万维读者网 > 环球大观 > 正文  
大陆专家悲观预测:2021年疫情恐更甚
www.creaders.net | 2021-01-15 21:53:11  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新一波新冠病毒疫情在全球迅猛扩散。截止16日,全球死亡人数达200多万,确诊人数9000多万,相当于每100人有1人确诊。中国研究人员对2021年疫情发展的预测更为悲观,到3月份全球死亡总数可达500万。

image.png

  法广15日报导说,中国科研人员在"疾病监测"杂志(Disease Surveillance)最新发表的一份报告认为,疫情在2021年的衝击可能甚于2020年,到3月全球死亡总数可达500万。

  报导说,现年69岁的中国疾控中心传染病预防控制国家重点实验室主任、中国工程院院士徐建国分析说,随著传染性更强的变种病毒在全球的蔓延,这种悲观预测成为一种现实的可能性增大了。

  徐建国院士是武汉最早出现疫情后,首批被派遣当地的病原检测结果初步评估专家组组长。如今徐建国协调著中国疾控中心传染病预防控制国家重点实验室, 中共军方以及中国境内其他军用或民用传染病研究机构的研究工作。

  徐建国的研究成果8日刊登于"疾病监测"杂志。科研人员介绍,传染病模拟结果显示,到3月初,预计至少还会有300万人死亡,而更糟糕的情况是全球死亡总数达500万。那就是说死亡率是3%。

  中国科学院上海巴斯德研究所一名学者的评论说,那会造成全球卫生体系崩溃,也就是说,随著病毒的变异,变种可能隐藏在人群裡,每到季节就发作。

  在此情形下,研究人员认为,大规模封城、展开检测、执行严格的卫生限制措施,以阻止疫情蔓延的中国防疫模式也将无济于事。

  目前,包括中国、日本、英国、南非等10多个国家均出现了感染性更强的变种新冠病毒。

  据专家分析,自2019年年底武汉爆发疫情以来,全球疫情呈现三波上升趋势,而且一波比一波高。

  2020年3、4月份,第一波病毒从中国传播到全世界;6、7月份病毒在全世界范围内第二次传播;10月以后,出现了第三波,此时变种病毒开始悄悄蔓延。

  第三波的斜率明显变陡,强于之前的两波。如果从英国、日本的变化来看,就更加明显。更让人警惕的是,第三波的"平台期"还没有到来。

  通常来说,病毒传播首先有一个"快速上升期",这个阶段是指数上升;然后进入"平台期",基本上走向一个缓解的阶段;然后再到"下降期"。任何一个国家想要防控,首先是让曲线的上升曲度减缓,然后慢慢变平,再由平慢慢压下来。

  哈佛大学流行病学家费丁格(Dr. Eric Feigl-Ding)6日示警:因为变种病毒传染力极强,在接下来的几週,只有把大流行的感染率(R值)压制到像"紫色线"的程度(R=0.7),我们才有救;否则到了春天,就"彻底完蛋了"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲与三任老公的合照 一眼就看出王菲最爱
2 开始抓人!德州人又率先在全美干了件大事
3 一张推特照片 展露蓬佩奥的品质
4 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
5 海军陆战队司令斥佩洛西:“我们不为你工作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云的确是溜了?
2 【突发】美国总统在白宫发表重要讲话(中文
3 王菲与三任老公的合照 一眼就看出王菲最爱
4 开始抓人!德州人又率先在全美干了件大事
5 一张推特照片 展露蓬佩奥的品质
6 突发 中国A股市值蒸发5700亿 多股闪崩
7 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
8 海军陆战队司令斥佩洛西:“我们不为你工作
9 空姐疑遭11人轮暴致死 官方尸检结果令人震
10 纽时:他们都错了 只有川普对这件事判断正
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 美国民主,名存实亡 解滨
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
6 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
7 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
8 川普还能卷土重来吗? sparker
9 好象老川动手了! 山蛟龙
10 深度文章“双城记”中的川普与 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
3 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
8 言论自由是怎样消失的? 施化
9 谁能封杀川普? 阿妞不牛
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.