万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普收缩 中国趁机扩大全球影响力
www.creaders.net | 2017-11-30 17:13:22  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

E18577BC-10DE-4E10-B7F7-BD80103A4F08_cx5_cy14_cw90_w1023_r1_s.jpg

一份最新的研究报告说,在美国和欧洲领导人从国际舞台收缩之际,中国趁机扩大它在全球的利益与影响力。报告建议,防止中国的影响力引发负面影响的最佳途径是在一些关键的关注领域与中国合作,同时确保美国与欧洲继续在全球维护它们的共同利益。

华盛顿的公共政策研究机构美国进步中心与德国墨卡托中国研究中心在一份最新的报告中表示,在川普总统退出或是损害美国在全球的领导地位的时候,中国抓住机会,从亚洲到欧洲到中东,推动自己的利益。

这份报告的作者分别是墨卡托中国研究中心的研究员勒加达(Helena Legarda)与美国进步中心的高级研究院弗克斯(Michael Fuchs)。

美国与欧洲因国内事务而分心

报告指出,川普在上任不到一年的时间里已经采取了一系列使美国退出国际领导地位的举动,包括退出跨太平洋伙伴关系协议、巴黎气候变化协议和联合国教科文组织。在“美国优先”原则的指导下,川普政府正在放弃美国影响国际事务的能力。

与此同时,欧洲在试图与一个不怎么可靠的美国政府打交道的同时还得对付内部的危机,包括英国脱欧、移民、经济增长缓慢以及极右政党的兴起。

报告的作者之一弗克斯说,“在美国和欧洲陷入政治混乱之际,中国参与全球事务的机会正在慢慢的扩展,美欧越来越容易受到来自中国的压力的影响。”

中国日益扩大在亚洲、欧洲和中东的影响力

这份报告说,在亚洲,川普政府主要把精力集中在朝鲜核问题以及双边贸易问题上,忽略了其他问题,结果导致美国在该地区领导地位的下降。报告说,川普退出跨太平洋伙伴关系协议尤其在亚洲引发了震荡,他对美国盟友的批评也损害了美国在亚洲的信用,使这些国家感到不安,引发了这些国家是否有必要调整其区域政策的讨论。

与此同时,川普政府在南中国海问题上的模煳态度也使得中国通过悄悄的欺负其邻国而从之获益。在没有美国的支持下,一些与中国存在领土争端的国家不得不软化对中国的立场。

与亚洲情况所不同的是,中国与欧盟等国家之间的接触大部分是经济上的。

报告说,尽管中国在欧洲的经济投资总体上是积极的,但是这种联系的日益增加在欧洲引发了中国在该地区的进军带来的经济与政治后果的辩论。欧洲对中国在一些投资交易中的参与以及控制一些关键工业的长期风险感到担心。欧洲的一些决策者也对北京在一些欧盟成员国或是即将加入欧盟的国家中建立战略立足点感到担忧,因为这会使中国对这些国家的政府以及政治体系施加影响力。

报告的作者指出,在中东,尽管中国还远没有达到取代美国成为该地区大国的地步,但是中国在那里的影响正在迅速扩大。中东国家,包括一些专制政权,把中国看作是一个愿意投资与调停争端而不宣扬自己的意识形态或是政治体制的国家。他们看到的是一个重要的贸易伙伴以及全球最大的市场之一,更重要的是,他们看到了一个分心的美国或是欧洲的替代国。

中国日益扩大的影响力对美、欧的影响

报告的作者认为,中国的崛起自然会对国际体系造成影响。在某些情况下,中国发挥更大的作用是应当受到欢迎的,例如中国某种形式的经济投资以及派兵参加国际维和使命。他们认为,美国和欧洲必须集中关注的问题是中国在如何使用它新获得的影响力以及对美国与欧洲的利益可能造成的损害。

报告说,到目前为止,中国日益扩大的影响力正在损害美国与欧洲的利益,也侵蚀了美国与欧洲认为不应当改变的国际规则与规范体系中的一些方面,就像对人权的尊重以及和平解决争端。

美、欧如何应对?

报告说,作为回应,美国与欧洲应当记住,他们有着强大的共同利益来继续推动基于规则的国际体系、和平解决国际挑战以及在必要时抵制对他们有害的中国影响力。

他们建议,阻止中国的负面影响的最佳途径是在一些关键的关注领域与中国合作,同时确保美国和欧洲继续在世界各地共同努力,维护共同利益。他们还认为,美国和欧洲需要就目前这些趋势的后果展开严肃的战略讨论,并规划他们可以采取的具体行动,确保中国的崛起不损害美国与欧洲在一些国际规则与规范方面所享有的共同利益。

这份报告说,这些在世界各地发生的转变是重大的和持久的。随着中国的影响力日增,目前不清楚的是,如果美国和欧洲能够再次采取强有力的、聚焦的外交政策,他们是否能够收复失地。

报告:中国还没有能力成为全球领导者

与此同时,这份报告也指出,即使美国减少它在国际上的参与,中国不可能在短期内取代美国成为全球领导者。尽管中国领导人习近平在中共19大报告中显示了中国在国际舞台上发挥更大作用的雄心壮志,目前并不清楚中国是否希望承担美国的国际责任。即使中国有这个意愿,它也还没有这样做的能力,而且它越来越多的影响力和实力在世界很多地方都引发了担忧。

美国进步中心是位于华盛顿的一个公共政策研究机构,致力于通过大胆、进步的想法以及强有力的领导力和团结一致的行动来改善所有美国人的生活。该机构称自己是一个独立的、非党派的政策研究所,但是它被看成是一个自由派的研究机构,是由担任过克林顿总统的白宫幕僚长以及希拉里2016年总统竞选负责人波德斯塔在2003年创办的。

墨卡托中国研究中心是位于柏林市中心区的一个独立研究机构,由德国墨卡托基金会发起,成立于2013年11月。它是欧洲最大的专门研究中国的机构,致力于分析中国在政治、经济、社会、技术和生态领域的发展及其对世界所产生的影响。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张阳曾给习下跪 房峰辉要一枪毙了这个人
2 红黄蓝事件大结局 习近平一段话意外走红
3 房峰辉内情披露!影响甚至超过张阳案
4 北京知识分子觉醒!群起抗暴政
5 张阳自杀重磅内幕!曾给郭文贵200枝枪?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张阳曾给习下跪 房峰辉要一枪毙了这个人
2 红黄蓝事件大结局 习近平一段话意外走红
3 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
4 房峰辉内情披露!影响甚至超过张阳案
5 上将张阳诡异“上吊” 真的是因为贪腐吗?
6 北京知识分子觉醒!群起抗暴政
7 空姐不会告诉乘客 最不安全位置在这里
8 家家户户在吃的3种蔬菜 其实是致病高手
9 张阳将军只是去换件衣服,结果就死了
10 张阳自杀并非结束!还有一李姓上将有异
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
4 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
5 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
6 享受懒惰,带给你长寿 怡然
7 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
8 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
9 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
10 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
2 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
3 “道”的哲学意味有多浓 中军
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
6 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
7 彻底否定中国文化是正确的 Robert
8 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
9 红黄蓝虐童幕后推手逐渐曝光 花蜜蜂
10 “低端人口”说与社会达尔主义 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.