万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
黑天鹅来了 中国31个省无一幸免
www.creaders.net | 2022-08-08 23:54:27  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  地方财政捉襟见肘已成中国全国性问题,今年上半年中国31个省级行政区一般公共预算收支均为赤字。分析指疫情多点爆发、大量纾困政策与房地产市场危机都是拖垮地方财政的原因。

中国31个省无一幸免?上半年财政收支均为赤字

  从2021年底开始,中国多个地方政府陆续出现财务困难的情形,地方政府的财政压力,以及债务超过风险警戒线等议题,成为舆论关注焦点。随著今年疫情再次多点爆发、房地产市场动盪等原因重创经济,地方财政问题加剧。

  粤开证券首席经济学家罗志恒、粤开证券宏观研究员徐凯舟今天在英国金融时报中文网联名发表评论指出,今年上半年中国财政同时面临减收与增支,总体维持紧平衡(短期内维持平衡,但难以持续);部分地区较为困难,各方面压力与考验较大。

  评论提及,按照收入减去支出的差额计算,今年上半年绝大多数省份的财政缺口较去年同期扩大。浙江、广东的财政缺口分别从去年同期的人民币205亿元、1618亿元变为1252亿元、2912亿元,均增加超过千亿元。过去曾经“一枝独秀”的上海,财政缺口为18亿元,收支差额为史上同期首次出现负值。

  文中指出,地方财政收入总体表现低迷的原因之一是受疫情衝击和留抵退税的影响。

  留抵退税是今年财政工作的重中之重。今年上半年,全国共完成1.85兆元留抵退税,相当于2021年全国增值税收入的29%。留抵退税为企业提供现金流支援、帮助应对市场衝击,有利于国民经济实现V型反弹;客观上却会减少地方财政收入,加大地方财政压力。

  文中引述各地的财政半年报指出,今年上半年中国一般公共预算收入年减10.2%;然而扣除留抵退税因素后反而成长3.3%。

  除了疫情与纾困外,房地产市场低迷与风险也造成土地财政收入大幅下滑,进而使地方实际财政压力加大。

  文章中提及,今年上半年土地出让收入大幅下降,加上契税、土地增值税、房产税等地方税种收入出现下降。多地接连发生“烂尾楼”事件,地方政府可能需出资协助复工及交楼,对于地方财政无疑是雪上加霜。

  文章强调,财政与经济是一体两面的关係,目前地方财政收支面临困境,主要原因在于需求收缩、供给衝击、预期转弱等“三重压力”未根本缓解,疫情下消费意愿低落、地产金融风险与市场经营者对于未来的期望较弱,形成负面循环。破除这个负面循环的关键在于推动经济恢复,东部经济大省有望发挥“稳大盘”、“挑大樑”的重要功能。

  这篇评论也提到,随著疫情缓解和前期政策陆续发挥效力,中国经济将在第3季开始逐步回升;由于增值税留抵退税集中在上半年,下半年财政收入形势可能好于上半年。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 当年的红卫兵红小兵老了 ,又开始作妖了
2 多名国人在机场被拦下!护照被收,惨罚上千
3 惊!文在寅苟且于北京 新总统踢爆了
4 网传赵立坚家暴其妻 被诊断出患有精神病
5 江泽民目空一切 却低估了此人的政治能量

48小时新闻排行榜 更多>>
1 当年的红卫兵红小兵老了 ,又开始作妖了
2 曾是央视主持的她,仅用5天与世界拳王“私奔
3 多名国人在机场被拦下!护照被收,惨罚上千
4 最强辱华:推特创办人发“灭共宣言”全球围
5 不惧中共围台军演 两国政要7日访台
6 北京误判惊人!胡锡进“坑”习近平受元老指
7 难以想像的血腥 中共攻台计划疑曝光
8 惊!文在寅苟且于北京 新总统踢爆了
9 网传赵立坚家暴其妻 被诊断出患有精神病
10 江泽民目空一切 却低估了此人的政治能量
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
2 习近平为何专门与自己过不去? 芦笛
3 周旋于高层权斗间的中办主任温 今日之城
4 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
5 “一中原则”,文明堕落的标志 右撇子
6 习不敢玩火,玩火怕自“坟” 施化
7 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
8 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
9 台湾南海与包子——美国的好菜 阿妞不牛
10 我与庄则栋二三事 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 Alone at Sea 远方的孤独
2 谈谈2024GOP总统候选人 石头村
3 党打台湾会怎么打? 花蜜蜂
4 龙应台:台湾人不想统一和社会 体育老师
5 中国和世界都需要习近平 远方的孤独
6 “ 只打蒋舰,不打美舰”与新 随意生活
7 “一中原则”,文明堕落的标志 右撇子
8 今天FBI抄家川普庄园,大家怎 新歌
9 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
10 我的洗脑及反洗脑的人生经历 汝谐毕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.