万维读者网 > 美国看台 > 正文  
《无依之地》:那些居无定所的美国人
www.creaders.net | 2021-04-28 12:01:14  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“人们希望得到安顿,”拉尔夫·沃尔多·爱默生(Ralph Waldo Emerson)写道。“如果没有得到安顿,他们就只剩下希望。”这种稳定与流离、家园的虚幻慰藉与大路的危险诱惑之间的紧张关系,是赵婷广阔而又亲切的第三部作品《无依之地》(Nomadland)的核心所在。

18nomadland1-master1050-v3.jpeg

影片根据杰西卡·布鲁德(Jessica Bruder)的那本得到充分报道的生动书籍改编,弗朗西斯·麦克多蒙德(Frances McDormand)在片中饰演费恩(Fern),一个虚构人物,曾经住在以前的一个真实地点。影片从内华达州帝国镇的终结开始。

在当地的石膏矿和石膏板厂关闭后,这座企业小镇于2010年底正式消失。寡妇费恩开着一辆白色露营车行驶在高速公路上,她给这辆车起名叫“先锋”(Vanguard),还为它打造了一个睡觉的小隔间、一个烹饪区,以及一个存放以前生活中为数不多的遗物的空间。费恩和“先锋”加入了一个流动、分散的部落——这是流浪美国人和他们的车辆的一种亚文化以及他们字面意义上的“运动”,也是在美利坚合众国境内的一个居无定所的国家。

布鲁德的书从经济大衰退之后展开,强调了经济动荡和社会失调,导致费恩这样的人——中老年、多少算是中产阶级——过起了路上的生活。他们因失业、婚姻破裂、养老金损失和房价暴跌的影响陷入困境,冬季假期长时间在亚马逊(Amazon)的仓库工作,夏季的几个月里在国家公园工作,薪水很低。他们自由自在,但也很绝望,受到日益加剧的不平等和破败的安全网的挤压。

赵婷抹去了一些社会批评,聚焦于流浪生活的实际细节和流浪者的个人品行——坚韧、团结、节俭。除了麦克多蒙德和其他几个人,《无依之地》里几乎所有角色都是由本人出演,从纪实作品的书页到虚构影片的屏幕,产生了一种有些神奇的过渡。这其中包括鲍勃·威尔斯(Bob Wells),这位大胡子是许多货车栖居者的导师,他会召集人们到亚利桑那州阔茨赛特参加一场年度秘密会议——兼有文化节和自助研讨会的性质;斯旺基(Swankie)是个勇敢的皮划艇运动员、问题解决者和大自然爱好者;还有布鲁德书中的核心人物琳达·梅(Linda May),她作为费恩最好的朋友,几乎抢了整部电影的风头。

新闻简报:欢迎订阅新闻简报,包括每周五由华文记者荣筱箐撰写的“海外华人札记”专栏,获取全球重大资讯,了解美国华人社区热点话题。

友谊和孤独是赵婷电影中摇摆的两个极端。它有一个松散的、情节性的结构,以及一种低调而强硬的情绪,与它所探索的精神相匹配。除了编剧和导演之外,赵婷还负责《无依之地》的剪辑工作。她有时在雄伟的西部风景中徘徊,有时在一个细节到另一个细节之间快速切换。正如她2018年关于南达科他州竞技牛仔的的电影《骑士》(The Rider)一样,她关注人类情感与地理的相互作用,以及空间、光线和风揭示性格的方式。

她不疾不徐地捕捉费恩每天的忙碌和乏味——长时间的开车或工作;由天气、人际冲突或车辆故障造成的破坏。《无依之地》耐心、充满同情心而开放,它的动机是漫游和观察,而不是判断或解释。

我们最终发现,费恩有一个姊妹(梅丽莎·史密斯[Melissa Smith]饰),她帮助费恩摆脱困境,还称赞她是家庭中“最勇敢、最诚实的”成员。我们相信这些话,因为它们同样适用于麦克多蒙德,她的勇气、同理心和自律从未如此有力地表现出来。我不认为这是一种为了吸引奖项而展示的表演技巧,是电影明星对普通人的大胆模仿。恰恰相反。麦克多蒙德做的很多事情是倾听,在非专业演员讲述自己的故事时,给予他们道德和情感上的支持。她的技巧和敏感有助于说服你,你所看到的不仅是现实的,还是真实的。

这让我有点不情愿地想到大卫·斯特拉塞恩(David Strathairn),他在片中饰演一个名叫戴夫(Dave)的流浪者,是个说话温和、满头银发的家伙,吸引了费恩的目光,并且温柔地试图赢得她的好感。他试图帮助她,但却很笨拙,并不总能做出正确的判断——她想要一包香烟,他却给了她一包甘草棒——尽管费恩很喜欢他,但她的感情显然是复杂的。

我的感觉也很复杂。斯特拉塞恩是一个很棒的演员,一个有趣而无害的男性存在,但事实上,你一看到他就知道,他有点问题。我们第一次看到戴夫,是在一个临时交流市场上,他出现在一箱开罐器后面,这几乎是一个剧透。费恩广阔的故事空间突然有了收缩为一个情节的危险。他承诺——或者威胁——一个熟悉的叙事将要超越费恩和这部电影。

在某种程度上,《无依之地》希望安顿下来——不一定要让女主角被驯化,但至少要将她的旅程弯曲成一个大致可预测的弧线。与此同时,本着一种细腻的爱默生精神,影片反抗了自身的传统冲动,倾向于一种比大多数美国电影中愿意出现的更复杂、更开放、更矛盾的体验理念。

在赵婷眼中,西部世界包括令人叹为观止的岩层、古老的森林和广阔的沙漠景观,也有结冰的停车场、垃圾遍地的营地,以及空洞的、没有灵魂的工作场所。在“恶土”或亚马逊物流中心的背景下,一个人几乎可以缩小到一无所有。流浪者的存在既是对人类无常的承认,也是对无常的抗议。

费恩和朋友们因失去亲人的经历和冒险精神而团结在一起。他们分享的许多故事都带着悲伤。在他们的陪伴下——在费恩的陪伴下——通过她的眼睛和耳朵,你所感受到的悲伤、惊奇和感激的混合物是很难描述的。这就像发现一个新的国家,一个你可能想要多次造访的国家。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.