万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
登上两国黑名单 中南海新年伊始再受挫
www.creaders.net | 2020-01-01 22:19:25  周晓辉 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,据俄媒报导,拉脱维亚国家安全局近期列出了该国在2020年主要安全威胁名单,除了俄罗斯和独联体国家外,中国也首次上榜。报导援引拉脱维亚媒体《波罗的海之声(Baltijas Blass)》的相关信息表示,安全局在一份报告中声称,以上国家的“情报部门的活动”在2020年将保持“不变的高水平”,并预测中共在拉脱维亚的情报活动将“有所增长”。

image.png

  这是继立陶宛之后,又一个将中共列为“威胁”的波罗的海国家。今年初,立陶宛国家安全局在年度报告中也是首次将中国列入“威胁名单”,指责中共在该国进行间谍活动。

  或许很多中国人对拉脱维亚和立陶宛比较陌生,这两国与爱沙尼亚都位于波罗的海东岸。由于这三国在地理和历史上具有很大的相似性,所以国际上经常将其并称为“波罗的海三国”。三国领土总面积加在一起只有17.51万平方公里,约为波兰的一半大小,人口总数还不到720万。

  18世纪起,俄罗斯占领了波罗的海三国,一战后,波罗的海三国脱离了俄罗斯宣布独立,但是1940年又被苏联以武力吞并,成为苏联的三个加盟共和国。上个世纪80年代,随着苏东国家内部的变化,三国也相继宣布独立,决心结束共产党的统治。面对着三国汹涌的民意,1991年8月,苏联正式宣布承认立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚独立,三个国家终于获得了向往已久的自由。

  根据中共商务部的信息,历史上曾经是中国“丝绸之路”和欧洲重要贸易通道“琥珀之路”的交汇点的拉脱维亚,陆路和海路运输都很发达,是三国中首个在2016年与中共签署“一带一路”建设谅解备忘录的国家,是“一带一路”的中转站。目前,中国和拉脱维亚间的铁路运输线已全线开通,班列运载的部分商品将被转运到其他东欧和北欧国家。

  2018年9月,在天津举行的第十二届夏季达沃斯论坛上,拉脱维亚总统韦约尼斯表示,拉脱维亚参与到“一带一路”的倡议中,主要是希望通过建立更加紧密的合作关系,让基础设施建设提供更多的服务。

  而立陶宛与中国则在交通、农业、旅游、高科技、金融等方面进行合作。基于立陶宛在激光、生命科学等领域具有优势,2015年,上海市科委与立陶宛国家科学、创新、技术署签署合作备忘录,并在此基础上开展了一系列学术合作以及科技园区合作项目。而受到美国制裁的华为、中兴也在立陶宛开设分公司。

  此外,在“一带一路”倡议下,2016年,中共国开行就中国企业参与立陶宛基础设施建设融资问题与立方进行多次沟通,并拟与立投资发展署签署关于立参与设立中国-中东欧国家银联体的合作协议。亿普赞则在立投资建立第一个国际清算中心IBS公司。立央行向其颁发了首个数字货币机构证书,立方拟通过该合作项目争取成为欧洲的数字支付领域领先地区。

  更值得关注的是,中共还盯上了立陶宛的克莱佩达港,它是波罗的海三国唯一的不冻港,港口吞吐量一直在三国港口中保持第一。双方不仅在2016年签署开展港口合作协议,中共的招商局集团还对其进行投资。

  就在拉脱维亚、立陶宛希冀通过与中共的合作,使本国经济更上一层楼之际,美国换了一位新总统,川普政府于2018年全面调整国家安全和国防战略,将中共视为头号对手,并在贸易、高科技、网络、军事、人权等方面对中共采取了强硬态度。而另一方面,中共在贸易上的各种不公行为、偷盗知识产权、利用华为中兴等公司以及“一带一路”对外扩张,以达到称霸世界的野心、在香港、新疆等破坏人权的恶劣行径等问题不断曝光,让世界对中共的邪恶有了更为清晰的认知。

  显而易见,美国态度的转变也影响了其西方盟友。2019年12月初,北约将中共带来挑战写入29个成员国的联署声明,首次正式承认中共威胁。北约秘书长表示,北约并不想与中国为敌,但中共“崛起”对所有盟国都构成安全隐患。

  作为北约成员国的立陶宛和拉脱维亚,也无法不受到美国和北约的影响,两国国家安全局先后在报告中将中共视为“威胁”,自然也是掌握了相关的证据,并以此对本国政府发出警告。比如华为若参与5G建设,将带来怎样的后果?立陶宛的清算中心,是否在帮助中共打造区块链?等等。这势必导致两国政府对于与中共的若干合作不得不谨慎以对,而这对业已在亚洲、俄罗斯、东欧等国碰壁的“一带一路”,无异于再一次打击。同时,这对于仍想在2020年继续推进“一带一路”,继续“打造人类命运共同体”的中南海高层,是一次实实在在的警告。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌习近平已无人可用 党媒:日子真蜜
2 一个大国落到长不大的孩子手里多么可怕
3 学者:《大国战疫》丧事喜办 中共政权告急
4 武汉肺炎不用怕!因为《总书记来过我的家》
5 吹嘘“量产”瑞德西韦 这家中国药厂摊上大事

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京又出昏招 川普愤怒反击了
2 公开甩锅习近平的武汉市长被“点名表扬”
3 邻居谈武汉闯京女:长得特漂亮 和领导关系好
4 武汉肺炎为何大爆发?财新网踢爆"最高密令"
5 四面楚歌习近平已无人可用 党媒:日子真蜜
6 大疫当头 久违的崔永元出场了
7 不寻常!胡锡进含沙射影 这是在骂谁?
8 网络热文:都说日本危险了!是我们搞错了
9 今日人民日报头条:《日子过得像蜜甜》
10 最严“禁声” 明天起中国大陆只剩下“好消息
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
4 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
5 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
6 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
7 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
8 方方:知识分子从未像现在这样 一草
9 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
10 上海医疗队之殇 树熊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 方方:知识分子从未像现在这样 一草
3 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
4 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
5 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
6 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
7 文学城的评论区是受到控制的, 自然
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
10 我们这个民族为什么总是灾难深 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.