万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普给北京当头泼一桶冷水 股市应声下挫
www.creaders.net | 2019-11-11 10:29:52  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中贸易战波诡云谲,这两天中方刚释出乐观气氛,美中双方同意取消部分关税,以签署协议,然而,川普总统刚刚对媒体表态:“我并没同意取消对中国的关税”。川普还补充,若达成第一阶段美中贸易协议,应该可能在美国签署。

2019-11-08t202709z_697062626_rc287d9q3axj_rtrmadp_3_usa-trump.jpg

  川普有关我没有同意取消关税是指的“尚未同意”,还是反对取消全部的关税?路透社周五的报道这样说:川普对记者们说,他没有同意取消对中关税,他同时表示,美中贸易协议可能会在美国签署。

  法新社报道似表述得更明确:川普周五表示,反对全部取消自2018年3月以来对中国额外课征的关税,他由此反驳了中国政府的说法。

  川普“我没有同意取消关税”一席话犹如一桶冷水泼下,华尔街股市立即下挫,两天来的乐观气氛随之一扫而空。细观这两天美中双方的相关表态,本来就潜伏着某种隐忧。在美方同意分阶段取消对华关税一事上,最直截了当的乐观表态来自中国商务部。

  中国商务部发言人高峰周四表示,中美两国同意随协议进展,分阶段取消加征关税。这位发言人称,中美两国牵头人在过去两周就“各自核心关切”的问题进行了“建设性的讨论”,中方这里指的核心关切,就是达成协议时美方取消关税。这位发言人补充,如果中美达成第一阶段协议,应根据协议内容,同步等比率取消已加征关税。这是达成协议的重要条件。这句话,被外界解读为中方签署协议的“先决条件”。高峰说:“贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。”

  美方的一些官员周四也表示,如果第一阶段贸易协定能够完成,双方会取消向对方加征的关税。星期五,白宫发言人格里沙姆也对福克斯财经新闻表示,美方考虑取消和延后对中关税。白宫经济顾问纳瓦罗也表示美方正在考虑是12月15日开征的关税,但是“决定权在总统”。纳瓦罗的表述显示,他所指的可能取消的部分关税,是川普原先决定的将在12月15日开征的关税。

  一些分析认为,如果双方达成第一阶段协议,美方将对12月15日生效的针对其余约1,560亿美元中国输美产品加征的15%的关税将会取消。这些产品中包括智能手机、笔记本电脑和玩具等消费品。

  中美贸易谈判中北京一直坚持,在双方达成协议后,美方必须立即和全部取消贸易战以来对中国实施的关税措施。但是,美方坚持的立场是,由于中方长期以来有着拒不执行协议的不良记录,美方必须视中国执行协议的情况分阶段取消新增关税,以防中国在签署协议后不执行协议。

  不过,有关双方如达成第一阶段贸易协议,将分阶段取消对彼此加征的关税消息传出后,随即传出在华盛顿,白宫内外引起强烈反弹的消息。美国媒体引述的消息来源也相互矛盾。纽约时报8日电报道称,中美贸易谈判现曙光,有望取消部分关税。而华尔街日报引述两名熟悉白宫想法的人,反驳了双方有同意正式取消加征关税的计划。川普总统顾问,哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞对路透社表示没有分段取消关税的具体协议。他称,“美方在何时以及取消那些关税方面表述含糊。中方只是在妄想,是为了安抚国内强硬派而说关税会在某一天被取消”。路透社还引述消息来源称,取消关税的想法并非中国副总理刘鹤与美国总统川普之间10月“握手”协议的一部分。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
7 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
8 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.