万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
杀手锏:美国对于中国已经不再如此重要
www.creaders.net | 2018-04-22 12:30:04  泽林视点 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

RV-AO950_CHINA_P_20141121125707.jpg

  尽管与美国的贸易战一触即发,中国经济增长依然再次超出预期。德国专栏作家泽林认为,这为中国政府解决部分国内问题创造了条件。

  这个消息也许会让特朗普非常生气,甚至是勃然大怒:中国经济日益摆脱对于出口的依赖,运行良好超过预期。根据北京方面的最新数字,中国今年第一季度国内生产总值同比增长6.8%,超过经济专家们此前做出的6.7%的预测值。现在的增长数字甚至比政府计划的全年目标(6.5%左右)还要高。而必须指出的是,中国在此期间还关闭了许多对环境造成严重污染的工厂,对银行信贷踩刹车,取缔影子银行,停止保险巨头的投机行为,打击房产泡沫。现在的讯息很清楚:即便是在自我设限的情况下,中国经济也能持续稳定发展。

  当然,人们依然可以就中国官方统计数字的准确性展开争辩。真实数字究竟是6.7%或6.6%,恐怕习近平本人也不知道。但过去数十年的经验显示出,总体趋势是毫无疑问的。这一趋势就是:情况好过预期。另一个显而易见的事实是:今后出口对于中国经济的影响将日益减少。出口在中国国内生产总值中所占比例在过去十年中已经从35%下降到18%。

  经济增长立足国内

  目前中国经济增长中的77.8%,也就是超过三分之二来自国内消费支出。国内消费总额相比去年增长超过20%。这并非毫无可能。去年国内消费占国内生产总值比例就已经超过50%。与接近70%的美国相比,中国还有很大的上升空间。毕竟中国人口数量是美国的4倍多,目前人均收入水平还仅仅相当于南欧小国马其顿。有朝一日,也许中国会说"亲爱的美国人,十分抱歉,我们不能送货,因为必须先满足我们自己民众的需求",这并不完全是天方夜谭。无论如何,现在的走势就是这样。

  中国现在就已经开始越来越多地为国内市场进行生产。从化妆品到服装,直到科技设备,长久以来被视为喜欢存钱的中国人购买力日益旺盛。尤其是在不断膨胀的都市区,服务业和国内消费产业成为了拉动经济发展的发动机。中国人买国产货的热情也越来越高。十年前,苹果手机独霸一方,而现在只是诸多品牌中的一个选项而已。去年苹果手机在中国的销售排名中也仅列第四。前三名全是中国国产品牌。

  在服务业领域就业的中国人日益增加,创新驱动经济增长

  北京政府在 IT和人工智能等未来关键产业领域的大举投资已经开始得到回报。在线商家对于顾客的需求日益了解。支付宝和微信支付等智能手机支付应用让花钱变得越来越容易。可以用它们买菜、订购电影票和火车票、付房租、借自行车,等等等等。与此同时,中国的生产效率也越来越高。今年第一季度中国制造的工业机器人比去年同期增加30%。由此带来的剩余劳动力进入了服务业领域。此外,还有电动汽车等新兴产业,同期产量增长139%。针对房产买卖的严格措施显然并未吓退投资者,而是增强了人们对于市场稳定的信信心。第一季度房地产业增长率10.4%,达到三年以来的最高水平。大量人口从乡村迁居城市,使得对于住宅的需求依然居高不下。每年中国新增城市人口达到1300万到1500万,其中不但包括民工,还有已经在乡村获得成功,希望在城市生活经商的"新贵"。

  中国消费者信心指数也达到近三年来的最高水平,这一状况可能会在一段时间内得以持续。因为中国家庭负债率并不高,并且存款充足。国家层面也是如此。尽管国内负债很高,但只要中国的海外负债维持在低位,并且手持庞大外汇储备,问题就不大。对于特朗普而言,这些都是坏消息。

  美国对于中国已经不再如此重要

  北京经济学教授胡星斗表示,即便与美国贸易全面停摆,中国经济所受损害也不过是在0.3%到0.6%之间。而且这一情况发生的可能性几乎为零。而中国也在通过"一带一路"战略试图在南亚、拉丁美洲和非洲等地开拓新市场。在此背景之下,中国与欧盟目前关于"一带一路"沿线投资条件透明化的争议其实也无足轻重。去年,中国仅是与东盟国家的货物贸易就已经增长9%,总额达到2791亿美元。

  新丝绸之路项目如果得以完全实施,将连接超过65个国家,占世界经济总量高达40%。这一项目的本质决定了,中国从中获益最多。美国会作为贸易伙伴被彻底边缘化,同样也是出于这个原因。

  中国当然也有弱点。城乡差距依然是北京政府所面临的一个巨大挑战,第一季度统计数字中乡村地区零售业消费萎缩便是一个例证。国有企业负债和公共财政赤字也在继续增长。负债累累、缺乏效率的国有企业必须进行改革或者干脆倒闭。钢铁、水泥和铝等产能过剩的行业必须进行调整。不过在经济发展强健的东风之下,北京有足够的回旋余地来解决这些问题。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
3 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
5 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
6 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法
7 郎朗混血妻吉娜“旗袍贴巨球”,网友:真人芭
8 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
9 李娜的“塑料婚姻”曝光,她嫁给爱情了吗?
10 美国政府全面起底中国千人计划
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.