万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国如果真这么做,将犯下大错!
www.creaders.net | 2021-02-28 22:22:26  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

艾利森和胡祖六在美国《外交事务》(FOREIGN AFFIARS)杂志上发表题为“An Unsentimental China Policy The Case for Putting Vital Interests First”的文章。艾利森表示,许多人正敦促拜登政府完全放弃对华接触政策,但如果美国真这么做,将会犯下大错。

艾利森指出,从尼克森总统对华开放到冷战结束,美国对华政策都在追求具体且实际目标,并取得极大成功。而苏联解体后,许多人认定“历史的终结”已到来,自由民主体制和市场资本主义将获得胜利,但这种盲目性的愿景必将招致失败,而中国也永远不会成为“民主国家”。

执行50年保护美国利益

艾利森直言,美国政府执行现行对华政策已50年,它应该吸取主要教训:当美国为了保护自身利益而现实地专注于实现其地缘政治目标时,对华政策表现最好;在美国想要采取政治动作以推广其价值观时,其效果最差。

他认为,尼克森、福特、卡特到雷根总统的对华政策,其首要目标都与地缘政治有关,就是通过扩大中苏之间的裂痕以使力量的天平偏向自己。四位总统都将目光投向中国,但没有一人谋求改变中国共产党。

艾利森说,上述四位总统还试图把中国纳入美国领导的新世界秩序。他们也都希望能促进中国的发展,因中国当时是世界上拥有贫困和饥饿人口最多的国家。

制俄把中纳入世界秩序

他强调,美国对华接触政策取得成功。该政策主要目标,即扩大莫斯科和北京间裂痕。美国对华开放也促使中国外交政策发生很大程度转变。北京减少对北越共产党支持,推动他们在1973年与美国签署和平协定。1979年苏联入侵阿富汗时,中国成了美国关键盟友,向阿富汗抵抗组织输送资金和武器。1980年代中苏紧张升级,中国让美国在其领土部署雷达和监视系统。

至于,接触政策第二个目标是把中国带进世界秩序,也取得成功。上世纪六、七十年代,中国支持世界各地解放战争,将自己与全球经济隔离开来。而如今它积极参与全球主要国际组织运作。在联合国安理会,它很少行使否决权并通常与美国保持一致。

艾利森认为,说明中国已成功融入全球体系最好例子发生在2008年金融危机期间,当时美国紧急寻求各国相助以防止出现另一次大萧条。北京是首个推出经济刺激方案的国家,其规模高达2兆美元。

不过,艾利森表示,在苏联解体后,许多人误认世界已出现“历史的终结”,自由民主体制和市场资本主义将获得胜利。这些想法让老布希和克林顿总统产生“将中国纳入国际贸易体系从而为建立新的自由世界秩序奠定基础。”的期望;小布希和奥巴马总统也认为,与中国展开经济接触将使中国人民拥有更大志向,最终迫使中国领导人开放政治。

艾利森直言,这些期望都是幻觉。中国永远不会成为一个“民主”国家,也不会追随日本和德国的脚步,它将在美国领导的国际秩序中占据自己应得的位置。

应记取四个启发性教训

他强调,从美中交往历史,拜登政府应发现四个启发性的教训。首先,在追求地缘政治目标时,“接触”往往促成更多成功而非失败。成功秘诀在于,美国创造出充分客观条件,使中国领导人相信去做华盛顿所期望的事也符合自身利益。

艾利森更指出,主张更迭中国政权以促进民主发展的人和那些为了追求同样目标而在中东发动战争的人一样,都被误导了。这是一个失败的思路。“美国需要和现存的中国展开合作,而不是幻想与自己想要的中国合作。”

艾利森也表明,第三个教训是,对外开放和融入世界这两项政策一直是推动世界经济增长的引擎,为确保一个成功未来,实施这两项政策仍至关重要。最后,一代人在成功应对自己面临的重大挑战后,他们也就为后人创造出了一项新的更严峻挑战。实施对华接触政策使美国在二十世纪那场最重要的斗争中赢得了胜利,但这也让华盛顿陷入到了另一场(与中国)的长期竞争。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
2 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
3 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
4 中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸
5 红色娘子军背后的故事,琼花原型一个比一个

48小时新闻排行榜 更多>>
1 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
2 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
3 几次暗算胡锦涛 江一直想将他推上总书记
4 因为长得太帅妻子倒追五年才得手 婚后生活
5 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
6 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
7 中国女导弹专家突遭撤职 和这事有关?
8 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
9 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
10 中国博士生在美自杀 真相令人心寒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到美国30年 人参花
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
6 九十三的父亲生日快乐 人参花
7 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
8 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
9 “反共反华”是成语 休里
10 美国终于熬到抗击新冠战役转折 Benren2
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 请万沐博息怒 施化
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
7 “我不是中国人” 汉卿
8 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
9 两个最可怜的美国老头 詹望
10 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.