万维读者网 > 环球大观 > 正文  
来自病毒的反击?WHO通报:已有4种变种病毒
www.creaders.net | 2020-12-31 21:04:26  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

phpCoBRZB.jpg

WHO在12月31日正式通报新冠肺炎病毒变异情形,目前已出现4种变种病毒。(欧新社)

世界卫生组织(WHO)在12月31日正式通报新冠病毒变异情形,目前已出现4种变种病毒。

综合媒体报导,新冠肺炎疫情肆虐全球1年,各国极力抑止疫情扩散,及积极开发疫苗,不过新冠肺炎病毒也在过去1年来不断变异,现WHO正式通报新冠肺炎目前有4种变种病毒出现。

中国新冠病毒出现D614G突变

在2020年1月底至2月初,新冠病毒出现D614G突变,逐渐取代了最初在中国发现的病毒株,到6月,该变体成为全球新冠肺炎的主要传播病毒类型,与最原始的病毒相比,该变体的感染性和传播能力都更高,但不会引发更严重症状,也不会影响现行的防疫措施有效性。

丹麦水貂出现变种病毒

8至9月,丹麦发现一种与水貂相关的病毒变体,被丹麦相关部门命名为“Cluster 5”,具有先前未曾观察到的变异;丹麦初步研究发现,该变体恐减少自然感染或接种疫苗后所产生的免疫保护的范围和持续时间,令人担忧,所幸目前丹麦仅在9月发现了12例人体感染此变体的病例,该变体似乎并未广泛传播。

英国变种病毒

12月14日,英国向世卫组织报告了一种被命名为“VOC 202012/01”的变种病毒,最初出现在英格兰东南部,初步研究显示,该变种病毒具有更强的传播力,但其导致的疾病严重程度(以住院时间和28天死亡率评估)及再感染情况并没有变化,大多数诊断工具不受影响,截至12月30日,已31个国家和地区发现了此变种病毒。

南非变种病毒

12月18日,南非发现另一种变种病毒,出现了N501Y突变,南非将其命名为“501Y.V2”变体,目前正在南非三个省中迅速传播,尽管英国变种病毒也有N501Y突变,但与南非发现的病毒是不同变种,早在11月16日之后的一周内,新变种病毒在很大程度上已取代了在东开普省、西开普省和夸祖鲁-纳塔尔省传播的其他新冠病毒。

初步研究表明,“501Y.V2”与更高的病毒载量有关,可能会增加传染性,但尚无证据表明其会引起更严重的疾病,尚须进一步调查,以了解该变种对病毒传播、诊断、疫苗等方面的影响,截至12月30日,南非以外已有4个国家出现该变种病毒。

WHO表示,受变种病毒影响的国家正在展开流行病学和病毒学调查,以了解其流行程度,而随著人与动物感染频率的增加,病毒变异可能性也会上升;WHO示警,虽然初步评估显示英国和南非发现的变种病毒不会增加疾病严重性,但其会导致更高的发病率,带来更多住院及死亡病例,所以需要采取更严格的公共卫生措施来控制变种病毒传播。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
3 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
4 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
5 巨亏111亿 "中国神车”濒临倒闭,员工集体

48小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
3 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
4 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
5 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
6 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
7 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
8 中国美女主播热舞太嗨!"上衣掀飞"...惨遭
9 巨亏111亿 "中国神车”濒临倒闭,员工集体
10 25年前的这位“反共义士”,你认得出来吗?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
4 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
7 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
8 沒救的民族 山蛟龙
9 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
10 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 聊聊什么是美国人 施化
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
5 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
6 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
7 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
8 圣诞节谈民主 特有理
9 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
10 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.