万维读者网 > 美国看台 > 正文  
又是3月,美中联合国人权理事会将有激烈较量?
www.creaders.net | 2022-01-13 15:46:34  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

又是3月,美中将有激烈较量?

今年3月,联合国人权理事会将举行年度会议。因为拜登政府打算重返该机构,外界预期,届时美国将联合其他国家就中共严重侵犯人权的问题“猛烈开火”,双方或许有一场激烈较量。

去年10月,拜登政府的外交官已回到联合国人权理事会,并从今年开始,担任为期3年的理事。美国前助理国务卿波斯纳(Michael Posner)表示,美国应该已经做好了准备,将于其他志同道合的国家政府合作,对中共在新疆和香港发生的事情提出关切。

波斯纳说,“这不应只是美国的单独行动,而是与其他一系列尊重人权国家的政府进行合作,提出国际人权标准,以及对中(共)国违反这一标准的担忧。”

联合国人权事务高级专员将出台新疆评估报告

去年12月,联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)的办公室发言人表示,巴切莱特将在不久后发布关于中共在新疆侵犯维吾尔族人权问题的调查报告。美国及盟国也一直敦促巴切莱特女士提交这一报告。

从2018年起,巴切莱特就开始要求中共,让她不受限制地进入新疆调查,但被中共多次拒绝。于是,在未能进入新疆的情况下,巴切莱特依靠远程监测人权工具,以及人权团体、学者和记者提供的信息,开始了自己的评估,并确定了中共在新疆“制度性任意拘留和虐待、强制劳动做法,以及普遍的损害社会和文化权利的模式”。

国际人权组织“人权观察”的中国部主任理查森(Sophie Richardson)表示,这份评估报告将成为今年联合国人权理事会上有关中(共)国人权问题博弈的最大变数或最大发展。她说,如果报告发表,“真的会为联合国人权理事会创造更多空间,来呼吁对中(共)国政府涉及严重侵犯人权的任何问题进行彻底调查,并向理事会报告。这是前所未有的。”

理查森还说:“我们期待看到拜登政府以及其他对中(共)国进行反人类做法表示担忧的政府,能在所有可能的方面上推进,无论是通过投票决议,还是通过联合声明,还是通过让高级专员任命调查委员会来为那些遭受北京虐待的人带来一些救济。”

人权律师:美国今年肯定会对中共人权问题提出批评

据美国《经济学人》报道,联合国人权理事会自2006年成立以来,无视中共对新疆维吾尔人的大规模镇压,对香港民主自由的严重侵蚀,对台湾民主制度的恫吓和干扰,对国内维权律师全面系统打压,从未对中共的人权侵犯发出“哪怕最微弱的批评之声”。报道分析,可能是成员国政府害怕中共报复、也不确定能否成功,因此不愿意提出谴责中共的决议。

对此,芝加哥大学客座教授、中国人权律师滕彪表示,今年的情况很可能有所不同,“美国肯定会就这些问题公开提出批评。”

他说:“近些年来,整个国际社会,首先是美国,对中(共)国的政策和定位正发生巨大的、而且是几乎不可逆转的变化,这与中(共)国长期非常糟糕的人权纪录以及对人权的侵犯的变本加厉有关。”

滕彪分析,国际社会,尤其是民主国家,要保留其道德形象和正义性,就不能对中(共)国粗暴的人权侵犯坐视不管。其次,过去几十年中(共)国对国际自由秩序的威胁越来越明显,从政治、经济到法治、人权,中(共)国政府已成为对国际自由秩序最严重的威胁。“所以2022年,可以预计,美国及其盟国对中(共)国的人权方面的态度会更加强硬。”

独立法律学者:美国或推出谴责中共侵犯人权的决议案

原美国律师协会法治项目中国主任、独立法律学者虞平认为,在即将召开的联合国人权理事会的年会上,美国很可能会与其他国家一起,推出一个谴责中(共)国人权侵犯的决议案。

又是3月,美中将有激烈较量?

不过虞平也表示,人权理事会中有一些国家政府与中共有密切的经济联系。在47个理事国中,虽然有美国的盟友英、法、德、日,但也有经常站在中共一边的俄罗斯、古巴和巴基斯坦。因此,支持美国的票数恐怕难以达到20票。

《经济学人》的报道表示,在联合国人权机构过去30多年的历史中,哪怕在1989年天安门镇压以后,都从来没有通过一项谴责中共人权侵犯的决议。这些决议案往往在提出后就被中共及其动员的国家否决了,唯一的一次例外是1995年,但表决时仍以一票之差未过。报道分析,这与中共经常威胁要对批评它的国家进行报复有关。

虞平认为,就中(共)国的人权纪录在联合国人权理事会进行审议,并跟国际人权界进行沟通,这就是美国发挥领导作用的过程。“提出谴责中(共)国人权决议案本身就是一种沟通,它需要进行听证,这个过程很重要。它不是简单的投票,它需要各个人权组织提供中国违反人权的信息,然后进行传播、散发,以及辩论,而且还允许非政府组织发言,这对广大听众的影响是很大的。”

虞平表示,如果没有联合国人权理事会对中(共)国人权的批评,不管谴责议案能不能通过,那会更糟糕。“所以,美国和西方提出这个问题本身就是对中(共)国的一个抑制。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
3 莫言:毛主席死那天
4 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
5 突然下令:武汉封八条高速公路及国道

48小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
4 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
5 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
6 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
7 莫言:毛主席死那天
8 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
9 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
10 栗战书现身 捅破江派谣言?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 2021·1·6·国会山事件乃驴党 蒋大公子
6 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
7 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
8 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
4 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
5 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
6 我的驾照过期了 人参花
7 爱因斯坦的宗教观 施化
8 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
9 社会|道德|主义 特有理
10 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.