万维读者网 > 美国看台 > 正文  
赵立坚出马也没用 美驻华使馆这样回应拒签
www.creaders.net | 2021-07-08 14:11:08  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

资料照:美国驻华大使馆

针对中国官方就美国拒签中国理科学生赴美读书签证提出的指责,美国驻华大使馆周四(7月8日)回应说,对部分中国学生的签证限制只影响到很少的学生,但对于防止中国利用美国技术达到自己的目的却是必要的。

美国大使馆发言人表示,美国对那些前来美国学习与军事技术无关专业的中国学生依然持欢迎态度。

中国官方的英文报纸中国日报周三报道说,拜登政府上台以来,接连发生中国赴美学者和留学生申请受阻或被拒、在机场遭到无故长时间搜查盘问,甚至原机遣返、在美期间受到骚扰、无理扣留或安全部门约谈等事件。

报道还说,有500多名中国理工科研究生申请赴美签证时被美国使领馆以不符合美国《移民和国籍法》相关规定为由拒签。

中国日报称,这500多名学生均为申请赴美攻读博士或硕士学位的研究生,大部分学习电气电子工程、计算机、机械、化学、材料科学、生物医学等理工类专业。他们准备就读的学校大多是美国顶尖的大学,如哈佛大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院等。

香港英文报纸南华早报得到的美国使馆发言人回复的电邮说:“在赴美学习的全部中国留学生和学者中,受到这条签证政策影响的与(中国)军民融合项目相关的研究生和研究人员,只是一个很小的部分。” 这位发言人说,相关签证限制涉及的签证申请人数占比不到2%。

所谓军民融合项目是指民营企业和军工企业的技术合作项目,其目的是为了推动中国国防力量的现代化。

华盛顿之前指责北京利用军民融合项目获取外国技术,帮助中国人民解放军在2050年之前发展成为习近平所说的 “世界级军事力量”。

美国使馆发言人周四表示,“我们继续欢迎来自中国的合法学生和学者,只要他们没有参与中国人民解放军现代化的项目。”

中国外交部周二对美国拒绝批准500多名理工科留学生签证申请一事提出抗议。中国外交部发言人赵立坚以“教师爷”的口吻说,“中方敦促美方纠正错误”,“停止利用各种借口对中国留学生无端限制和打压”。

习近平在七一讲话中称中国“绝不接受教师爷般颐指气使的说教”。他在念“颐指气使”一词时习惯性地念成了“颐使气指”。一些网友在谈及此事时幽默地表示,看来还需要“教师爷”教他念对成语啦。

在中国快速发展的数十年中,中国派出了大量的学生和学者进入美国的各种大学和大学的实验室学习和工作。他们有许多人完成了学业,或者留在了美国,或者回国工作。但是,观察人士指出,他们中也有一部分人利用美国高校开放的学术环境窃取美国的技术和情报,帮助中国的科技发展和军事力量的提升,对美国的国家安全构成了严重的威胁。

最近几年,美国联邦调查局等情报机构不断发现并查处了许多这样的案例。这个情况引起美国国会和行政当局的高度关注。在上届美国总统川普任内,美国开始把具有中国军方背景的企业列入制裁清单,并对与中国军方有联系的赴美研究人员和理工科学生进行审查,并采取签证限制。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 殴打院士的书记后台被扒出 中共法治比上天
2 “一石二鸟”!中共这招太损
3 浓眉大眼的草原英雄小姐妹落马了?疑“躺枪
4 瑞丽疫苗接种率近97%却疫情大爆 启用战争铁
5 涉事中国院士首发声!航天高管打人事件内幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 温家宝站天安门城楼一脸焦虑 背后惊现一仇
2 复旦案翻版?传上海设计院领导被海归博士割
3 殴打院士的书记后台被扒出 中共法治比上天
4 “一石二鸟”!中共这招太损
5 浓眉大眼的草原英雄小姐妹落马了?疑“躺枪
6 8310亿美元蒸发 中国科技巨头正被全球抛弃
7 瑞丽疫苗接种率近97%却疫情大爆 启用战争铁
8 夫妻间最佳年龄差是多少岁?回答来了…
9 重案!著名女作家之死:永远不要低估人性之
10 来头不小 殴打院士的书记后台被扒出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
3 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
4 闲侃加拿大 倩影
5 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
6 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
7 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
8 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
9 今年买车就是抢车! 百草园
10 衰老正在进行时 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
3 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
4 见光死在东西方 随意生活
5 闲侃加拿大 倩影
6 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
7 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
8 毕汝谐奇人奇事之绑架北京市公 毕汝谐
9 横跨文革狼孩的中共 秋念11
10 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.