万维读者网 > 美国看台 > 正文  
华人不如印度人?美公司特爱印度裔CEO
www.creaders.net | 2019-10-05 20:44:57  大哥大杂谈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       说到美国的华人工程师,好多人就会说在美国印度人在职场上的成就远超中国人。美国科技公司钟爱印度裔CEO,譬如谷歌, 微软的总裁都是印度人。许多华裔工程师在职场上处于弱势,虽然努力干活,但是很难升迁。据此有人得出华裔在美国科技公司不如印度裔的结论。而原因分析无非就是以下这些:华人的英语不好,不善于沟通,不喜欢交际,不参与社区活动等。

美国科技公司钟爱印度裔CEO?华人真的不如印度人?

       但是上面说的不是事实,找反例很容易,半导体行业绝对是高科技行业,而半导体行业恰恰是华裔的天下。硅谷主要大型半导体公司老总,目前大都是华裔,譬如Nvidia的黄仁勋(Jensen Huang),AMD的苏姿丰(Lisa Su), 博通的陈福阳(Hock Tan), Marvell的创始人,赛灵思的Victor Peng, Cadence的陈立武(Lip-bu Tan), Synoposys 的Chi-foon Chan。这些都是市值超百亿,甚至千亿美元的大公司。可以说除Intel外,美国主要的半导体公司老总都是华裔。

       原因分析

       上面对于华裔在IT方面的弱势原因分析也是人云亦云,他们根本就没有观察过现实,对科技行业发展的历史也一无所知,至于科技哲学对于他们更是奢求。对于华人在半导体行业的成功,那他们怎么解释?难不成说因为华人会使用筷子?其实印度人和中国人根本就没有什么本质区别,表面的差异只是表相,实际上大家的内心都差不多,大家都是一样的花花肠子。

美国科技公司钟爱印度裔CEO?华人真的不如印度人?

美国科技公司钟爱印度裔CEO?华人真的不如印度人?

       真正的原因是行业发展的路径不同。半导体行业兴起于上个世纪七八十年代,而那个时候很多台湾和东南亚的华裔移民美国,进入相关行业,经过几十年的积累,自然会留下来少数人成为行业高管。而IT行业起码是九十年代的事情了,而移动互联网时代也就是过去10年的事情,而印度裔工程师大规模移民也是在九十年代,而且主要还是集中在IT外包行业,过去10年,美国H1工作签证一半以上都给了印度人。

美国科技公司钟爱印度裔CEO?华人真的不如印度人?

       公司在招人的时候,如果别的地方差异不大,大概率会选择和自己文化接近或者熟悉的人,而这种趋势会不断的自我强化,而这个就是我们很熟悉的老乡文化,圈子文化,譬如在中国开打印复印店的大部分都是邵阳人,快递行业“三通一达”创始人都是熟人,很多行业都集中在某个区域的人手中,或者是某个大学毕业的人群中。在这种情况下,美国的IT行业涌现出极少数印度裔高管又有什么稀奇的,印度人在IT行业的表现显得优秀自然也很好解释了。

美国科技公司钟爱印度裔CEO?华人真的不如印度人?

       而中国人在同期移民的数量远低于印度人,而且从业方向也没有那么集中,表现自然不如印度人那么抢眼,但是整体表现并不差。而且中国本土的IT产业也处于高速发展期,很多杰出的人都选择了回国创业,或者就职于国内的公司,所以在互联网行业时期,华人不需要去成为美国公司的高管来证明自己了,在互联网方面,中美可以分庭抗礼,他们完全可以在国内实现自己的梦想。

       实际上长期以来印度人在美国IT公司的成功被放大了,而这个放大的过程中充满了对华裔的偏见,这属于不能理解行业变迁和技术格局变化带来的变化,而用所谓的那些表相去分析问题,视看不见的规律为无物,最终只会制造不必要的冲突,带来社会矛盾,而他人如果根据表相去努力,那最终只会让自己事倍功半,被无形的规律揍得头破血流,付出巨大的代价也不会成功。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
3 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
4 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
5 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
7 明尼苏达事件,昭示大选真相
8 习近平为什么抓捕叶简明
9 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
6 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
7 老牧师替川普说几句话 生命季刊
8 美国大选(三),你的选择:美 翰山
9 何谓目不识丁 雨斤
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.