万维读者网 > 美国看台 > 正文  
2位华人分享麦克阿瑟天才奖 各得62.5万奖金
www.creaders.net | 2019-10-22 20:31:56  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  俗称"天才奖"的"麦克阿瑟奖"(MacArthur Fellows)日前公布2019年获奖名单,两名华人位列今年26名"天才"之中,分别为概念派艺术家陈貌仁(Mel Chin)和人类进化学家董婕妮(Jenny Tung);二人和其他得奖者都各获62万5000元的奖金,五年内按季度无条件付完,表彰他们对社会所作的创新贡献。 

image.png

  董婕妮获2019年麦克阿瑟奖

  68岁的陈貌仁是此次获奖年龄最长者,也是两名华裔获奖者之一;他出生于德州,从雕塑、装置、绘画、拼贴画、电影、印刷等广泛形式进行艺术创作。

  陈貌仁喜欢在作品中激起社会激进主义,尤其是环境和社会议题的关注。他能在任何地方设展,例如破旧的建筑物中、有毒垃圾的填埋场、海滩、墓地等;他近年来在纽约的多个室外艺术展都激起广泛讨论和反响,包括去年在纽约地标性的时报广场展出的描述全球变暖导致海平面上升的"Unmoored"多媒体艺术展,以及皇后艺术馆(Queens Museum)举办的"陈貌仁:遍布全场"(Mel Chin: All Over the Place)。

  37岁的人类学家董婕妮目前在杜克大学(Duke University)进化人类学和生物学系工作;她将社会层级与社会融合等社会环境因素与基因变化联系起来,以此创新性地研究人类进化,连结起社会因素对人类健康、福祉和寿命的关系。

image.png

  陈貌仁获2019年麦克阿瑟奖

  麦克阿瑟奖被誉为美国跨领域的最高奖项之一,旨在表彰在社会发展中各领域发挥重要作用的创造性人才;同比其他奖项,其更注重创造力及未来有取得重大进展潜力的创造性工作成就,得奖者大多相对年轻,有"天才奖"之俗称。

  负责此奖的麦克阿瑟基金会主席帕夫里(John Palfrey)表示,今年26名得奖者"展示了创造力的力量,不但重塑旧问题,也激发反思,并创造新的知识,好让世界变得更好;他表示,今年的得奖者广泛分布在气候变化、人类行为、艺术表达等各个领域,"他们给予我们希望,激励我们追随创造的本能。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
6 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
7 明尼苏达事件,昭示大选真相
8 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
9 习近平为什么抓捕叶简明
10 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
6 老牧师替川普说几句话 生命季刊
7 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
8 美国大选(三),你的选择:美 翰山
9 何谓目不识丁 雨斤
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.