万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英千万人测抗体 将推免疫证书 专家警告风险大
www.creaders.net | 2020-05-22 19:21:56  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英国政府为促进国家疫后重回正轨,在争议声中宣布下周起分阶段向1000万人(近全国六分一人口)推行抗体测试,并计划最终推出非强制的免疫认证制度,经检验拥有新型冠状病毒抗体者可取得"免疫证书",凭此有权重返工作岗位或进行其他现时受限制的较"高危"活动。有专家警告,"免疫证书"风险甚高,包括有抗体未必代表有免疫力,抗体可能随时间减少等。

692aebaa0a5d128251cbd6833aeaa54b.jpg

英国卫生大臣夏国贤周四(21日)在每周简报会上介绍抗体测试计划,形容是"重要里程碑",宣布将由下星期起分阶段推出"免疫证书"。他表示,政府已向瑞士罗氏药厂及美国雅培购入1000万份抗体测试装备。他表示将发展一个认证系统,"确保有抗体的人能够知道可以安全做什么"。针对英国病毒检测屡被批评不足,夏国贤亦表示,将推出新的病毒检测,需时20分钟就可知结果。

医护安老院员工优先测试

抗体测试是透过血液检测体内是否有感染过新型冠状病毒后免疫系统出现的抗体。夏国贤表示,下周首阶段将向医务人员、安老院员工、病人优先推出抗体测试;稍后可能扩展至教师、运输工具司机、惩教职员等工种。卫生部希望,每周可做4万个抗体测试,倘见效或扩大至全民实施。英国传媒报道,英国国民保健服务(NHS)将会推出具容貌识别能力的手机应用程式,让有关人士能便捷应用附有个人证件相的"免疫证书",通过手机拍摄功能,核实是否"免疫证书"持有人。

卫生大臣:非指有抗体等于免疫

英国政府一项研究推断,伦敦有17%、全国有5%人口因感染过新冠病毒而具备抗体。夏国贤称,广泛进行抗体检测,有助英国政府了解社会已有相当的病毒传播和免疫程度,从而解除控疫封锁规限。

首相约翰逊曾表示,抗体测试是抗疫的"改变形势关键"。其发言人本月初已表示,可以基于免疫力发出某种认证。不过,夏国贤周四强调,政府的立场不是指抗体检测呈阳性者就具冠状病毒免疫力。政府网页新闻稿亦表示,测出抗体者仍须贯彻社交距离与采用个人防护装备措施。

专家质疑试剂准确 忧有抗体仍可播毒

NHS联盟总裁迪克森(Niall Dickson)欢迎当局为医护人员提供抗体测试,指虽然不知道有抗体能否免疫,但可助了解病毒如何传播,形容可能会扭转形势。

对于具有抗体是否等于具有免疫力或不会传播病毒,不少专家都有质疑,包括抗体能维持多久。目前,科学界对新冠病毒所知有限,有抗体是否可长时间免疫仍然是未知数,抗体测试剂的准确性也受质疑。

下月入境须自我隔离14天

除了英国,爱沙尼亚已为安全解封重启经济活动,并率先进行数码免疫护照测试,让第三者如僱主,通过QR码确认某些人士的"免疫状态"。

英国昨亦宣布下月初开始所有国际旅客,包括英国公民入境后须自我隔离14天,违者可罚款1000镑(约9440港元)。另外,《金融时报》报道,英国政府计划在未来两星期内宣布推出一项全国研究计划,在各地污水渠设置新冠病毒检测点,作为预警机制。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 习近平的又一动作
5 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
6 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 习近平的又一动作
9 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
10 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.