万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美大选过后 中国在美科技投资仍将受狙击
www.creaders.net | 2020-11-10 20:27:32  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在美国总统川普任期内,美国以国家安全为由加紧了对中国投资的审查。分析人士认为,不管是谁执政,华盛顿都不太可能放松对中国在美投资的审查。 

image.png

  纽约证券交易所悬挂着一面巨大的美国国旗(2020年9月21日)

  总部位于纽约的咨询公司荣鼎集团的数据显示,今年迄今为止,中国对美国的直接投资跌至47亿美元,与2016年相比下降了90%。

  这很大程度上是川普政府政策的影响。美国以国家安全为由阻止了许多中国公司对美国科技公司的收购,并收紧了上市会计准则的执行,使得中国公司更难在美国筹资。

  分析人士认为,即使行为方式可能更加理性的拜登上台,川普政府为中国在美国投资或筹集资金设置的障碍也将具有长期影响。

  凯投宏观的资深中国经济分析师普里查德(Julian Evans-Pritchard)告诉美国之音,拜登将受到政治环境的制约,不太可能回到过去他所持有的被认为是相对温和的对华立场。

  他说:“拜登很可能会采取更加低调、政治化程度更低的方式,但鉴于两党广泛支持在这一问题上采取强硬立场,不太可能放松对中国在美投资的审查。”

  在川普任内,美国扩大了负责审查涉及国安风险交易的美国外资审查委员会(CFIUS)的审查范围,加强检视中国相关的交易。CFIUS提交给美国国会的年度报告显示,在川普任期头三年,CFIUS共审查了140宗涉及中国收购方的交易,数量远高于其他国家。

  CFIUS在2018年以担忧消费者数据安全为由否决了中国金融科技巨头蚂蚁集团以12亿美元收购美国转账公司速汇金(MoneyGram);在2017年阻止有中国政府背景的半导体投资基金Unic Capital Management以5.8亿美元收购美国半导体测试设备公司Xcerra Corp。

  该部门最近还因调查中国热门视频分享应用TikTok受到关注,美国担心TikTok可能会泄露用户数据并加强中国政治宣传,要求这家公司的所有者撤资。

  更多在美国有业务的中国公司可能被视对美国国家安全的威胁,面临资产剥离的压力。

  “主要关注的是围绕国家安全、知识产权与技术转让,”普里查德说:“决策者们愈加一致地认为,中国的崛起对美国构成了威胁。鉴于所涉及的风险和成本较高,现在需要在允许中国在美国拥有资产前提出更多辩护理由。”

  美国的缩紧还延伸至风险资本投资和在美上市融资。在美国纳斯达克上市的中国公司瑞幸咖啡今年4月爆出会计丑闻后,美国证券交易所提高了中国公司的上市标准,川普政府还要求将不符合美国会计准则的中国公司摘牌。

  近年来,中国在美国上市的公司数量逐渐减少,从2018年的33家减少到2019年的28家。2020年至今,有26家中国公司在美上市。

  IPO交易所交易基金管理公司复兴资本(Renaissance Capital)认为,由于严格的会计要求,这一数字在未来一年会有所下降。

  “明年年底,在这里上市的中国公司将不得不遵守美国的会计监督,就像每家国内公司必须做的那样。我们相信,这将导致中国上市公司减少,”该公司创始人史密斯(Kathleen Smith)上周在接受CNBC采访时说。

  双向脱钩

  一直以来,中国领导人都公开宣称对美国总统大选漠不关心,因为他们断定无论谁胜出,美国都将不可逆转地继续遏制中国。

  在拜登被多数美国媒体宣布赢得总统竞选后,中国的官方反应比较淡定。中国国家主席习近平和其他官员都没有公开祝贺。中国外交部发言人周一表示,大选结果会按美国法律和程序做出确定。

  中国正在推行一项新战略,以更好地使中国免受国际风险上升的影响。荣鼎集团近日在一份报告中指出:“中国新的‘内循环’运动表明,北京读懂了不祥之兆,意味着未来几年将减少与世界,特别是美国的双向接触。”

  分析认为,中国对美国直接投资减少在短期内对北京的负面影响将低于对华关税,因为中国和其他国家的主要联系暂时还集中在货物贸易上,但长期来看将影响中国科技创新能力。

  普里查德表示:“从长远来看,这些障碍使得中国通过吸收外国技术和技能来继续提高生产力的难度加大。这也使得中国企业更难像其他东亚经济体的公司那样,在成熟后‘走向全球’,这也是其经济表现持续优异的重要来源。 ”

  和川普一样,拜登也指责中国违反国际贸易规则,窃取美国知识产权。但他认为川普的关税政策并不奏效,并希望与美国盟友一起形成对抗北京的堡垒。

  专家表示,相比之下,中资减少对美国的影响较小,因为华盛顿更接近技术前沿,对外国需求的依赖性更小。

  法国外贸银行亚太区首席经济学家艾西亚(Alicia Garcia Herrero)对美国之音表示,美国的增长前景正在改善,所以投资者会越来越感兴趣。

  她说:“拜登将热衷于吸引外国直接投资进入美国,但不一定来自中国。可能日本、韩国和欧洲将成为他吸引外国直接投资和就业进入美国政策的更大受益者。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
2 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
3 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
4 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
5 北京再出重手!马云等人的好日子到头了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
6 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
7 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
8 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
9 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
10 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 跑马圈地的效率 雨斤
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
8 美国的宪政危机 老度
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.