万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
加拿大总理特鲁多再度挺台湾参加世卫大会
www.creaders.net | 2021-05-03 18:16:45  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

dddedc11-7e8b-4aed-b67a-64a0eb7c9661.jpg

加拿大总理特鲁多在国会再度支持台湾参与世界卫生大会

第74届世卫大会(WHA)将在5月24日至6月1日登场,中国仍阻止台湾与会。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)继去年公开挺台湾参与世卫大会后,最近又再度支持台湾参加世卫。加拿大前卫生部长和驻加拿大台北经济文化代表处陈文仪也共同发表文章,呼吁全球公共卫生不应该有缺口。

一年一度的世界卫生大会即将召开,加拿大官方和民间积极呼吁让台湾能以观察员的身分参与这个攸关全球公共卫生的会议。联邦保守党内负责外交事务的国会议员庄文浩(Michael Chong)在国会上提到台湾对抗新冠状疫情的成功,质问总理特鲁多是否支持台湾参与世卫。“台湾在应对疫情方面一直是世界上最成功的国家之一。 它拥有2300万人口,仅有大约1000宗病例和10人死亡。”

特鲁多也坚定表达出支持台湾的立场。“我们一贯支持台湾有意义地参与国际论坛。台湾在世界卫生大会的会议中担任观察员符合全球卫生利益。我们欢迎所有国际社会成员参与,共同促进全球健康。”

距离世界卫生大会的日期越来越近,中国却没有松手让台湾参与的打算,这推高了加拿大关注台湾的官方和民间发出支持台湾入世卫的声浪。上星期驻加拿大台北经济文化代表处陈文仪代表和前联邦卫生部长甘礼民 (Tony Clement) 共同在《多伦多太阳报》撰文提到台湾在抵抗疫情方面的成就,批评中国让世界防疫出现了漏洞。文中强调疫情发生初期,台湾是第一个向世卫发出警告的国家,然而,由于中国施压,台湾被世界卫生组织排除在外,其警告严重地被忽视。倘一开始台湾就被纳入,全球应对新冠疫情的作为将完全不同。

陈文仪表示:“这是全球每一个人和他生命攸关的议题,这个议题不是抽象的,而是具体的,所以我们在谈的时候,在请友人帮忙的时候,他们很容易有同理心。因为真正的敌人是病毒,那这是不能有空白的区域。”

另一方面, 加拿大全球台湾医卫总会于5月1日正式举行成立大会,首要工作就是促进台湾加入世卫,因此会长邱丽莲将主持全球台湾世卫防疫论坛第一场,5月7日美东时间早上9点半开幕,台湾驻美代表处萧美琴和多国医疗专家与会,分享台湾参与世卫的困境、参与国际卫生发展的契机和用医疗与科技实力来进行全球多边卫生合作等主题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
3 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
4 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
5 再起波澜?美大选审票又传惊人消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
2 中国四类人及家属赴美暂停 移民律师:制裁
3 杀伤力巨大 中共真动了这个心思
4 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
5 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
6 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
7 美国政府开始考虑制裁中国另一大产业
8 亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
9 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
10 全球疫苗接种最高2国 疫情发生何变化?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
2 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
3 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
4 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
5 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
6 红旗飘飘 山里人
7 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
8 深度简析李克强的胆量,权利和 小思
9 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
10 怀念文革吗?从这部影片可以穿 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
4 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
5 盖茨阴谋论 秋念11
6 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
7 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
8 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
9 二针后,回归啦! 老冬儿
10 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.