万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普给北京当头泼一桶冷水 股市应声下挫
www.creaders.net | 2019-11-11 10:29:52  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中贸易战波诡云谲,这两天中方刚释出乐观气氛,美中双方同意取消部分关税,以签署协议,然而,川普总统刚刚对媒体表态:“我并没同意取消对中国的关税”。川普还补充,若达成第一阶段美中贸易协议,应该可能在美国签署。

2019-11-08t202709z_697062626_rc287d9q3axj_rtrmadp_3_usa-trump.jpg

  川普有关我没有同意取消关税是指的“尚未同意”,还是反对取消全部的关税?路透社周五的报道这样说:川普对记者们说,他没有同意取消对中关税,他同时表示,美中贸易协议可能会在美国签署。

  法新社报道似表述得更明确:川普周五表示,反对全部取消自2018年3月以来对中国额外课征的关税,他由此反驳了中国政府的说法。

  川普“我没有同意取消关税”一席话犹如一桶冷水泼下,华尔街股市立即下挫,两天来的乐观气氛随之一扫而空。细观这两天美中双方的相关表态,本来就潜伏着某种隐忧。在美方同意分阶段取消对华关税一事上,最直截了当的乐观表态来自中国商务部。

  中国商务部发言人高峰周四表示,中美两国同意随协议进展,分阶段取消加征关税。这位发言人称,中美两国牵头人在过去两周就“各自核心关切”的问题进行了“建设性的讨论”,中方这里指的核心关切,就是达成协议时美方取消关税。这位发言人补充,如果中美达成第一阶段协议,应根据协议内容,同步等比率取消已加征关税。这是达成协议的重要条件。这句话,被外界解读为中方签署协议的“先决条件”。高峰说:“贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。”

  美方的一些官员周四也表示,如果第一阶段贸易协定能够完成,双方会取消向对方加征的关税。星期五,白宫发言人格里沙姆也对福克斯财经新闻表示,美方考虑取消和延后对中关税。白宫经济顾问纳瓦罗也表示美方正在考虑是12月15日开征的关税,但是“决定权在总统”。纳瓦罗的表述显示,他所指的可能取消的部分关税,是川普原先决定的将在12月15日开征的关税。

  一些分析认为,如果双方达成第一阶段协议,美方将对12月15日生效的针对其余约1,560亿美元中国输美产品加征的15%的关税将会取消。这些产品中包括智能手机、笔记本电脑和玩具等消费品。

  中美贸易谈判中北京一直坚持,在双方达成协议后,美方必须立即和全部取消贸易战以来对中国实施的关税措施。但是,美方坚持的立场是,由于中方长期以来有着拒不执行协议的不良记录,美方必须视中国执行协议的情况分阶段取消新增关税,以防中国在签署协议后不执行协议。

  不过,有关双方如达成第一阶段贸易协议,将分阶段取消对彼此加征的关税消息传出后,随即传出在华盛顿,白宫内外引起强烈反弹的消息。美国媒体引述的消息来源也相互矛盾。纽约时报8日电报道称,中美贸易谈判现曙光,有望取消部分关税。而华尔街日报引述两名熟悉白宫想法的人,反驳了双方有同意正式取消加征关税的计划。川普总统顾问,哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞对路透社表示没有分段取消关税的具体协议。他称,“美方在何时以及取消那些关税方面表述含糊。中方只是在妄想,是为了安抚国内强硬派而说关税会在某一天被取消”。路透社还引述消息来源称,取消关税的想法并非中国副总理刘鹤与美国总统川普之间10月“握手”协议的一部分。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
2 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
3 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假
4 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
5 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
3 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
4 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
5 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
6 海外数十万华人回国的真正原因找到了
7 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
8 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
9 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
10 眼看捂不住了 巴黎前卫生部长爆惊天大料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
9 洛杉矶近况 马黑
10 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 病毒,国际金融大跌,大戏正进 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.