万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
四面楚歌 华春莹高调宣布 习近平将发表重要讲话
www.creaders.net | 2021-10-22 16:18:25  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

本周世贸组织举行对中贸易政策审议会议,中共外交部发言人华春莹今天(22日)在外交部官网高调发布,习近平将于25日在北京出席中国“恢复联合国合法席位50周年纪念会议”并发表重要讲话。外界预料习近平届时将就联合国2758号决议案,发表涉台讲话。

众多媒体转载了中央社对此的分析报道。据报道,该会议将由中共外交部主办。而北京有意选在10月25日台湾光复节当天,也是以中共政权加入联合国50周年的名义,由习近平发表对涉台问题的明确主张,是对10月10日蔡英文发表国庆谈话,并提出“中华民国与中华人民共和国互不隶属”的主张的回应。

报道指,近来,联合国2758号决议案成为台、美、中三方言词交锋的焦点。对这项决议,三方各执一词,中方更是重弹“一个中国”的旧调。

10月22日当天,中共外交部同时发布了《中国联合国合作立场文件》。文件开篇即提到,1971年10月25日,第26届联合国大会通过的第2758号决议。并称该决议“承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国的唯一合法代表。”

image.png

中共外交部发言人华春莹今天(22日)在外交部官网高调发布,习近平将于25日在北京出席中国“恢复联合国合法席位50周年纪念会议”,并发表重要讲话。 (图片:公有领域)

文件中还提到:“坚决反对单边主义、保护主义和霸凌行径,坚决反对搞集团政治、小圈子等形形色色的“伪多边主义”。

四面楚歌

本次世贸的审议是自中共政府加入世贸以来的第八次审查。根据《南华早报》的说法,北京在本次日内瓦举行的世贸闭门会议中,面临美国、欧盟、日本、英国、澳洲和加拿大等众多世贸成员国的指控。会议期间,中共收到了来自40国代表的1600多次提问和质疑,抨击中共使用贸易胁迫手段,威胁其他国家的做法。

凸显世贸成员国对中共的贸易行为产生明显不满。这与上次的审查天差地别,三年前的审议成员国大多夸赞之词。

香港中文大学贸易法教授默丘里奥(Bryan Mercurio)认为,本周的会议标志着世贸组织的一个历史性“转折点”。国际上“最大的错误是没有让北京早日承担责任”,而现在,中共也不能指望回到川普之前的时代,那时它可以为所欲为,逍遥法外,现在所有人都看到了它的问题。

外界分析,此时正值中共换届的关键时期,习近平忙于准备第三份历史决议。中共刚决定在11月初召开十九届六中全会。习为在明年二十大上连任奠定政治思想基础,可能会在会议上通过其第三个历史决议,以达成毛、邓、习的排序。所以对外不会有异常大动作。

中共已故前总书记赵紫阳智囊、加拿大维多利亚大学政治和历史系教授吴国光此前对美国之音表示,习近平做这个历史决议旨在解决他面临的最大统治困境,“就是他和中共党内大部分的精英在思想上有一个巨大的分歧。”

吴国光认为,在邓时期发达起来权贵们恐惧毛的极权主义,担心习用毛的东西来否定邓,所以都极力维护邓的那一套。所以习要通过制定第三个历史决议,“把毛和邓捏到一起”,把中共高层精英的思想统一在他的框架内。也就是市场经济和共产党一党专制的政治制度捏在一起。

台湾总体经济学家吴嘉隆此前在接受采访时表示,正是在资本主义与社会主义两种体制对决的大旗下,习才能在清洗中共官场的同时维持自己的统治地位。而这个招数是习的军师王沪宁想出来的,并“不断的帮他设计各种论述。”从以前的中华民族伟大复兴,“你们给我时间,给我权利,我把台湾拿回来,现在台湾不能拿回来,所以就转成我们是跟美国做制度竞争,用这个东西来包装很多政策。”

在内部问题上,如利益分配等问题,“就容易碰到阻力了,尤其是你打倒权贵阶级的话。”

对外,不管是对美国,对台湾、对日本,还是对俄国,“拿民族主义情绪来做包装的话,理论上共产党员内没有办法反驳习近平。”

吴嘉隆认为,打台湾不但没有胜算,而且政治风险特别大。习近平绝不会笨到扶持一个军事强人来威胁自己、取代自己的地位。

而且“武统台湾,就等同于中共向美国日本的安全同盟开战,现在美国还找了澳洲、英国、法国、德国进来,所以打台湾就等于跟全世界开打,那就等于要不要打世界大战的意思。所以习近平嘴巴要讲、姿势要做出来,但不能付诸行动。”

吴国光说,明秋中共二十大前的权力再分配,障碍不在习近平的第三个任期,“2018年人大修宪,实际上习近平连任第三届、以后第四届甚至第五届的道路,已经从游戏规则的层面铺平了。”

吴国光说,习近平的目标是在中共二十大权力再分配过程中,实现对政治局常委会更高程度的掌控。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪被抓一波三折 官媒急发文 民众质疑巧
2 美国的穷人到底有多穷?我在单亲妈妈家里寄
3 重磅:43国发表联合声明后, 62国声明力挺
4 中南海分歧巨大 习近平陷最大统治困境
5 30年前驾百万战机投奔大陆的台湾飞行员现况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪被抓一波三折 官媒急发文 民众质疑巧
2 习近平开始踩刹车?北京释放重要信号
3 美国的穷人到底有多穷?我在单亲妈妈家里寄
4 救援壮举!长津湖大战“兴南大撤退”历史真
5 重磅:43国发表联合声明后, 62国声明力挺
6 习近平受挫 政治流言预示大风暴来袭
7 柬埔寨现状 带你看看一个真实的柬埔寨
8 中南海分歧巨大 习近平陷最大统治困境
9 前赵紫阳智囊:20大之路 习的障碍不在连任
10 当心这个人!又是他,吃着人血馒头
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 爆料魏京生假民运真特务的苦博 蒋大公子
2 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
3 隔壁邻居自杀了 人参花
4 看鱿鱼游戏,谈谈人的三种活法 远方的孤独
5 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
6 从习近平的“台海锣鼓”,想起 北方的星
7 “志愿军烈士复活记”的后事 文庙
8 从长津湖到西安以东--在爱国后 xpt
9 这些年,我追的网文 老冬儿
10 中特色右派也很恶心 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爆料魏京生假民运真特务的苦博 蒋大公子
2 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
3 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
4 不打疫苗染疫活该,拒绝疫苗应 新歌
5 不打疫苗是彰显人类的自由精神 特有理
6 看鱿鱼游戏,谈谈人的三种活法 远方的孤独
7 这些年,我追的网文 老冬儿
8 对“特有理”博文《拒绝水货| 方鲲鹏
9 一份鲜为人知的重要文件:《罗 施化
10 嫌疫苗接种率不高,Mu变种拒绝 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.