万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国央行钱印出来了 可借钱的人没了
www.creaders.net | 2019-12-24 17:27:07  雪球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国货币始终保持高速增长,2019年9月广义货币已经达到195.23万亿人民币。但是大陆的经济状况不佳,借债的三大主体债务繁重,结果中共央行的钱印出来了,借钱的人却没了。

image.png

 中国经济不景气,失业林立

  大陆“一襟明月两袖清风”日前撰文分析了大陆目前的经济现状:经济差,做什么都亏钱,挣钱的机会太少了,没人借钱了。

  以下是《经济的问题:钱印出来了,但借钱的人没了!》一文。

  国家通过央行来发行货币,然后商业银行拿到货币之后通过信贷投放来放大货币,简称乘数效应。然后,拿到货币的居民、企业和政府,分别通过消费、生产和投资来拉动经济又一轮的发展,通过挣来的收入、利润和税收来偿还银行的钱。这就是国家经济运行的简单模式,我们以此模型来分析下当前中国经济的状况。

  第一:我们并不缺钱!

  从2008-2019年货币数据来看,我们可以得出三个结论:

  1、中国货币始终保持高速增长。从广义货币M2来看,2009年增速达到28.42%,2013年广义货币首次超过100万亿,虽然自2010年开始增速下降,但是直到2016年都是高于10%,哪怕2017年之后回落到10%以下,广义货币增速仍高于同期GDP增速。到2019年9月广义货币已经达到195.23万亿,民间的说法是我国的广义货币总量大致相当于美日欧总和。

  2、广义货币增长源于金融放松。我们看到央行总资产增速并不高,尤其是2015年、2019年甚至是负增长,广义货币的高速增长对应的是货币乘数的放大,就政策上来讲,是与2013年开始的金融自由化有关,金融创新对应的是扩大了金融企业的资金杠杠率,在宏观上的表现就是货币乘数效应的扩大。

  3、央行货币投放模式的改变。自2001年中国入世以外,外汇占款是我国央行发行基础货币的主要方式,从2008年-2015年,外汇占款接近80%,但2016年开始,央行货币发行越来越转向商业银行债权。从依托外贸企业的实际收取的外汇到以商业银行债权为货币之锚,央行货币投放与居民、企业、政府的融资行为关系越来越密切。

  综合起来看,过去十年,中国广义货币增速虽然逐步下降,但仍高于同期GDP增速,从总量上来看,接近200万亿人民币。而货币增速主要源于金融放松,金融放松的基础在于居民、企业、政府向银行的融资,银行随后以这些债权向央行提取货币。

  第二:但借款人不想借了!

  居民、企业和政府拿了这些钱去做什么呢?通俗讲就是去投资,居民区买房、企业去投资、政府搞基建。但到了2019年,我们越来越发现,他们都不想借钱了。

  1、房产投资相对稳定。与居民买房对应的是房地产开发投资,从2008年到2019年,增速从21%下降到2015年的1%,此后出题的楼市政策刺激房地产投资,目前房地产投资仍维持在10%左右位置,是三大投资中相对比较高位的,但问题是,国务院不仅再次强调“房住不炒”,而且明确指出“不用房产作为短期刺激经济的政策”,地产投资下降的趋势比较明确。

  2、实体企业投资下降。2015年是中国投资的转折年,第二产业增速从2013年下降到20%以下,2015年开始下降到10%以下,2019年9月绝对值同比下降23.4%。企业基本已经不想再拿钱来投资。

  3、固定资产投资下降。与二产投资类似,自2015年开始政府基建投资不断下降,2019年9月增幅是-4.6%。随着2015年末提出去杠杆的任务,金融防债务风险摆上重要日程,地方政府的隐性政府压缩成为重点,融资受限进而导致投资压缩。

  企业和政府作为借款人,基本已经不大愿意借款投资,或者说债务负担已经很重,没能力再继续借钱。

  第三:三个主体都没钱了!

  通俗讲,要从银行借钱,你得有还款能力,得有信用。借钱不是送钱,但问题是三大主体的收入状况越来越差了,这也是银行钱借不出来的根本原因。

  1、先看居民负担。

  从2008-2019居民购房负担率来看,2008年的楼市刺激政策下,负担率从56.7%上升到2009年的76.74%,一年时间上升了20个百分点,此后一直稳定在80%左右水平,但是2015年再次刺激后,负担率升到90%以上,到2019年上半年,负担率已经达到110%。从累计购房负担率来看,2009年超过50%,2015年超过70%,2019年已经超过80%。居民购房负担的加重,导致了消费支出的压缩,汽车、手机等消费出现20年来的首度下滑。

  2、再看政府负担

  从总财政赤字来看,2010-2019近十年,只有2012年有财政盈余1.12万亿,而自2015年开始年度财政总赤字超过2万亿,2018年上升到4万亿以上。国债发行在2016年上升到近3万亿,2018年超过3.5万亿,2016年开始发放地方债,均在4万亿以上。一边是巨额财政赤字,一边是巨额债券,收入越来越少,债务越来越大,也是借不动了。

  3、最后看企业

  从规模工业企业数据来看,营业收入自2017年开始下降,利润总额自2018年开始下降,下降幅度在10%左右。资产回报率从最高的2011年的9%,下滑到2019年仅有3.47%。企业效益越来越差,资产回报率甚至已经低于5年期以上贷款利率4.85%。

  综合起来,我们的结论是:一是央行的钱还是在稳定增长,我们的经济并不缺钱。二是居民、企业、政府都不借钱了,不想再投资了。三是居民、企业、政府借不动的背后,是因为不仅收入下降了,而且债务负担很重。回到我们的国家经济模型,央行发行货币给商业银行,但问题是商业银行的钱,借不出去了。金融之所以差,是因为经济差。什么叫经济差,通俗讲就是做什么都亏钱,挣钱的机会太少了。要改变这种状况,唯有深化改革,也唯有改革,方能走出另一片天地。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
3 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
4 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
9 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
10 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 足球和麻将 何华
6 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观鱼论民主 南来客
2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.