万维读者网 > 环球大观 > 正文  
港媒:安倍围堵中国将是黄粱一梦
www.creaders.net | 2013-07-26 20:05:29  大公报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在全球化的今天,世界各国与中国你中有我、我中有你,联系十分密切。安倍越急于构筑对中国的「包围圈」,越会引起各国担忧,越会引起对其复兴军国主义企图的警觉,到头来「远交」不成,「近攻」也将泡汤,结果必定是搬起石头砸了自己的脚。

  文章摘编如下:

  中国有句成语,叫黄粱美梦。日本首相安倍晋三「围堵中国」的计划恰似一场黄粱梦,与成语故事主角唯一不同的是,卢生梦已醒,安倍却仍在沉睡之中。

  参议院大选刚刚结束,安倍便乘着胜利的东风,风尘僕僕再次踏上「围华」征程。从25日起,安倍将出访马来西亚、新加坡、菲律宾三国。相比之下,安倍访菲可谓是其此次东南亚之行的重中之重。与日本一样,菲律宾与中国存在领土争端,两国均倚仗美国撑腰,大肆渲染中国威胁,分别在东北亚和东南亚向中国发起攻击。在遏制中国议题上,两国有共同语言。可以想像,安倍此行将继续沿用以前的做法,靠「经援」开路,构筑日菲战略同盟,反制中国。

  安倍从去年就任首相以来,就全力推动「价值观外交」,构筑其所谓的「自由繁荣之弧」。今年年初,安倍先后访问越南、泰国、印度尼西亚等东南亚国家,接着访问了美国和蒙古。五月份又访问了俄罗斯、沙特阿拉伯、阿联酋、土耳其。六月中旬,安倍借参加G8会议,顺访波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利等国。若再加上五月在日本横滨举行的「东京非洲发展国际会议」,安倍外交早已冲出亚洲,走上世界。

  所到之处,安倍总离不开其「三段论」:一是「共同价值观」,靠「自由、民主、人权」等意识形态概念拉拢盟友;二是经援,靠慷慨赠送经济援助「大礼」深化实质关系;三是安全威胁,将自己打扮成受中国欺压的「受害者」,拉别国撑腰。

  实际效果究竟如何,想必安倍自有评估。各国对日本的经济「大礼」照单全收,但却在中日关系上明确拒绝「选边站」,在中日钓鱼岛争端问题上,更鲜有国家明支持日方立场。当安倍看到俄罗斯总统普京在记者会上的不耐烦,听到奥巴马拒绝在G8峰会与其举行双边会晤,瞭解到各国在中日争端上希望和平解决的模煳表态,心中自然不是滋味。特别是上半年,中美、中韩关系深化,更让日本紧张,生怕偷鸡不成蚀把米,反华「统一战线」未建立起来,反被世界孤立。

  中国是一大国,在国际关系中举足轻重,是不可能被「包围」的。在全球化的今天,世界各国与中国你中有我、我中有你,联系十分密切,是不可能加入与中国对抗阵营的。安倍越急于构筑对中国的「包围圈」,越会引起各国担忧,越会引起对其复兴军国主义企图的警觉,到头来「远交」不成,「近攻」也将泡汤,结果必定是搬起石头砸了自己的脚。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
3 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
4 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
5 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 小习同志遭遇一记响亮的耳光
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.