万维读者网 > 美国看台 > 正文  
封杀川普帐号震惊欧洲 社群媒体免死金牌引热议
www.creaders.net | 2021-01-12 14:29:58  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

社群媒体巨擘推特决定永久封杀美国总统川普帐号,让欧洲一些人士感到震惊,德国总理梅克尔认为这麽做有问题,推特此举也再度引发有关社群媒体规范的辩论。

法新社报导,美国国会大厦上週遭示威群众攻占,部分要归咎川普,推特(Twitter)因此以有进一步煽动暴力之虞为由,永久停用川普的推特帐号。

脸书(Facebook)、Instagram及Snapchat现在都有自家禁令,引发全球一片譁然。

●欧洲管制社群媒体声浪再起

欧盟内部市场事务执委布勒东(Thierry Breton)已提两项欧盟加强管制数位巨擘的提案,他认为,推特这次的决定完全有别以往,并投书美国政治新闻机构Politico指出这是"社群媒体的911时刻"。

美国网路巨擘时常被控对社群媒体握有太大权力,多国政府均已要求让他们面临更多规范。

德国总理梅克尔(Angela Merkel)发言人塞柏特(Steffen Seibert)表示,梅克尔认为川普的帐号遭到永久封锁是有问题的。他还说,言论自由有可能被干涉,但要符合立法机关界定的管制范围,而非由社群媒体公司的管理阶层来决定。

法国经济财政部长勒麦尔(Bruno Le Maire)也认为如此。他告诉法国国际广播电台(RFI):"要规范数位巨擘,不能让数位寡头自己来做。"

俄罗斯反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)也批评推特根据"情感和个人政治偏好"做出这种"令人无法接受的审查制行为"。

数位法专家吉赛尔(Florence G'sell)称推特这项决定犹如"地震"。她告诉法新社,欧盟打算制定实施仲裁决定的程序,藉此对社群媒体这类决策提出质疑,以及能否透过第三方解决争端。她强调,有必要在大西洋两岸祭出相关规范。

她说:"我认为社群平台都已准备好合作,但我们不能太天真,尤其其中牵涉巨大财务利益。他们从两极化中大大获利。"

●社群媒体审查免责疑沦"免死金牌"

美国"通讯端正法"(Communications Decency Act)第230条保障科技企业不用替用户所发布的内容负责,且得以审查内容,而美国社群媒体经常引此法条免责。

数位律师费拉尔-兹休(Christiane Feral-Schuh)表示,社群平台现在的作法形同某种审查制,并警告现行法律将不足以解决"跨国性"问题,强调有必要制定合法诉讼程序,因应社群平台停用帐号及删文等引发的后续问题。公民应有权在法院提出异议。

美国民权联盟(ACLU)资深立法顾问鲁安(Kate Ruane)表示,当脸书和推特之类的企业利用不受限制的权力将用户赶出社群平台,大家应有自危的警觉。

前白宫新闻秘书佛莱谢(Ari Fleischer)今天在福斯新闻频道节目上警告,社群媒体错误地认为审查制有用。他表示,历史会证明社群媒体这类行动只会让那些被针对者激进化。

他说:"审查制度永远行不通。审查制度摆脱不了那些念头,反而创造危险的地下社会。这就是我们会看到的情景,不会有好结局。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
4 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
5 美一网络供应商将封锁推特和脸书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 川普宣布:华府进入紧急状态
3 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
4 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
5 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
6 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
7 美一网络供应商将封锁推特和脸书
8 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信
9 印尼客机坠毁细节曝光:不是空中爆炸 而是
10 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 好象老川动手了! 山蛟龙
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
9 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
8 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
9 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
10 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.