万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美军核潜艇南海“拼刺刀” 无硝烟战争已经打响
www.creaders.net | 2021-10-13 07:50:37  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中美关係近日趋向相对缓和,两国元首通电,双方高层又在苏黎世会晤;美方强调美中要避免衝突、确保“负责任”竞争,而双方也为恢复经贸、应对气候合作和潜在元首会晤铺路。不过另一方面,中美之间一场没有硝烟的军事较量,似乎已经不只在战术层面上,更在战役战略规模上,于东海、台海、南海乃至整个美国所讲的“印太”打响,胜方会获得今后亚洲主导权。美军海狼级核潜艇在南海“撞艇”,就是一大开打讯号。

拜登政府近日降低对华说话腔调,在中方连月坚决回绝下,少了提“合作时合作、竞争时竞争、对抗时对抗”的三分法,调整成更多地强调“不衝突”。

美国又释放了华为副董事长孟晚舟,创造了中美高层接触和一定程度上合作的氛围。中美贸易也重启了对话,美方表示希望美中“再挂钩”。

不过,美国在与华对抗方面其实未有放鬆,还变得更加从实际上出发,少说一点、多做一些。这而且还是军事对抗。

美国海军海狼级核潜艇“康涅狄格号”在南中国海撞上“不明物体”,受损折返关岛;事件印证拜登政府已经下定决心,不惜可能承受相当损失的风险,也要想尽办法,以最强阵容介入中国周边局势,围堵遏制中国。

海狼级核动力攻击潜艇,可谓美国海军之宝。海狼级设计于冷战末期,原是用来对付苏联的“顶配”攻击潜艇,本来打算造数十艘。

image.png

惟海狼级服役前苏联早已解体,加上其接近30亿美元单价极其高昂,结果仅仅造了3艘,即由便宜约3分1的弗吉尼亚级取而代之。

如此珍贵稀有的潜艇,美军用它在南海这交通繁忙、水文环境複杂、水深相对浅、岛礁和水下地貌繁多的海域“拼刺刀”,即可以说是鲁莽,也可以说是出手狠辣。

从宏观层面看,康涅狄格号10月上旬在南海出没,时间点正跟美英日航母、准航母联演吻合。

10月初,美军“列根号”航空母舰从中东返回亚太,与刚完成升级、首先搭载F-35C隐形战机的“卡尔文森号”航母,伙同英国海军“伊利沙伯女王号”航母,与日本直升机母舰同框演习。

这象徵意义不言而喻。美国继联同英国,向澳洲输出核潜艇技术,挑战核不扩散体系后,再次拉著英国,向日本拥有航母开绿灯,衝击日本“和平宪法”不得拥有进攻武器原则。

美日也毫不避嫌,公开美国海军陆战队F-35B,在日本“出云号”直升机母舰上起降画面,表明出云号会改装成搭载固定翼飞机的正式航母。

海狼级闯南海、美英日及美英澳圈子,凡此种种都与美国海军上周公佈“新战略指南”相符。

美国海军部长德尔托罗(Carlos Del Toro)称,要维护美海军全球霸主地位,防止中国大陆拿下台湾,这包括组织部署最敏捷精锐的力量,而联合澳洲、印度等区内国家“至关重要”。

但德尔托罗同时坦言,美方期望的目标不是与中国开战,没有人希望打仗,美军目标是威慑。

这边厢,解放军强硬应对美国军事施压,大机群连日在台海一带活动,对美英日航母展示反介入能力;电子战飞机歼-16D广受海内外传媒关注。

中国国家主席习近平在纪念辛亥革命110周年讲话上强调,两岸统一历史任务一定要实现,也一定能实现,分裂国家者从来没有好下场。

image.png

习近平同时表明,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。

中美军事大较量展开了,惟双方看来都心领神会,上兵伐谋,不战而屈人之兵,善之善者也。

既然中美对抗争雄避不了,那麽没有硝烟、兵不血刃地较量,才最符合双方与全世界利益。

事实上,台海局势怎样走,北京如何软硬兼施促统,美军会不会干涉,这全都取决于中美实力对比;只要走得对,不用真正打起来就能分胜负。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
2 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
3 澳洲大陆有多恐怖?看完这些照片,毛骨悚然
4 美国对北京的态度正逐步改变
5 普京抓捕俄共众头目警告北京 背后是中共内

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
4 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
6 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
7 恒大坍塌在即 许家印无人相救
8 北美超市罕见大缺货!竟然连这些都缺
9 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
10 长津湖战役与毛大少爷之死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
10 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.