万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中台形象黄金交叉 中国神话一夕崩毁
www.creaders.net | 2021-11-10 11:45:16  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

“台法文学奖”得主、里昂政治学院学者高格孚Stéphane Corcuff10月底接受中央社专访

台湾与中国形象近来在法国媒体、政界显然出现黄金交叉,中央社专访法国学者高格孚分析背后意涵。他表示,疫情是转捩点,让法国了解自己错估台湾,也让中国神话一夕崩毁。

据该专访,有鉴于台湾近一年多来能见度提升,“台法文化奖”得主高格孚(Stéphane Corcuff)向中央社指出,是COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情让法国重新认识台湾。他说,台湾表现一直很好,只是之前因中国关系而遭忽略。而有效疫情治理的前提,必定是好的政治治理,“法国政治人物想到这些,才发现自己可能错估了台湾”。

他说,中国不仅可能是病毒起源,更操纵全球资讯、拖延世界卫生组织(WHO)决策,疫情期间中国形象开始改变。“我们迟至疫情才发现,中国不但不可靠,还可能是危险的伙伴”。高格孚说,法国的中国神话随着疫情一同崩毁。中国国家主席习近平在3、4个月内,毁了中国用30、40年达成的改革。他引用中文网民用语“总加速师”,称习近平把中国快速带向深渊。

但20多年前便警告中国野心的高格孚认为,法国还没完全看清其极端手段。“我指的不是中国或中国人,而是中国共产党。他们总想要把这些划上等号,但中国人其实是可恶中共政权的第一受害者”。

作为里昂政治学院(Sciences Po Lyon)亚洲校际交流负责人,高格孚提到台湾在学生间变得非常热门。他说,2010年间,每年到中国的学生约6人;台湾则是2到3人。但中国的形象恶化,甚至有交换生在中国遭到杀害,导致学生对于到中国交换感到迟疑。2019年,去台湾的人数超越中国。去年疫情,原本已申请要去中国的人数是3人,要去台湾的则是7、8人;而今年,17名学生到台湾,香港3名,中国挂零。

面对大批学生询问到台湾交换,学校还需新增名额。有人问高格孚是不是在课堂上帮台湾宣传或批评中国,他回复:“中国是自己的最佳负面代言人,我们什么也不用做。”

中国影响力渗透在法国也备受争议,高格孚表示,每个国家都希望影响他国,但中国和其他国家不同之处在于,它并非民主国家。更甚者,中国企图利用“锐实力”(sharp power)破坏西方民主国家稳定,并分化舆论、媒体与政治人物对中国的态度。高格孚认为:“尽管台湾能见度提升,尽管发现中国欺骗和操纵,但我们还不了解事情严重性。到现在,中国已利用机会发展科技、核能等。我们豢养了这头正在吞噬我们的怪兽。”

记者询问此是否为法国反思一中政策的时机,高格孚表示,一中政策很少被讨论。但在美国,情势已经发生转变,白宫已把一中“政策”改为“策略”:前者为中国强制;后者则是可根据美国利益而调整,且不表示不得同时承认台湾。

他指出,法国一中政策是历史遗存,然令人惊讶的是,这个外交关系换得的,竟是中国禁止法国和另一个主权国家中华民国进行交流。

高格孚说:“中国用贸易让我们闭嘴后,便开始‘外交扼杀’台湾,禁止我们与台湾进行外交。”但他认为,这个手段不高明也不有效,因许多国家都与台湾保持多元关系,与台湾的官方交流近来更日益增加。换言之,习近平的外交扼杀不会阻止台湾前进,只会惹怒台湾人。“中国眼下无法攻打台湾,就如过去他们做不到一样。他们在准备,等待时机到来。若我们停止支持台湾,中国就会入侵。所以一定要加强支持台湾,让他们无法攻击,因为风险太高,可能会陷入我所谓‘中共治理瓦解’的窘境。我深信,攻打台湾之日,便是中国共产党终结之始。”

然高格孚也强调,中国仍是世界重要的盟友,14亿中国人也因自由遭剥夺而受苦。

最后,高格孚用中文向中央社表示,台湾和中国是两个各自具有独特性的国家与社会,“认同是建构的,它会改变,也是多元的。”他说:“台湾是很重要,它不仅是西方国家推动的普世价值的重要支持者,更发展出新的‘数位民主’,它的地缘政治与世界价值重要性,远超台湾的地理面积。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
3 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
4 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
5 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口

48小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 习家军接班布局呼之欲出 变数在他…
3 决议为划分习新时代 最新显示:他消失了
4 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
5 周永康诱奸少将之妻 惊动中南海
6 家属证实席琳迪翁瘫痪在床 已取消多场音乐
7 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
8 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
9 管轶发出疾呼!这篇报道被秒删
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
3 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
4 为什么人们都往美国跑? 怡光
5 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
6 致体育老师:本是同根生,相煎 蒋大公子
7 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
8 证据来了, 我现在不需要打第三 文庙
9 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
10 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
3 致体育老师:本是同根生,相煎 蒋大公子
4 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
5 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
6 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
7 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.