万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美台海政策之变:汪文斌逞口舌之快遭美“反杀”
www.creaders.net | 2022-05-14 11:25:37  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

美台海政策之变:汪文斌逞口舌之快遭美“反杀”

美国务院5日突然大幅更新官网美台关係现况描述,将对台六项保证纳入美国“一中政策”,同时删除“台湾是中国的一部分”、“美国不支持台独”等字句,引起美中台不同程度反应,美方称“一中政策”未变,中方称“虚化掏空『一个中国原则』小动作,台方则淡化称“美国相关政策没有改变”。

既然什麽都没有改变,又是小动作,美国务院为何要在此乌俄战争方酣、印太战略上架之际,做出调整?各方澄清或解读,但都未触及核心原因。“新闻周刊”(Newsweek)日前指出,就是美方不能让美中台之间关係的话语权,被中方抓到把柄,特别是涉及到台湾的主权,乌克兰即是实例,这也是前国务卿庞培欧所倡议的“承认台湾的主权”,否则国际民主阵营要如何协力保护一个没有承认其主权的国家。

布林肯国务卿在密访基辅后,赶回华府,在26日在参院外交委员会向两党参议员汇报基辅行,有两件事,引起中方重视。一是布林肯表示将在下月5日宣布有关应对中国挑战的美国国家战略;二是他在作证时说,“在台湾问题上,我们决心确保台湾拥有一切必要方法,保护自己免受任何『潜在的侵略』(potential aggression),包括中国采取单方面行动破坏数十年来存在的现状”。

有关美国应对中国的国家战略,因为布林肯突然新冠确诊,暂时推迟,但“侵略”说,立即引起北京反击。北京外交部发言人汪文斌27日即反击说,中美建交以来,历届美国政府都明确表示奉行一个中国政策。汪文斌说,“既然台湾是中国的一部分,又何来大陆『侵略』台湾一说?”,美方多次表示不支持台独,“同时美方又持续对台出售武器、展开对台官方交往,向台独分裂势力发出错误信号。”

美方国务院在一周内以网站调整文字回击,调整部分正是拿下“台湾是中国的一部分”、“美国不支持台独”等关键字句,而且更调整美中之间的重要文件顺序。

美台海政策之变:汪文斌逞口舌之快遭美“反杀”

旧版是川普总统任内编写,开头就说“美台享有强健的非官方关係”,根据1979年美中联合公报,美国承认(recognized)中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;美国认知(acknowledging)的中国立场是,只有一个中国,台湾是中国的一部分”。

拜登政府新版的台湾描述,拿掉了美中三公报的文字内容,新增“美国有长期的、基于台湾关係法、美中三联合公报与六项保证的『一个中国』政策”。美方还加入美台之间多项经贸协议合作事项,并称台湾是“民主领头羊”“科技重镇”,美国的“重要伙伴”。

同时,美方过去在公报内暗示与同意逐渐减少对台军售,但后来补上雷根总统的六项保证,指对台军售没有终止日。国务院这次调整次序,把六项保证置前,跟著是三联合公报。报导分析指,虽然新版不代表美国改变对台政策,但决定调整部分内容,正是要纠正中方“屡屡错误解读”。

事后,美方再三“澄清”一个中国政策没有改变,但如此大费周章,没有任何改变,让人难以信服。中方先前抗议布林肯,逞口舌之便,却反被美方将了一军,更新网站调整内容论述,更符合当今时局,删掉“台湾是中国一部分”、“不支持台湾独立”标志语句,反面之意是如今逐步正要凸显台湾(中华民国)的主权。

俄侵乌之战已进入三个多月,普京久战无功,世局秩序已起翻天覆地变化,北京夺台与俄侵乌国,成为国际兵棋推演的热门,民主国家无不为台湾的安全担心,美国家情报总监海恩斯与中央情报局长伯恩斯都对中共夺台迫在眉睫,发出公开警告,主流媒体更引乌克兰为例,点名美国对台加强军售。

前国务卿庞培欧3月在哈德逊研究所呼吁美国应尽快采取行动保护台湾,“承认台湾是一个自由独立的国家”,“发生在乌克兰的事,不能允许发生在台湾”;拜登政府白宫国安会议印太事务协调总监坎伯12日在华府美国与东协特别峰会上也附和,发生在乌克兰的事绝不能在亚洲发生。

然而台北即使在国防上获得足够的美式军备,若没有像乌克兰一般拥有国际法上的完整主权,盟邦们又如何能师出有名的保卫民主台湾的生存呢?这或许是国务院微调台湾政策描述的原因吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不登记就关闭境外接听功能 中国争当第二个
2 老习死守“清零”原来另有目的
3 重磅!针对中共党员 美国再出大招
4 朝鲜彻底沦陷 18.7万人……
5 两个无期三个死缓 薄家势力被赶尽杀绝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个喊出习近平二十大连任的广西出事了?
2 不登记就关闭境外接听功能 中国争当第二个
3 臭名渐渐远扬 习近平又被点名了
4 老习死守“清零”原来另有目的
5 普京后悔已来不及了?
6 韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
7 重磅!针对中共党员 美国再出大招
8 取代包子的或许是位袁世凯
9 朝鲜彻底沦陷 18.7万人……
10 两个无期三个死缓 薄家势力被赶尽杀绝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
5 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 禅让与否,利弊如何? 施化
8 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
9 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
10 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
4 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
5 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
6 再论中共谁欲替代习近平 文庙
7 评体老 ZT《生殖器治国,生 阿鼻地狱
8 评毛泽东诗的文学水平 思芦
9 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
10 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.