万维读者网 > 美国看台 > 正文  
蔡胜选北京或有动作 前美官员吁川普及时介入
www.creaders.net | 2020-01-14 18:15:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾总统蔡英文在上星期的大选中赢得压倒性胜利后,台海紧张可能再起也引起许多担忧。前美国国防部官员呼吁川普总统打电话给蔡英文和中国领导人习近平,一方面祝贺蔡英文以超高票数赢得大选,另一方面劝阻习近平不要有对台湾使用武力的想法。

  台湾选举结果揭晓后,中国官方重申对台既定立场不因选举改变。许多分析人士都认为,接下来北京当局可能持续对民进党政府强硬施压,军事、外交和经济都是可能的途径。中共党媒《环球时报》上,武统论调也在台湾选后不断出现。

  曾任美国国防部长办公室中国事务主任的博斯科(Joseph Bosco)上星期六在华盛顿参加一场台湾驻美代表处和美国智库举行的分析台湾选举结果座谈会时接受美国之音采访,对台海情势可能进入一段紧张时期感到担忧。

8CA39517-CB49-4D0B-BDE5-78D030E6371C_w650_r1_s.jpg

  博斯科认为,中国对台湾选举应该做出的反应是“哇,看来华人懂得如何实行选举,或许我们也应该在中国试一试,就从香港开始吧。”

  不过他也表示,那或许不是中国会有的反应。

  “他们会非常不高兴。他们会对蔡英文总统发出警告,警告她必须非常小心,并且要接受一国两制政策,当然她是不会接受的。所以,我们正要进入一个非常紧张的时期,不过我认为美国有一个角色要扮演。我们要非常清楚的表明,我们与台湾站在一起。我们也会保卫它不受中国大陆任何侵略与胁迫。”

  博斯科说,这场台湾选举“终结北京对于华人或儒家文化没有能力实行自由、民主选举,依据人民意愿自我治理的论点”。他说,台湾“每一天都对这个论点做出反证”,当天的选举是又一次的反证。

  在台海可能有一段时间浮动不稳的情况下,博斯科认为,是时候川普总统打电话给蔡英文和习近平,向他们传达美国希望确保台海和平稳定的信息。

  博斯科在星期二(1月14日)的《国会山报》发表文章说,川普应该向蔡英文致贺,赞扬她在中国共产党针对她的影响力活动下仍然能够赢得压倒性票数成功连任;对习近平,川普应该力阻他不要有对台湾使用武力的想法。

  博斯科认为,川普此时与习近平通话不但有用而且非常及时,因为蔡英文在胜选演说中已经抛出橄榄枝,强调她对两岸关系和平稳定的承诺不变,也提到确保台海和平稳定“两岸双方都有责任”。此外,蔡英文也向国际社会表明:“台湾应该是一个伙伴,而不是一个议题”,在面对中国文攻武吓时,台湾仍然保持“不挑衅、不冒进”的态度,让两岸之间没有酿成严重的冲突。

  川普总统应该“赞赏并强化这位同为民主总统同伴、以及美国在印太地区重要安全伙伴的和平信息,与此同时也给习近平一个严厉关爱的提醒信息,”博斯科说。

  中国政府在台湾选举结果揭晓后重申坚持“和平统一,一国两制”的基本方针,但国台办发言人马晓光也表明,中国也“坚决反对任何形式的‘台独’分裂图谋和行径”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
9 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
10 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.