万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟晚舟获释中共未赢 各国围堵紧锣密鼓
www.creaders.net | 2021-09-28 15:23:51  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

唐青评论文章:最近大事不少,让人眼花缭乱。9月24日下午,美国司法部跟华为财务总监孟晚舟达成协议,允许她回国。孟晚舟当天获释,飞返中国。人们还在惊讶的时候,中共拘捕的两名加拿大人也开始飞返加拿大。给人感觉好像打仗交换人质。

美中同时放人 中共抓也无据 放也无据

孟晚舟24日在加拿大以视讯方式出席纽约法庭,对多项银行欺诈指控表示不认罪,但她对检方的事实陈述不提出异议,即承认曾就华为在伊朗业务误导银行。双方达成暂缓起诉协议,美国将在明年12月撤销针对孟的指控,前提是她满足法庭设定的某些条件。

说白了,就是孟晚舟承认隐瞒违反对伊朗制裁的事实,以换取美方取消对她的起诉,并撤销对她的引渡要求。

遭中共拘留的加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗,也在25日清晨抵达加拿大。加拿大2018年12月应美国政府的要求,逮捕在温哥华转机的孟晚舟,中共几天后以涉嫌刺探情报为由,拘留了这两人,许多国家认为是“人质外交”。

这次孟晚舟获释后,中共同步释放两个加拿大公民,也让全世界看中共的法治笑话。斯帕弗今年8月还被中共判了11年徒刑,而康明凯还没宣判,就给放人了。所以网友说这证明罪名全是假的。“抓也无据放也无据!真的坐实了国际上抓人质的说法了!”

加拿大法庭随后宣布释放孟晚舟。孟晚舟搭中共政府包机从温哥华回国,中共官媒大力宣传,好像是天大的喜事,好像又是获得什麽重大胜利。

美获关键口供 华为是大输家

因为中共的信息封锁和闭关宣传,中国民众和海外民众对同一件事情的看法大相迳庭,甚至截然相反,这也反应了中共和西方社会的意识型态、法治、基本价值观之间的较量,日益激烈。

其实中美双方谈交易,一般是互有进退,各有所得,各有所失,不可能是一边倒的结果。所以中共媒体的宣传实在是不可信。

美国司法部再三强调,孟晚舟已经认罪,会继续对华为进行调查。

美国司法部24日发的新闻稿说,“在签订延期起诉协议时,孟晚舟已经为她在实施欺骗全球金融机构的计划中所扮演的主要角色承担责任。”

纽约东区代理检查官称妮可·博克曼(Nicole Boeckmann)说,孟晚舟的承认证实了美方起诉这宗金融欺诈的症结,就是孟晚舟和她的华为同事,有组织地就华为在伊朗的活动,欺骗全球金融机构、美国政府和公众。

香港的《经济日报》的文章下了一个标题,“美国可能用孟晚舟口供进一步狙击华为”。

大陆知名律师莫少平也认为,根据这份和解书,美国政府暂时选择不起诉孟,孟可以立即获得自由,但孟在和解书里承认了几乎所有美国司法部的事实指控,而且不得反悔或改口。

美议员警告勿对中共绥靖 中美局势难以缓和

这就是说,美国已经获得了关键的口供,获得了针对华为的有力证据,扣押孟晚舟也捞不出多少油水,所以还不如换回加拿大两个人质,也表示美国对盟国的支持。

与孟晚舟达成协议前一天,美国商务部长就表示,会继续阻止华为获得先进芯片。她说,如果有需要,美国政府可以对华为采取进一步行动。

虽然这样,美国共和党议员已经警告拜登不要对中共绥靖。参议员卢比奥25日说,孟晚舟获释使人们对拜登对抗华为和中共威胁的能力和意愿产生了严重质疑。

所以,美国释放孟晚舟,可能是想释放缓和关係的信号。但是实际上不太可能缓和。西方社会越来越认清中共所为,所以拜登想和也和不了。何况,拜登也不傻,他是政治沙场老将,怎麽会看不清中美竞争的大局呢?可能是手法没有川普强硬。

我看,捉放孟晚舟不过是中美竞争中的小小一步棋,无关大局。24日当天有另外一件大事,值得关注。

各国围堵中共 紧锣密鼓

那就是美国、日本、澳洲和印度领导人在白宫举行首次面对面“四方对话”,并发表了联合声明。声明聚焦十大议题,尤其在打造高质量疫苗、高标准基础设施、安全5G、网络空间合作以及维护印太地区稳定方面,虽然没点中共的名字,却明显针对中共。

此前一天,23日,美国国务卿布林肯和东盟十国外长会晤,他说美国在秋天发布新版的印太战略,重申美国对自由、开放与安全的印太区域愿景。这是拜登上任以后,首份公开的印太战略报告。这反映了美国在终结了20年的阿富汗战争之后,把战略重心转向应对中共挑战,加强与盟友和伙伴的联繫,全力重塑印太版图。

美英澳组成三边安全联盟——奥克斯(AUKUS)对付中共也是一件大事。三国形成坚强的核心联盟,不光是为澳洲打造一支八艘核潜艇的舰队,三国还分享人工智能、网络、水下系统和远程打击能力等高科技。美国藉此获得一个大陆等级的基地,对中共发挥更强大的战略威慑,在台湾海峡、南海上对抗中共更具有胜算。

当然,因为澳洲退出跟法国的潜艇协议,导致法国和美英澳盟友出现摩擦。我觉得这是朋友之间正常的争论,不影响大局。至少英国、澳洲都争著要和美国在一线对抗中共。大家发现没有,美国为首的自由社会现在是重重围堵中共,形成了多层战略火力网。以美英澳为核心的三边联盟是一个坚强的核心,接著是美日澳印四国鬆散联盟,接著是五眼联盟的情报合作,接著是工业七国,再接著是北约联盟,甚至在印太地区也隐隐形成小北约联盟。得道多助,失道寡助,中共不尊重人权,与天斗与地斗与人斗,四处渗透扩张,成了孤家寡人。

法国重磅报告揭露中共 震动法国

围堵中共,法国也不甘落后。9月20日,法国国防部下属的军事学院战略研究所(IRSEM)公布了一份 《中国影响力行动》报告,全面揭露中共在全球范围内影响、渗透和控制世界的方式。法国三十多家媒体跟进报导,引起震动。

报告把北京政权最近的变化形容为“马基雅维利时刻”,就是为了权力不择手段、不讲道德。

这份报告646页、由五十多个专家经过2年时间完成。报告详细阐述了中共近年来如何渗透海外各个领域,以扩张它在全球的影响力。

报告披露中共军队推动三战:在各种媒体的“舆论战”、扰乱敌国决策的“心理战”和对抗西方制裁的“法律战”。

实施“三战”战略的是中共军队在福建省的311军事基地。微信、微博、TikTok、华为等所有机构都必须与这个基地合作,执行北京的侵略性影响力策略。

报告还描述了一个IT“巨魔大军”。至少200万全职和2000万兼职的中国人聚集在一起,以传递中共的宣传和淹没社交网络,就是俗称的“五毛大军”啦,他们操弄疫情战,煽动对香港运动人士的网络仇恨等。

报告说,在过去十年中,中共试图影响七个国家的至少十场选举。

报告披露中共对海外的渗透和胁迫,活动领域涉及侨民、媒体、外交、经济、政治、教育、智库以及操纵信息等方面。这些行动有四大主轴:捍卫中国模式、吹嘘中国传统、彰显中共的善行、建立其霸权。

不要小看这份报告。美国朝野对中共越来越强硬,几份美国国会和官方的类似报告发挥了巨大作用,教育了美国人以致世界人对中共的认识,所以美国政界、智库等对中共不强硬都不行,不强硬就是投降派,就是与魔鬼为伍。因此,我认为法国这份报告,是一个划时代的举动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.