大型上市公司。

  无论香港的抗议活动持续多久,该法案的通过都在十多年来未曾达到过的程度上巩固了香港作为中美关系中的一个重要部分的地位,尽管中国政府在香港政治和治理方面的影响力日益增强。过去十多年的局面显然结束了。

  鉴于过去六个月发生的巨大变化,美国国务院未来对香港的年度评估可能会成为类似于美国财政部国际汇率政策报告的市场事件。美国在国际汇率政策报告中确定是否将某些国家列为汇率操纵国。

  与美国国务院的香港评估报告一样,相较于目前的权力而言,美国财政部的汇率评估报告并没有赋予白宫更多的权力。这些报告的作用是提供一个借以了解美国是否会以及何时采取行动的框架。

  《香港人权和民主法案》不会在一夜之间改变美国对香港的态度。但这一新框架使香港的相对自治权成为中美关系中一个永久性的高级别问题,香港的金融地位也因此面临要么完好要么完全丧失的威胁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
4 是谁共同杀害了杨文医生
5 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
6 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
7 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
8 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
9 川普这一招够狠 影响美国未来30年
10 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
8 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
9 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
10 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 杨医生被某杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
9 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.