万维读者网 > 美国看台 > 正文  
贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
www.creaders.net | 2019-12-27 23:39:36  华盛顿邮报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  《华盛顿邮报》报导,美国和中国虽敲定明年1月签署双边贸易第一阶段协议,惟在部分议题上仍存在分歧,因此不排除双方往后渐行渐远,甚至背道而驰。美中贸易战不会就此平息,反而“战场”如雨后春笋般生出,预料科技战即将上场。 

image.png

  分析认为,美中贸易战不会就此平息,反而“战场”如雨后春笋般生出,预料科技战即将上场。

  报导中提到,华府坚持改革中国对美的不平等贸易行为,引起双边长达18个月的贸易谈判,历经数个回合的谈判后,好不容易在今年12月达成第一阶段的协议。

  虽然如此,北京政府在明年会否履行协议成为关注点之外,美中在展开第二阶段的谈判期间,双方可能在其他议题,特别是科技发展的观点上再生事端。

  该报引述东方资本研究公司(Orient Capital Research)高管安德鲁・科利尔(Andrew Collier)说,“川普的对华政策的列车,不会因为(第一阶段)贸易战平息而停驶。

  华府官员认为,若美国采用中国制造的科技零部件,尤其是在重要关键的领域,包括军事、通信和公共交通系统,一旦遭到侵入或破坏,国家安全会遭受间谍活动威胁;因此,相信科技战将是继贸易战后,另一新辟的战场。

  此外,美国商务部即将发布的新法规,禁止美国企业向中国输出人工智能(AI)等先进技术。

  据知,财政部也组织了一个跨部门小组,审查中方对美国尖端公司的投资;司法部在数个月前也接连控告多位中国籍人士窃取美国商业机密。

  商务部长威尔伯・罗斯(Wilbur Ross)在11月时曾建议,在采购使用外国通信和技术设备时,应警惕评估是否符合国家利益。

  川普总统在12月初签署的国防拨款法案,列明避免采购可疑的外国电信设备的规定。分析人士称,这些条款是专为中共政府“量身订做”。

  美国对中国科技公司的担忧始于中国的电信巨头华为。今年早些时候,电信设备制造商华为被列入美国出口管制“实体名单”,限制华为获得来自美国的技术和零部件。美国政府认为,华为存在国家安全风险,因为其网络设备可能被北京用于间谍活动。

  为防堵中共间谍渗透,华府禁止政府机构购买华为的设备之外,也试图说服盟国禁用华为的5G设备及技术。

  针对华府的“科技制裁”,中共政府也采取应对措施,以摆脱对美国的依赖。

  去年,中兴通讯一度因美国的制裁而几乎破产,激起中共政府在背后金援和补助中国企业,企图在人工智能和新能源汽车等10个未来产业中,取得全球主导地位。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 知情者:中南海智囊建议习近平去武汉 结果…
2 刘恺威低调宣布二婚?看了女方正面照
3 中国解剖新冠肺炎患者遗体后 获重大发现
4 李文亮病逝当天 发生了一件意想不到的事
5 两确诊病人闯入北京或涉栗战书 传习近平大怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要出事!武汉封城已达极限 居民集体失控
2 知情者:中南海智囊建议习近平去武汉 结果…
3 中国将注销这些公民的护照?很可能是真的
4 武汉解封闹剧揭秘 一个马屁掀起中南海惊涛
5 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然
6 内部文件流出 这地儿确诊数是公布的数倍
7 刘恺威低调宣布二婚?看了女方正面照
8 她隐瞒了34年的爸爸竟是陈道明 这谁敢娶啊?
9 死后去哪 美科学家研究结果震惊世界
10 中国解剖新冠肺炎患者遗体后 获重大发现
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
3 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
4 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
5 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
8 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
9 洗脑病毒的逆袭 不合群
10 这次和过去30年任何一次社会事 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 方方:知识分子从未像现在这样 一草
4 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
5 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
6 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
7 我们这个民族为什么总是灾难深 巴山老狼
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
10 新冠病毒的21个疑点指向美国和 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.