万维读者网 > 美国看台 > 正文  
面对美国制裁 中海油面临的生存选择
www.creaders.net | 2020-12-09 10:44:26  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国这个月对中国一家被认为有军方背景的大型海洋石油勘探企业实施制裁措施。但是,一些区域专家表示,这家油气勘探公司可能有办法继续保持其在业内龙头老大的地位。

美国政府在12月3日宣布,禁止所有美国公民和企业跟中国国家海洋石油公司(中海油)进行证券交易。这是继白宫在上个月发布行政令制裁这家中国国企之后采取的又一行动。华盛顿认为,中海油是中国军方的一个合作伙伴。这是被列入制裁清单上的35家中国企业中第一家受到制裁的油气公司。

分析人士表示,财经媒体估计,中海油在美国的投资只占其海外投资总额的16%,美国的制裁不大可阻止其发展。这家企业的年销售额超过330亿美元。这些媒体表示,中海油有一家在美国上市的子公司,它还可以从中国政府或者其它方面获取资金。位于夏威夷的Daniel K. Inouye亚太安全研究中心教授亚历山大·吴翁(Alexander Vuving)表示,中海油的主要业务不在美国。

资料照:中国国家海洋石油公司位于北京的总部大楼

资料照:中国国家海洋石油公司位于北京的总部大楼

中国南海研究院客座教授马克•瓦伦西亚(Mark Valencia)表示,现在还不清楚乔·拜登上台后是否会加重对中海油的制裁力度。

分析人士认为,这家中国大型国有企业终将有能力保持其在南中国海的影响力。南中国海覆盖香港以南的350万平方公里水域,具有丰富的油气蕴藏量。文莱、马来西亚、菲律宾、台湾、越南都声称对这片海域拥有部分主权。

吴翁教授说:“中海油不仅是一家企业,它还是处于中国与其它国家之间主权之争和主权博弈前哨的一枚棋子。”

美国总统川普表示,他的制裁令,目的是限制中国企业与军方的关系。

川普说:“中华人民共和国通过军民混合的国家战略扩大中国军工联合体的规模,迫使民间企业支持军事和情报活动。”

与此同时,川普说:“这些企业通过多种方式进行融资,比如在美国和其它国家的公共交易平台向美国投资人出售证券、对美国指数提供商和大型基金进行游说以便把自己的证券纳入市场产品、以及从事各种活动以确保获得美国资本的通道。”

image.png

资料照:中海油在海南省沿海的一个海上钻井平台 (2018年3月23日)

中海油在争议海域进行海下油气勘探的活动让越南深感不安。2014年,中海油在越南东部水域建立的一个石油钻井平台触发了一场撞船事件和反华骚乱,并造成了人员伤亡。在最近两年中,中国的考察船在距离越南勘探地点很近的地方通过,引起河内方面的强烈抗议。

中国声称拥有南中国海90%水域的主权。中国的军事力量超过了其它所有声索国。中国的军力世界排名第三。2017年中国完成了南中国海填海造岛工程并在岛上部署军事设施之后,中国军队对这片水域的控制力明显提升。

但是,吴翁表示,美国的制裁主要会影响到中海油的“声誉”。

吴翁在周一的《亚洲时报》上发表的一篇评论中说,中海油的股价会下降,“公司的声誉会受到严重的伤害”。中海油或许会分拆,或者放弃一部分业务,吴翁补充道。

中海油还主动与南中国海周边国家展开合作,用较低的价格或者专业技术来吸引它们。市场分析公司标普全球股份有限公司表示,今年9月,中海油向外国企业提出,双方可以在19块儿区域,约5.2万平方公里的海域进行联合开发。

澳大利亚新南威尔士大学名誉教授,东南亚问题专家卡尔萨耶(Carl Thayer)表示,中国跟菲律宾打算按照两年前双方签署的一项协议而展开的联合开发遇到了风险。

萨耶说:“我认为,重要的问题是(中国)与菲律宾达成的这项服务合同最终会怎么写?”

菲律宾大学国际海事专家杰伊·巴通巴卡尔(Jay Batongbacal)说,美国的制裁原本是要“施加压力”,阻止中国和其它国家签署合同。如果中海油遇到麻烦,巴通巴卡尔说,中国可以找到另外一家公司与菲律宾共同开发。

这位菲律宾专家还说:“这个问题很容易解决,特别是在中国方面。”“他们可以再成立一家公司,或者让中海油之外的任何一家中国国有企业来接替。”

中海油没有对美国之音请求评论的要求作出回复。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美众院就职委员会拒绝承认拜登为当选总统
2 四川进入战时状态 成都人急出逃被堵 逾百航
3 大反击!共和党终于开启“诺曼底登陆”
4 习近平"智囊"翟东升火了,川普转推为他大做
5 八个州加入德州提告四州违宪诉讼 CNN开始认

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美众院就职委员会拒绝承认拜登为当选总统
2 四川进入战时状态 成都人急出逃被堵 逾百航
3 主人喝茅台酒 给爱犬尝一口结果…
4 大反击!共和党终于开启“诺曼底登陆”
5 习近平"智囊"翟东升火了,川普转推为他大做
6 川普:接下来几天会有很多大事发生
7 传川普明天将签重要行政命令
8 鲍威尔:我办公室里就有一大包被切碎选票
9 八个州加入德州提告四州违宪诉讼 CNN开始认
10 快讯!张春贤等全国人大常委委员被美国制裁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
3 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
4 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
5 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
6 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
7 悼阎先生,谈生死,忆张老 体育老师
8 基督徒的难题 雨斤
9 只见那少年人 雨斤
10 为什么有两个二爷? 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
3 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
4 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
5 为什么有人怀疑一草教授是骗子 透視鏡
6 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
7 我的博客被封了吗? 沐岚
8 让常识告诉你:美国大选是否作 一草
9 若你只看华语媒体,即会认定美 一草
10 魔鬼交易該休矣! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.