万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
严防纪念六四 香港警察强势截查拘捕悼念者
www.creaders.net | 2022-06-04 17:50:24  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

今天是“六四事件”33周年,香港当局严防纪念活动,不但封闭维多利亚公园,还在周围部署大批警力,强势截查身穿黑衣或有可疑举动的民众;民运人士刘山青因戴著“悼念六四”口罩遭拘捕。

香港当局今年再度封闭以往举办六四烛光晚会的维园,警方此前扬言,6月4日即使是一人到维园悼念,但当场有一批人同时表达诉求,都可能触犯未经批准集结罪。

综合独立媒体、香港01、明报网等港媒报导,港警今天在维园一带及邻近的铜锣湾区域加强巡逻,大批身穿防刺背心的警员及机动部队在场戒备,也有便衣警员驻守,并封锁部分街道范围,实施人流管制。

据报导,多名身穿黑衣的行人遭到警员截查,被要求出示随身物品及身分证,出言警告后才放行;接近维园封闭区域的民众,也被要求立即离开。

严防纪念六四 香港警察强势截查拘捕悼念者

下午3时,前支联会常委赵恩来手持鲜花到铜锣湾,旋遭警员截查并带入封锁线内查问。警员要求他将鲜花收在背包内,并盘问目的地;大约10分钟后,他被警员带到港铁站要求离开。

赵恩来事后表示,自己身上没有任何六四文宣,但警员质疑他手持6枝白玫瑰和4枝红玫瑰,称他的玫瑰有可能煽动非法集结,要求他离开铜锣湾,这毫无法律理据。

下午近4时30分,一名身穿印有“香港加油”黄色上衣,及戴上黄色口罩的女子,手持一叠A4白纸向行人派发,称白纸代表祝福,也被警员带入“搜身区”。

傍晚,一名身穿写著“毋忘初衷”黑色T恤的15岁青少年,被4名便衣警察截查搜身,警察搜出写有“8964”的白丝带及一叠百货公司宣传单,警告如果宣传单张出现6和4组合就犯法。警员透过对讲机确认没有案底后,将他放行。

晚上约7时,民运人士刘山青身穿印有已逝中国民运人士李旺阳肖像的上衣,戴著写有“悼念六四”的口罩,站在维园南庭广场。

据报导,警员随即上前,警告他口罩上的字眼可能已构成煽惑他人参与非法集结,要求他立刻离开维园。但刘山青不服,并高喊“毫无理由”,也拒绝出示身分证,随后被警方拘捕。

香港泛民主派社民连主席陈宝莹、外务副主席周嘉发及成员余炜彬,晚上戴著印有X的口罩,欲到铜锣湾记利佐治街默站,随即被警方要求离开,余炜彬还被强行带上警车送走。

入夜后,因为持续有民众自行到维园及铜锣湾一带。晚上8时许,警方宣布扩大封锁整个维园,但仍陆续有民众到铜锣湾,当中有人身穿“人民不会忘记”字句的黑衣,持有未点燃的蜡烛。

有市民表示,以往32年都有到维园参与六四集会,今年未能举办,担心市民的自由被剥削,但认为老百姓不会忘记六四事件。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
2 小周迅2分钟不雅片外流正宫崩溃 认了老公是
3 传普京找上门要求兑现承诺 习总这下怂了
4 抢在李克强之前 习近平已经先动手?
5 这笔帐 迟早要算到中南海头上

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
2 小周迅2分钟不雅片外流正宫崩溃 认了老公是
3 传普京找上门要求兑现承诺 习总这下怂了
4 李克强斗习再出狠招 一旦翻车或被“拿下”
5 抢在李克强之前 习近平已经先动手?
6 这笔帐 迟早要算到中南海头上
7 美中博弈 习主席底牌被政敌掀开?
8 衰退真要降临了吗?万人大裁员,当场撕offe
9 想不到:每天喝3杯无糖咖啡,死亡率可30%
10 普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
3 习近平什么时候动手? 施化
4 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
5 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
6 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
7 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
8 中国人失掉自信力了吗 余金彪
9 云禧:欠安的中国 万维网友来
10 习近平现象浅析 沈石灰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平什么时候动手? 施化
2 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
3 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
4 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
5 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
6 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
7 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
8 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
9 女神刘二姐,川刺破青天锷未残 木秀于林
10 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.