万维读者网 > 美国看台 > 正文  
对华加征关税生效 川普称贸易战“必胜”
www.creaders.net | 2019-09-01 18:06:26  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  周日(9月1日)凌晨开始,美国政府对价值1120亿的中国进口商品征收15%关税的决定正式生效。此前,美国总统川普表示,将在未来数周开始新一轮的美中贸易谈判,来自两国的谈判团队将在9月会面。

49904342_303.jpg

  川普表示,不会对中国进口商品网开一面,对于已经在物流、运输中的产品也不会有"宽限期",9月1日凌晨开始征收特别关税(15%)。此前,美国海关部门曾对已经离岸、在运输途中的商品网开一面,没有加征关税。

  "我们正在与中国进行对话,安排会面,进行电话沟通。 我想,9月份的会面将如期举行,会面没被取消",川普在白宫对记者们说。"我们将赢得这一战",他说。

  尽管这位美国总统说得斩钉截铁,然而对于这个国家的消费者和商家而言,未来愿景恐怕并非万里无云。

  美国消费者恐将面对物价上涨

  周日(9月1日)凌晨,华盛顿开始对价值1120亿的中国进口商品征收15%的关税,商品范围从智能手表、电视到鞋子、尿布、体育用品以及肉类和乳制品。这意味着,在美国从中国进口的消费品中,69%将面临关税,而目前的比例只有29%。

  此外,按照目前的计划,从12月15日开始,价值1600亿美元的中国进口将被征收更高的关税。根据彼得森国际经济研究所专家鲍恩(Chad Bown)估算,这意味着,美国从中国进口的消费品中,99%将被征收关税。

  很多美国家庭将因此面对商品价格上涨,因为很多美国公司表示,将不得不将中国进口价格增加造成的成本上涨转嫁到商品价格上。鲍恩在一份报告中指出,川普的贸易战"可能首次"导致美国家庭面对日用品物价上涨。

  美国商家也面临艰难处境

  也有一些商家试图向供应商施压,要求其承担成本上涨而避免向消费者提价。美国巨型零售连锁塔吉特百货集团(Target Corporation)向美联社证实,已经向供应商发出警告,称其不会接受中国关税带来的成本增加。

  然而一些小零售商则更容易受到冲击。其家族在旧金山经营Footprint鞋店的Jennifer Lee对美联社说,"任何成本上涨都让我们很为难。这给商家出了难题 ,因为它影响了我们的边际收益,而我们又很难将其转嫁给购物者"。

  在旧金山经营"长城硬件"(Great Wall Hardware)的Albert Chow表示,已经提高了中国进口产品的价格,因为此前的关税已经导致其供应商提价10%至20%。

  尽管美国就业率几乎达到近50年来的最低点,然而美国经济本身似乎愈加脆弱。由于全球经济不景气,美国经济增速同样放缓。川普善变的贸易政策,让公司们很难在选择供应商、厂址和新市场问题上做出决定,而因此延缓投资,这又进一步影响经济发展。

  "我们担心,在关税影响下,美国的普通家庭将不得不每年多支出500、600甚至1000美元,"美国商会国际事务主管薄迈伦(Myron Brilliant)说。"我们也担心,这给商业信息、商业确定性和投资造成的影响。"

  中国工业生产萎缩

  美中关税战已经延续了大约一年时间,两大经济体的贸易争端早就影响到了区域乃至世界经济。近期,矛盾进一步激化。川普先是宣布,从9月1日开始对大量中国进口加征10%关税,而仅仅一周之后,在中方宣布也对美国进口加税后,川普又将该税率提升至15%,另外还有很多中国商品从10月1日起将面临30%的关税。

  伴随着贸易危机加剧,中国工业生产活动持续萎缩。根据中国国家统计局周六(8月31日)发布的数据,中国制造业采购经理指数(PMI)回落至49.5%,比上月再降0.2%。而自5月份以来,PMI指数已经连续4个月运行在荣枯线(50%)以下。

  从分类指数看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数和供应商配送时间指数高于临界点,新订单指数、原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。而五个分类指数除了供应商配送时间指数外,其他都呈现下滑。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.