万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京一再强调的“战略定力”究竟是什么?
www.creaders.net | 2019-07-10 10:10:31  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

977x-1.jpg

王岐山讲话谈到中国的战略定力和自信,这也是中方一直所强调的态度。(路透社)

中美贸易谈判于周二(7月9日)重启,而中国国家副主席王岐山则于一日前罕见出席世界和平论坛,侧面回应贸易战对中国的挑战,强调战略定力和自信。

中美贸易战一年多以来,北京一再强调"战略定力",这究竟是什么意思?

7月9日,中国国务院副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财长姆努钦(Steve Mnuchin)进行通话,中国商务部部长钟山参加。中美贸易谈判在G20大坂峰会之后正式重启。

当前,虽然G20大坂习特会让中美贸易战暂停升级,双方对关税的加征也偃旗息鼓,但是这并不能说明局面就一定会趋于乐观。中美之间对于贸易协议上的种种分歧显而易见,美国对下一轮的谈判结果的预期也比之前更为保守,特朗普身边的经济顾问库德洛(Larry Kudlow)近期还表示谈判的"质量比速度更重要",可见谈判任重道远。

7月8日,中国国家副主席王岐山在2019年清华大学主办的世界和平论坛开幕式讲话,侧面对中美贸易战进行了回应。他表示,中国将坚持做好自己的事,以战略定力和自信应对外部环境的不确定性,坚定走和平发展道路。"战略定力和自信",其实就是中国一贯对待贸易战的态度。

如此背景下,北京近来对贸易战的几度表态则是越发坚定。

北京三度强势回应贸易谈判

在王岐山的这次讲话之前,中国商务部已经两次回应了关于中美贸易战的问题。

7月2日,中国商务部召开专题新闻发佈会,发佈了中国在今年1月至5月使用外资的情况,数据显示在全球跨国投资连年下跌的情况下逆势上涨, 实际使用外资3690.6亿元人民币(1人民币约合0.15美元),同比增长高达6.8%,海外资本并没因为贸易战"撤离"。

商务部综合司司长储士家表示,面对复杂的国际经贸环境和国内复杂的改革任务,商务部全力"稳外贸、稳外资",不能将所有问题和困难都归咎于中美经贸摩擦,不能把企业外迁与经贸摩擦直接挂鈎。

7月4日,商务部的例行记者会上,中方亮出对中美谈判的"底牌"。发言人称,如果双方能够达成贸易协议,必须全部取消美方对中国产品加征的关税,同时希望美方能落实承诺,尽快停止动用国家力量打压中国企业的做法。

同时,对于中国购买美国农产品的承诺,商务部并没给出具体的计划。英媒路透社报道称,中方之有在最终达成全面协议的前提下才能确定采购农产品的承诺。

敦促美国对华为"放行",以取消全部关税为明确条件进行贸易协议的谈判,这些都让中方的回应看似比此前更为"强硬"。

中美矛盾的本质

中国选择如此应对贸易战,来源于对中美贸易战背后矛盾本质的认知。

中美之间存在结构性矛盾,这是中国崛起令全球政治震动的必然结果。中国实力的上升,美国影响力的相对下降,令美国乃至以美国为中心的西方世界都为此感到焦虑。

美国对中国科技公司华为的打压就是最好的例证——这绝不只是有关美国的国家安全,而是从前沿科技、信息掌握上,美国对中国上升实力的不适应,也是科技上两国之间的结构性矛盾。美国要在科技上把握全球的主导权,在经贸、地缘层面也是如此。



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
2 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
6 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂
7 北大校长被砍头,细思极恐
8 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
9 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
10 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
6 新冠起源问题 马黑
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
9 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
10 武汉病毒自然论与国际权贵联盟 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.