万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中芯完了?美芯片禁令 大佬张忠谋首度表态

www.creaders.net | 2023-03-16 11:47:59  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中芯完了?美芯片禁令 大佬张忠谋首度表态

外界盛传,中芯国际靠著执行长梁孟松掌握7奈米製程,但在美国强力围堵下,中芯倒退至40/45奈米世代已可预见。(中芯官网、彭博,本报合成)

台积电创办人张忠谋今日与《芯片战争》作者米勒(Chris Miller)展开对谈,张忠谋首度表态支持让中国发展半导体速度缓慢下来。与此同时,美国围堵中国半导体产业也开始发酵,中芯国际虽靠“台积电头号叛将”梁孟松(中芯执行长),传出已掌握7奈米製程,但美国已将中国半体製程技术压在40/45奈米世代,中芯倒退至40/45奈米世代已可预见。另一家号称中国CPU一哥的龙芯,也传出面临严峻的障碍。

美制裁订单流失 中芯毛利率腰斩

美国围堵中国半导体成效陆续显现,日本、荷兰全部加入阵营,《DIGITIMES》近期连续披露中国半导体指标大厂遇到的困境,指出晶圆代工厂-中芯国际去年业绩虽创新高,但荣景将逝。尤其2022年毛利率逐季衰减,预估2023年首季毛利率将跌至20%,较2021年同期40.7%腰斩,显见美国制裁、客户转单打击比预期惨烈。

根据台湾IC设计业者透露,订单与客户持续流失的中芯,近期传出上半年产能利用率约5成,部分製程恐跌至4成。

而且,扩产计划也没有向中芯对外宣称的那麽顺利,受到美国限制,7/14奈米已经没有指望,28奈米设备也会断供,12吋晶圆厂扩产将受阻,之前号称砸了75亿美元的天津12吋新厂,以 28 奈米至 0.18 微米製程生产的计划恐全面修正。

报道认为,由于美国试图将中国芯片製程技术压在40/45奈米世代,中芯倒退至40/45奈米世代隐约可见。

龙芯依赖美技术 产品商业化遇逆风

另一家中国大力扶植的CPU开发商龙芯,其使用美国电子设计自动化(EDA)软体开发其处理器,龙芯的代工厂中芯还使用源自美国的半导体设备。鑑于龙芯处理器的用途和定位,美国商务部不太可能向龙芯出售美国原产技术并授予出口许可证。

也就是说,在美国限制下,龙芯将无法使用现有的 EDA 工具开发新的 CPU,不仅如此,除非获得美国许可,否则中芯和其他芯片制造商都无法合法为龙芯生产处理器,在龙芯获得先进製程技术陷入高度不确定下,是否顺利将其下一代 CPU 系列产品商业化,有待观察。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 凄惨!中共最担心的事儿发生了
2 张玉凤发声明 澄清她与毛泽东的多个传闻
3 此人忽然死亡 震惊外界 习近平怎么看
4 习家军内部出大案 堪比林彪事件
5 刚刚 温庆运被执行死刑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
2 凄惨!中共最担心的事儿发生了
3 张玉凤发声明 澄清她与毛泽东的多个传闻
4 此人忽然死亡 震惊外界 习近平怎么看
5 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
6 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
7 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子
8 郎平现身!国际排联尊重她,但中国排协…
9 习家军内部出大案 堪比林彪事件
10 以色列导弹袭击后,伊朗马上宣布…
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
2 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
3 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
4 谁是中国人? 谢盛友文集
5 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
6 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
7 川普就是美国的毛泽东 右撇子
8 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
9 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
10 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
9 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
10 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.