万维读者网 > 美国看台 > 正文  
新冠肺炎疫情对美国经济影响不大 但是…
www.creaders.net | 2020-02-19 18:47:25  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

路透调查中的受访分析师称,中国爆发新冠肺炎疫情对美国经济增长的影响将很小而且短暂,不过他们认为其经济预测面临的风险更加偏向下行。

疫情大大提高了中国政府不遵守1月15日与美国签订的第一阶段贸易协议中所有条款的可能性,从而可能导致两国间的贸易战再次开打。

不过调查预估中值显示,美国今年总体经济增长前景相较上个月没有改变。路透在2月10-19日对100多家经济预测机构进行了调查。

对当前季度经济增长的预估仅下调了0.1个百分点,经季节调整后的增长年率为1.5%--即使按照最近的标准来看也已经比较慢。之后预计直到2021年底,每个季度的增长率在1.8-2.0%。

“就目前而言,我们假设疫情的影响相对较小,更重要的是,影响只是暂时的。因此无论第一季度会带来怎样的拖累,第二季度也大概率会出现逆转,”道明证券(TD Securities)首席美国宏观策略师Jim O'Sullivan称。

“疫情不会对美国经济造成重大影响。但这肯定是一项风险。我是说,如果疫情继续加重,可能带来下行风险。”

s2.reutersmedia.jpg

2019年11月,美国纽约,一艘拖船驶过曼哈顿旁的哈德逊河面。

预计今年第二季度经济增长将加速至1.8%,仅略低于1月调查中预计的1.9%。

1月的调查是在世界卫生组织(WHO)宣布中国的冠状病毒疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件之前进行的,该次调查中有56%的分析师称,他们对美国增长的预测风险较偏向上档。

尽管有疫情等风险,但分析师对美国未来一年出现经济衰退可能性的预估中值从1月的20%微升至23%。

“在全球增长已然低迷之际,新冠病毒疫情构成的威胁凸显出美国经济中期内可能表现疲软,”荷兰国际集团(ING)的首席全球经济学家James Knightley说。

“预测病毒蔓延路径是不可能的,但这增加了美联储将至少再降息一次以支持经济的可能性。”

尽管调查显示美联储至少在明年底前将维持利率在1.50%-1.75%不变,不过路透分析显示,近40%受访分析师目前预期,联储至少将于今年某个时间点降息一次。

“我们认为美联储将维持利率不变,但同意市场看法,即政策存在不对称的风险,放宽政策的可能性高于收紧,”美国银行全球研究部美国分析师Michelle Meyer表示。

“在基本经济数据仍然稳健、核心通胀率趋于上升,以及政策已然宽松的情况下,今年降息的门槛比去年还高。”

这项调查显示,到明年第二季之前,核心个人消费支出(PCE)物价指数升幅将介于1.8%-1.9%区间,然后在2021年下半年触及央行的2%目标。

在被问到疫情爆发后,中国不遵守第一阶段贸易协议的可能性是否明显上升时,近三分之二的分析师(48人中的30人)给出肯定回答。

与之形成对比的是,上周另外一项有关中国经济所受打击的调查中,约56%的受访分析师称,不遵守协议的可能性没有增加。

“如果中国国内的经济活动持续受到疫情的严重影响,那么我们认为,中国就很有可能试图减少先前承诺的美国商品采购,”德国商业银行的Bernd Weidensteiner说。

“实际上第一阶段贸易协议中有一个段落提到,万一发生自然灾害...采购量可以低于承诺数量,他们现在就有理由说,没办法完全兑现先前相对大方的采购承诺,”他补充称。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
2 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
3 3名中国人在缅甸杀同胞获死刑 当场枪决视频
4 华春莹英文推文10字错3字 连中国网友都吐槽
5 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 两会前习抓此人 矛头指向红二代
3 越南版林志玲,异域风情身材过人
4 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
5 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
6 最新消息!中国开始停办护照业务
7 世卫大会遭拷问 北京的算盘落空了
8 中国大使杜伟突然去世 胡锡进披露内情
9 外交发言人变软认怂透露北京极度窘境
10 哈佛团队疫苗获重大突破!45人100%产生抗体
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
7 什么人反共也反川? 不合群
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
10 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.