万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
山雨欲来风满楼 日本媒体人:习可能已被架空
www.creaders.net | 2022-05-18 19:53:08  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

山雨欲来风满楼 日本媒体人:习可能已被架空

矢板明夫表示,中共最高领导人习近平在某种程度上已被架空、丧失政局主导权,但习的对手李克强却实力大增。(法新社,本报合成)

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫时常在脸书发表时事看法,矢板明夫昨晚发文表示,近期他观察中国政治局势时,有股“山雨欲来风满楼”之势,中共最高领导人习近平在某种程度上已被架空,丧失政局主导权,但习的对手李克强却实力大增,必将影响二十大的人事格局。

矢板明夫指出,近期中共官媒对习近平的报导大幅减少,李克强的版面反而增加很多,例如《新华社》和《人民日报》14日同时刊登李克强3周前的谈话,在二十大前的关键时期如此突出李克强不太寻常。另外,《人民日报》17日的头版中没有习近平的相关文章,却有李克强与汪洋的两篇报导,自习近平掌权以来,被党报无视的排版方式十分少见。

矢板明夫也提到部分中媒报导李克强前往云南大学视察的影片,李克强在视察过程中,包括他自己和身边的数百名群众,全部都没戴口罩。矢板明夫认为,此举明显是在挑战习近平主导的动态淸零防疫政策,将党内矛盾公开化,李克强的举动或许可解读成向国内外发出“中国防疫政策有可能改变”的信号。

矢板明夫分析,习派在权斗中处于守势的状况,在两个月前就已浮现,下届政法委书记的热门候选人、湖北省党委书记,同时也是习派大将的应勇,在3月底被迫提前退休;习派后起之秀、天津市长廖国勳,4月被中纪委约谈后自杀,如今看来这应该都是反习派的动作。

矢板明夫提到,过去中共最高领导人曾有3次因政策不得人心而被架空,包括1962年的毛泽东、1978年的华国锋及1992年的江泽民,此次习近平面对反习派的攻势将如何应对还有待观察。矢板明夫指出,要从中看出端倪,要看两个重要指标,分别是习主导的防疫淸零政策及支持俄罗斯的外交路线能走多远,一旦这两个政策出现变化,就基本上可以判断是“习派输了”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!历史首次!中共高层秘密会议录音竟被
2 重磅!黑匣子数据初步显示东航空难是人为坠
3 大位难保 习近平干脆釜底抽薪
4 三大党媒忽略习近平 胡锡进不顾性命押宝?
5 中国正处于巨变前夕 习近平遭遇“超完美风

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平下台疯传 余茂春:情况是这样的
2 习近平讲话突然扭头提“鼓掌” 央视急剪镜
3 震惊!历史首次!中共高层秘密会议录音竟被
4 重磅!黑匣子数据初步显示东航空难是人为坠
5 大位难保 习近平干脆釜底抽薪
6 三大党媒忽略习近平 胡锡进不顾性命押宝?
7 中国正处于巨变前夕 习近平遭遇“超完美风
8 李世民武则天洞房那天 创下5000年无人可破
9 芬兰瑞典加入北约,普京、赵立坚都突然怂了
10 李克强最担心的事发生了…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
2 禅让与否,利弊如何? 施化
3 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
4 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
5 谁敢反对习近平? 沈石灰
6 颠覆国家政权的孙大炮 福田自耕
7 习比毛更危险的几个要点(二) 钟明
8 李克强视察云南 马黑
9 谁会是“最后一代”? 余金彪
10 岁月不败美人儿 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 中期选举火正红,第一夫人二进 木秀于林
4 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
5 请挺乌派回答一个简单问题 不合群
6 亚速将军之歌 随意生活
7 禅让与否,利弊如何? 施化
8 在墮胎面前,我們都是幸存者 FreeHiker
9 统计数据证明接种新冠疫苗剂数 方鲲鹏
10 评体老 ZT《生殖器乱国》文 阿鼻地狱
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.