万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
交锋即将上演 习近平会亮牌反制吗
www.creaders.net | 2018-11-30 11:59:11  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     万众瞩目的“习特会”,基本确定于当地时间12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯登场。美国总统特朗普(Donald Trump)高调称自己为“习特会”做足了准备,中国国家主席习近平则避免提前表态这场重磅会晤。不过不管是高调表态还是低调行动,中国和美国的交锋已经注定要上演。

image.png

  “特习会”即将开始,中美双方已经完成了一轮密集的空中喊话

  特朗普当地时间11月26日对媒体称,对于目前的中美贸易战,美国只用了一小部分“弹药”。中国驻美大使崔天凯11月27日的发言一样“火药味浓郁”,他不仅提及两次世界大战以及由此的全球经济大萧条,还谈及中国政府持有的“金融核弹”——巨额美国国债。

  这场主要要上演的中美高层交锋,双方可能祭出什么样的秘密武器和必杀绝招?外界议论纷纷,似乎一切皆有可能。

  美国的秘密武器

  中所周知,中美贸易战开始于今年3月美国对中国企业中兴通讯的制裁。而中兴通讯之所以差点因为美国的制裁而关停,是因为中兴通讯需要从美国进口其生产必需的关键零配件——半导体芯片。

  作为全球最大的半导体芯片消费国家,中国半导体芯片市场在全球份额中的占比从2000年的7%上升到2017年的43%,2020年预计将达到的46%。与此同时,中国半导体芯片市场严重依赖进口。过去几年中国的芯片进口额维持在2,000亿美金左右,自给率不足20%。

  国际半导体产业协会(SEMI)中国区总裁居龙(Lung Chu)于今年8月在北京举行的一场研讨会上表示,中国消费的晶片占全球总产量的一半以上,但中国厂商只能满足13%的本土需求。

  所以,这场由美国挑起的中美贸易战,半导体产业成为交战双方博弈的重头戏。也因此,有分析称,中国对美制半导体产品的依赖,可能成为美国在因应贸易战方面的秘密武器。

  有媒体援引日本金融控股公司野村集团的分析称,“我们相信,随着美中之间的紧张关系升级,美国半导体帮了华府大忙,因为‘中国制造2025’计划在没有美国先进微晶片的情况下无法实现。”

  上述观点表示,“中国制造2025”计划的主要目标之一是在半导体方面成为自给自足。中共希望在所有中国使用的半导体产品中,在2020年之前有至少40%是自制的,在2025年之前则有至少70%。据野村集团评估,就动态随机存取记忆体(DRAM)的生产而言,中国目前落后美国约3至5年。如果贸易战持续进行,其结果将使中国落后5至15年。

  在2017年,中国消费了1,380亿美元的IC产品。其中,中国国内制造的只有185亿美元,进口的高达1,200亿美元,超过2016年的980亿美元和2012年的730亿美元。中国消费的半导体产品有超过一半是由美国公司供应。尽管中国也可以向欧洲和日本采购半导体产品,但某些关键任务所需的产品还是只能向美国购买。

  半导体芯片成为中美贸易战中美国手里的重要筹码,美国或者说特朗普会如何打芯片这张牌,值得关注。

  中国的“金融核弹”

  在贸易战博弈的过程中,中国政府至今表现的更加克制,但是中方手中也并非没有底牌。

  首先,稀土被认为是中国可以使用的杀手锏。中国主宰着世界稀缺矿物资源的供应。这些稀缺资源中有砷金属,用来制作半导体;镉,用在可充电的电池上;钨,用于生产灯泡和融热工业材料。还有稀土,每天过日子的用品里不能缺少的材料。比如手机,电视,吹风机,和电力、混合动力汽车等等。

  根据荷兰阿达玛斯(Adamas Inteligence)咨询公司的调查,2017年,中国供给了世界制造所需超过80%的稀土,另有12%是由澳大利亚莱纳斯(Lynas)稀土公司生产。

  莱纳斯的总裁拉卡兹(Amanda Lacaze)表示,稀土不仅资源稀有,其萃取过程极复杂、昂贵和易爆炸。拉卡兹称:“一旦贸易战的火力全开,想让中国不用稀土这把杀手锏是不可能的。”

  截止目前,中国并没有祭出这张牌。公开资料显示,稀土出现在特朗普政府7月10日发布的2,000亿美元拟对华新增关税的一万种商品清单上,但是中国稀土工业协会拒绝对此作出评价。

  抛售美债被认为是中国另一张“核弹级”杀器。中国近年来一直是美国国债第一或第二持有者,持有量超过一万亿美元。据统计,截止到2018年9月末,中国持有的美国国债的规模达到了11,500亿美元,比2017年的11,900亿减少了一些,但仍然是所有美债海外持有者中金额做多的一个国家。截止到2018年11月26日,中国持有的美国的债务规模达到了159,700亿美元。

  业界或舆论讨论北京反制美国贸易战最后筹码时,讲得最多的便是抛售美国国债,并由此触发金融市场动荡,用以制造潜在的美元资产损失。“抛售美国国债,讲讲可以带来市场震荡,给美国决策者制造心理压力,但做起来并不容易。”有媒体分析如此表述。

  中国驻美大使崔天凯近日也有过类似的表述。崔天凯11月27日对媒体公开表示,在处理与美国的争端的过程中,中国不会考虑使用持有的美国国债作为武器。崔天凯表示:“我们不想为世界金融市场带来不安,这非常危险,像是在玩火。中国政府里应该也不会有人考虑这种方式,它可能会引起反效果。”

  对于会谈的前景,有观点认为,中美两国有可能在峰会上提出促成贸易停战的原则。而对于外界关注的各方底牌或者说“杀器”,不管是美方的半导体芯片,还是中方的稀土甚至是“美债”核弹,都是双刃剑。在任何一个国家都不可能闭关锁国关门发展经济的今天,正如崔天凯所称,中美两国经济“相互依存”“想切断这种关系几乎是不可能的”。

  但中美间的竞争是长期的、不可避免的战略性比拼。两国官员在G20峰会之前就已进行了几周的电话讨论,目前习近平和特朗普目前均已抵达阿根廷。在即将带来的习特会当中,两位大国领导人如何角力?显然将考验双方的战略智慧和定力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
2 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
3 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
4 重磅!中国政府宣布暂停贺建奎科研活动
5 习近平发“清党”重大信号 川普极度失望(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 4位女宇航员在太空莫名其妙全部怀孕
2 机长与死神搏斗11分钟 189人全数遇难
3 习近平发出“清党”转向重大信号
4 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
5 中国大裁员消息满天飞 活下去就是一切
6 美方四大条件曝光 川习晚宴是吉是凶?
7 宋江死后 武松淡淡的说了六个字
8 敏感时刻 俄罗斯在背后捅了中国一刀
9 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
10 大戏!川普这样划出“川习会”谈判底线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
2 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
5 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
6 川普动手为时已晚 马黑
7 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
8 渣男随笔——中年妇女的坏 花满栅拦
9 川习会做舞台 川普想放中国一 生命之轻
10 美国的中国人之陋习 北极雪橇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
2 台湾不统已成癌症 必须立即“化 我叫小龙鱼
3 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
4 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
5 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
6 资格最老的万维网友 起码货美国
7 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
8 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
9 邓小平能不能超越? 新天狱博
10 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.