万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
德内政部首次揭露 中共长臂管辖在德港人
www.creaders.net | 2021-02-19 07:53:39  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

德国联邦内政部周五在写给自民党议会党团的一个答复信函中表示,“自从香港特区爆发抗议浪潮以来可以确信,中国国家派驻德国的人员一直在试图加强影响力,将对抗议活动的公共认知导向中国希望的方向,比如对抗议活动支持者采取行动。”《南德意志报》获悉该信函并对此进行了报道。

报道援引信函的内容写道,在公共场所以及网上举办的声援香港的一系列活动,都受到“忠实于政府的海外华人”的干扰。回函举出去年8月汉堡的一次集会为例子,称会场出现反示威者并摄影和拍照,他们“可能是要进行恐吓”。德国之声曾简短报道过该事件,亲北京华人高唱中国国歌,并且近距离拍摄示威者照片,还威胁要把这些照片交给中国领事馆。

联邦内政部的信函提出警告,称《香港国安法》针对反对派的执法空间非常宽泛,可能会间接影响到在德国生活的人们,即便不是香港居民,也可能成为《香港国安法》的适用范围。不能排除的可能性还有,今后中国可能依照这部法律,更坚定地回应在国外举行的抗议活动以及它们的组织者,不过,信函还写道,目前没有看到香港在德异议人士受到危害的迹象。

 “德国需要一个保护港人的全新战略”

自民党籍联邦议院人权委员会主席延森(Gyde Jensen)在解读内政部这份信函时表示,“联邦政府现在承认中共的长臂已经伸向德国”,她说,德国政府必须清楚,“中国国家式数字监控,带来的是一种全新的危害”,它针对的不仅是海外异议人士或者活动人士,也包括所有生活在海外中国人,因此,延森认为,德国内政部和情报系统需要一个能够切实保护海外中国人以及流亡香港人的全新战略。

至于怎样保护香港流亡人士,香港法律大学生、活动人士邝颂晴(Glacier Kwong)1月25日向德国联邦议院递交了一份请愿书,除要求德国对中国方面的责任人士实施制裁外,还希望德国政府对于香港流亡者在政治避难政策上做出相应的调整。

德国政府迄今尚未做出决定以实际行动帮助流亡港人。自2017年以来,只有6名香港人在德国提交了政治庇护申请。截至去年10月中,仅有两人的的申请被批准,获得避难身份。

image.png

2020年9月1日罗冠聪(中)同香港在德人士于柏林举行反《香港国安法》示威

在德国取得政治避难身份需要经过严苛的审查。去年10月中旬,原香港中文大学一名女学生申请政治避难获批,成为在德因反送中获批的首宗个案。人们呼吁欧盟和德国政府简化港人申请难民的程序,欧盟议会中国小组组长彼提科夫(Reinard Buetikofer)支持这一倡议,他说,应该让香港青年不必经过数年的申请等待,有机会在欧洲停留一段时间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
3 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
4 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
5 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
2 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
3 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
4 挺川者说:幸亏川普下台了
5 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
6 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
7 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
8 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
9 拜登这两句名言 说明美国对中国政策大方向
10 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 川普有功,但不伟大 休里
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 政党政治正走向末路 施化
7 穷人的退休计划 人参花
8 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
9 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
10 一个上海男知青的故事 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 北方人,半个外国人 秋念11
9 请把我与这些人区隔开来 万沐
10 再谈川普难逃法网 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.