万维读者网 > 环球大观 > 正文  
安倍远离北京的举动令习非常担忧
www.creaders.net | 2020-04-17 17:36:24  日经亚洲评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新冠疫情大流行,正在促使日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)政府构建一个不依赖中国市场的经济政策,以便日本能够更好地避免供应链中断。日媒报道指,日本制造业撤出中国的趋势令习近平非常担忧。

image.png

  安倍正构建不依赖中共的新经济政策

  《日经亚洲评论》4月16日报道,由于新冠疫情的大流行,中共最高领导人习近平对日本的首次国事访问和东京奥运会都被推迟了,而安倍的新政策信号也在这个时候开始显现。

  在宣布习近平推迟访日的同一天(3月5日),日本政府召开了未来投资委员会会议。该委员会主席安倍表示,他希望高附加值的产品制造基地回到日本。

  日本最大的商业游说团体——日本经济团体联合会(Keidanren)主席中西博明(Hiroaki Nakanishi)等颇具影响力的商界领袖出席了会议。

  安倍在会上表示,由于疫情蔓延,从中国输入日本的产品越来越少,日本的供应链正在成为人们担心的焦点。

  安倍表示,与其严重依赖单一国家的生产,“我们应该努力将高附加值的产品转移到日本。在其他方面,我们应该向东盟这样的国家扩展。”

  报道称,安倍的言论很明确,疫情发生时,日本依赖中国的汽车零部件和其他产品的采购受到了影响,严重影响了日本企业的活动。

  在4月7日通过的紧急经济方案中,日本政府呼吁重建因病毒扩散而受到打击的供应链。在其2020财年的补充预算计划中,日本政府拨出了2400多亿日元(约合22亿美元),以帮助国内企业将生产转移回国内,或将生产基地多样化,转移到东南亚。

  习近平对外资撤出感到非常担忧

  日媒报道称,习近平对日本制造业撤出中国的趋势感到忧虑。报道引述一位中国经济消息人士报道,中南海 “现在对外国公司撤出中国感到严重担忧。”

  该人士表示,“人们特别多谈论的是日本紧急经济刺激方案中鼓励(和资助)重建供应链的条款。”

  北京当局一直在仔细观察,或许想知道它是否会经历日本曾经经历过的那种工业空心化,外资撤出的趋势将动摇中国长期以来的增长模式的基础。

  日本通过紧急经济方案的第二天,4月8日,中共最高决策机构——中共中央政治局常务委员会在北京召开会议。习近平在会议上表示,做最坏的打算,并呼吁“做好准备,应对外部环境的长期变化”。

  而白宫国家经济委员会(National Economic Council)主席拉里·库德洛(Larry Kudlow)也表示,他打算考虑承担美国公司从中国返回美国的搬迁成本。

  日媒报道说,如果美国和日本这两个世界上最大和第三大经济体离开中国,这将对中国经济产生巨大的影响。如果大型外国公司撤出中国,中国经济的复苏将会受到更沉重的拖累。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.